10:52 22 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD1.1104
  • RUB73.1897
Выборы в парламент Эстонии

На что жалуетесь: Избирком рассмотрел жалобы на выборы в Эстонии

© REUTERS / INTS KALNINS
Политика
Получить короткую ссылку
Выборы в парламент Эстонии-2019: новости, факты, комментарии (167)
11230

Республиканская избирательная комиссия Эстонии объявила о завершении рассмотрения жалоб, поступивших после состоявшихся парламентских выборов.

ТАЛЛИНН, 12 мар — Sputnik. Ни одна жалоба, поданная на якобы допущенные нарушения в ходе голосования и подсчета голосов на выборах в Рийгикогу, не была удовлетворена членами Республиканской избирательной комиссии во главе с Меэлисом Ээриком.

Юридически, как обычно, "все в порядке"

Окончательное решение об этом было принято, по сообщению пресс-службы Избиркома, на заседании комиссии, которое состоялось в понедельник, 11 марта. Основаниями для отказа в удовлетворении жалоб стало отсутствие нарушений прав заявителя. Отказано было также в удовлетворении тех жалоб. которые касались не конкретных выборов, а самого выборного законодательства.

В таких случаях в Эстонии принято использовать шуточную аббревиатуру "JOKK!" — juriidiliselt on kõik korrektne, что в переводе с эстонского означает "юридически всё в порядке" и имеет тот же смысл, что припев из русской песенки про "прекрасную маркизу".

Всего после выборов, которые завершились 3 марта, в Избирком было подано 14 жалоб. Большая часть из них предъявляла претензии к различным аспектам электронного голосования. Жаловались на отсутствие у заключенных права голосовать и баллотироваться на выборах, а также отсутствие имен в избирательных списках.

Так, к примеру, требование партии "Богатство жизни", не преодолевшей пятипроцентный барьер, еще раз пересчитать электронные голоса было отклонено, так как электронные голоса уже были два раза открыто пересчитаны в соответствии с законом и процедурными требованиями на глазах у наблюдателей и независимых аудиторов. Кроме того, представители "Богатства жизни" не указали в своей жалобе конкретное нарушение, в отношении которого Избирком мог бы принять решение по существу.

Принятое Избиркомом решение может быть обжаловано в Государственном суде в течение трех дней. Если в Госсуд поступит апелляция, то он должен рассмотреть ее в течение семи рабочих дней. Только после принятия окончательных решений по всем жалобам результаты выборов могут быть официально объявлены.

Регулярные э-успехи реформистов вызывают подозрения у конкурентов

Sputnik Эстония уже писал о том, что партия "Богатство жизни" (Elurikkuse Erakond) представила свою жалобу Республиканской избирательной комиссии Эстонии по поводу правомерности результатов электронных выборов 6 марта, а пару дней спустя к ним присоединились "Зелёные Эстонии" (Eestimaa Rohelised). Для партии "Богатство жизни", отметил в комментарии Sputnik Эстония ее представитель Лаури Тынспоэг, ничего измениться не может (эта партия набрала на выборах в Рийгикогу 1,2% голосов — Ред.), но проверить результаты электронного голосования — дело принципа.

Член правления партии Богатство жизни Лаури Тынспоэг
© Sputnik / Денис Пастухов
Член правления партии "Богатство жизни" Лаури Тынспоэг

Он и его однопартийцы обнаружили, что электронные голоса, подсчитанные вечером в день выборов 3 марта, не были подписаны дигитальной подписью главы избирательной службы. Эта подпись появилась только после повторного пересчета голосов — днем 4 марта. При этом, отметил Тынспоэг, и проверить многое нельзя. Ведь голосование анонимное, поэтому то, что конкретный человек отдал голос за того или иного кандидата, проверке не подлежит.

Как работает в Эстонии система электронного голосования на выборах в Рийгикогу >>

Один из основателей "Богатства жизни", Артур Тальвик, также отметил , что огромный отрыв Партии реформ от конкурентов в электронном голосовании выглядит очень подозрительно.

Член правления партии Зеленые Эстонии Олев-Андрес Тинн
© Sputnik / Вадим Анцупов
Член правления партии "Зеленые Эстонии" Олев-Андрес Тинн

Член правления партии "Зеленые Эстонии" Олев-Андрес Тинн в комментарии Sputnik Эстония заявил, что бумажные выборы проверяются в сто раз лучше, чем электронные. Ведь данные электронного голосования, по словам Тинна, обрабатывают только четыре человека и всего один человек выступает в качестве наблюдателя.

Юргенсон: электронное голосование — гордость Эстонии >>

Тема:
Выборы в парламент Эстонии-2019: новости, факты, комментарии (167)

По теме

Как эстонские политики о результатах выборов дискутировали
Странные выборы в парламент Эстонии: граждане не хотят жаловаться
Порочная система: почему в эстонском парламенте мало русских
Теги:
Зеленые Эстонии, жалобы, избирком, Эстония
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik