22:07 23 Июля 2019
Прямой эфир
  • USD1.1173
  • RUB70.5611
Модель возможной коалиции в парламенте Эстонии

Центристы решили остаться у власти в Эстонии через союз с националистами

© Sputnik / Аллан Хантсом
Политика
Получить короткую ссылку
Новое правительство Эстонии — 2019 (161)
29320

Возглавляющая правительство Эстонии Центристская партия намерена сохранить статус и после неудачных для себя парламентских выборов, даже если для этого потребуется заключить союз с национал-консерваторами.

ТАЛЛИНН, 11 мар — Sputnik. Правление Центристской партии Эстонии приняло решение вести переговоры о создании новой правительственной коалиции с националистической партией "Отечество" (Isamaa) и национал-консерваторами из EKRE (Консервативная народная партия Эстонии).

Об этом сообщил портал ERR со ссылкой на одного из заместителей председателя Центристской партии, члена правления Яануса Карилайда.

По его словам, отказ от переговоров с победившей на парламентских выборах 3 марта нынешнего года Партией реформ связан с ее "крайней неопределенностью" в выборе партнеров по будущему кабинету министров.

"Поскольку Партия реформ продемонстрировала крайнюю неопределенность в отношении формирования коалиции, предложив начать переговоры сначала одним, а потом другим, и решения пока не видно, мы предлагаем еще один возможный вариант", — сказал Карилайд.

Глава EKRE Март Хельме уже подтвердил, что партия получила от председателя центристов Юри Ратаса официальное предложение, которое правление EKRE обсудит на своем внеочередном заседании.

Как сообщал Sputnik Эстония, Партия реформ также ведет свои переговоры о формировании нового правительства.

Лидер реформистов Кая Каллас сообщила журналистам, что предложение о заключении союза будет направлено одновременно партии Isamaa ("Отечество") и социал-демократам. Политик назвала странным ранее прозвучавший отказ центристов править страной в дуэте с её партией.

"Я пригласила Юри Ратаса на коалиционные переговоры, искренне веря, что у нас есть возможность сформировать правительство. То, что главное предвыборное обещание выигравшей выборы партии (о налогах — Ред.) исключается до начала переговоров, показывает, что Центристская партия не признает результат выборов", — заявила Каллас.

Кая Каллас
© REUTERS / INTS KALNINS
Кая Каллас

Провал переговоров двух гигантов эстонской политики в Консервативной народной партии Эстонии EKRE расценили как шанс на собственное вхождение во власть в одной упряжке с Центристской партией. Реформисты исключают вхождение EKRE в правительство. Центристская партия возглавляет правительство Эстонии с осени 2016 года.

Парламентские выборы в Эстонии завершились 3 марта победой оппозиционной Партии реформ, которая собрала 28,9% голосов избирателей. На втором месте оказалась правившая в стране до выборов Центристская партия — 23,1%. На третьем месте EKRE — 17,8%.

Ещё две политические силы, прошедшие в парламент — отечественники и социал-демократы — заручились поддержкой 11,4% и 9,8% эстонских граждан, принимавших участие в голосовании.

Все новости по ситуации с формированием новой правительственной коалиции в Эстонии можно узнать по ссылке >>

Тема:
Новое правительство Эстонии — 2019 (161)

По теме

Политолог: какие коалиции представляют угрозу для стабильности Эстонии
Стальнухин о возможной коалиции центристов и EKRE: нельзя предавать свои принципы
Кто же будет править Эстонией: отечественники "лишили" новую коалицию удобств
Теги:
националисты, союз, Эстония, Центристская партия
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik