22:36 20 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1144
  • RUB71.3066
Президент Латвии Раймондс Вейонис

Глава Латвии призвал Европу объединиться для "сдерживания" России

© AP Photo / Wolfgang Kumm
Политика
Получить короткую ссылку
20920

Президент Латвийской Республики Раймондс Вейонис считает, что европейские страны должны сплотить свои ряды и выступить единым фронтом против "агрессивной политики" России.

ТАЛЛИНН, 10 мар — Sputnik. Всем странам Европы необходимо объединиться "для сдерживания" Москвы, заявил латвийский президент в интервью немецкой газете Spiegel.

По его словам, в последнее время Россия ведет агрессивную политику "для достижения геополитических целей" и может напасть на одну из стран континента.

"Мы соседи и разделяем общие экономические интересы. С другой стороны, мы должны быть бдительными. Нам нужно надежное сдерживание, чтобы Россия не напала на какую-нибудь европейскую страну. Европа должна согласиться", — сказал Вейонис.

Президент посетовал на то, что Москва "оказывает сильное влияние на русских жителей Латвии", поэтому многие из них выходят на митинги и демонстрации, протестуя против перевода русских школ на латышский язык.

Не забыл Вейонис и про "Северный поток-2", в очередной раз раскритиковав его и назвав строительство газопровода "геополитическим проектом Москвы".

Латвия станет большой воронкой — шокирующее предупреждение военного >>

Как писал Sputnik Эстония, Латвия вслед за Эстонией активно наращивает свои военные расходы. С 2019 года она собирается тратить по 50 миллионов евро ежегодно на развитие военной инфраструктуры. Ранее на эти цели Латвия выделяла намного меньше средств, например, в 2018 году было потрачено 37 миллионов евро.

Константин Соколов
© Фото : из личного архива Константина Соколова

Самые крупные инвестиции запланированы в инфраструктуру военной базы НАТО в Адажи. Также запланировано расширение ряда военных полигонов, строительство складов и утепление зданий военных подразделений.

По словам министра обороны страны Артиса Пабрикса, развитие военной инфраструктуры является основой для укрепления обороноспособности латвийского государства и развития боевых возможностей ее вооруженных сил и представленных в регионе Балтийского моря воинских частей стран НАТО.

Помимо увеличения военных расходов для защиты от мифической российской угрозы, в Латвии проводится последовательная политика по выдавливанию русского языка из сферы публичного общения, официального делопроизводства, а также школьного и высшего образования.

Европарламент поставил Латвию в "угол": дети должны учиться на родном языке >>

В июне 2018 года национальный парламент Латвии принял новый Закон о вузах, который запретил с января 2019 года обучение на русском языке в частных высших учебных заведениях и колледжах (в государственных вузах этот запрет введен ранее).

Ранее президент Раймондс Вейонис провозгласил поправки, предусматривающие перевод обучения во всех средних школах на латышский язык к 1 сентября 2021 года.

МИД России неоднократно привлекал внимание правозащитных структур ООН, ЕС, ОБСЕ, Совета Европы к дискриминационной политике властей Латвии в языковой сфере. Международные эксперты и правозащитные организации также неоднократно обращали внимание общественности Запада и официальных структур на политику латвинизации в отношении нацменьшинств и дискриминацию этих меньшинств по национальному и языковому признаку.

Все это время в Латвии проходят массовые акции протеста русскоязычного населения, на которые власти страны не обращают внимания, а национальные СМИ подвергают активистов правозащитного движения критике и шельмованию.

Латвийская школа боя: где разгуляться солдату, чтобы скуку прогнать >>

По теме

Президент Латвии отказался последовать примеру Кальюлайд
В Латвии запрещено преподавание на русском в частных вузах и колледжах
Президент Латвии утвердил запрет на русский язык в частных вузах
Европарламент поставил Латвию в "угол": дети должны учиться на родном языке
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik