15:32 19 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1144
  • RUB71.3066
ID-карта в считывателе ноутбука

Эстонские партии стали сильно сомневаться в честности э-голосования

© Фото: E-Residency
Политика
Получить короткую ссылку
Выборы в парламент Эстонии-2019: новости, факты, комментарии (167)
834110

Почему система электронного голосования в Эстонии вызывает беспокойство, в комментарии Sputnik Эстония объяснили член правления партии "Богатство жизни" Лаури Тынспоэг и член правления партии "Зеленые Эстонии" Олев-Андрес Тинн.

ТАЛЛИНН, 9 мар — Sputnik, Денис Пастухов. Партия "Богатство жизни" (Elurikkuse Erakond) представила свою жалобу Республиканской избирательной комиссии Эстонии по поводу правомерности результатов электронных выборов в среду, 6 марта. Пару дней спустя к ним присоединились "Зелёные Эстонии" (Eestimaa Rohelised).

Для партии "Богатство жизни", отметил в комментарии Sputnik Эстония ее представитель Лаури Тынспоэг, ничего измениться не может (эта партия набрала на выборах в Рийгикогу 1,2% голосов — Ред.), но проверить результаты электронного голосования — дело принципа. "Многие говорят, что, может быть, электронная система голосования ненадежная. И мы просто хотим, чтобы электронные голоса пересчитали и удостоверились, что система все же корректно работает", — сказал Тынспоэг.

Он и его однопартийцы обнаружили, что электронные голоса, подсчитанные вечером в день выборов 3 марта, не были подписаны дигитальной подписью главы избирательной службы. Эта подпись появилась только после повторного пересчета голосов — днем 4 марта.

При этом, отметил Тынспоэг, и проверить многое нельзя. Ведь голосование анонимное, поэтому то, что конкретный человек отдал голос за того или иного кандидата, проверке не подлежит.

Активист Меэлис Калдалу: э-выборы не должны быть тайными >>

"В Эстонии можно обойтись и традиционным "бумажным" голосованием, но если — электронное, то оно должно быть таким, чтобы можно было проверить всё. Мы надеемся, что новый созыв Рийгикогу займется этим вопросом. Многие партии — и Центристская партия, и EKRE, например, недовольны таким типом выборов. Нужно, чтобы эксперты из любого региона мира — и Европы, и Америки — сказали, что в Эстонии — надежная система э-голосования", — добавил Лаури Тынспоэг.

Один из основателей "Богатства жизни" Артур Тальвик в официальном пресс-релизе партии отметил также, что огромный отрыв Партии реформ от конкурентов в электронном голосовании выглядит очень подозрительно*.

Член правления партии Богатство жизни Лаури Тынспоэг
© Sputnik / Денис Пастухов
Член правления партии "Богатство жизни" Лаури Тынспоэг

Депутатам Рийгикогу готовится петиция

Вслед за "Богатством жизни" жалобу подали и "Зеленые Эстонии". Член правления партии Олев-Андрес Тинн в комментарии Sputnik Эстония заявил, что бумажные выборы проверяются в сто раз лучше, чем электронные. Ведь данные электронного голосования, по словам Тинна, обрабатывают только четыре человека, и всего один человек выступает в качестве наблюдателя.

"Для нашей партии пересчет голосов ничего не изменит (эта партия, как и "Богатство жизни", не преодолела барьер в 2% — Ред.), но это важно для всей системы голосования в Эстонии. Мы не знаем, насколько наша э-система уязвима или, наоборот, неуязвима, может ли она, к примеру, выдержать атаки хакеров. Чтобы опасений не было, нужна прозрачность в определенных протоколах, а пока ее нет. Для наглядности: если у человека есть кувалда, то он может ударить ею о стену и проверить, останется она целой или нет, а с э-выборами так не получается. Необходимо применять такие технические решения, которые обеспечат и возможность контроля, и анонимность голоса избирателя", — сообщил Тинн.

Мярт Пыдер
// Sputnik / Вадим Анцупов
Мярт Пыдер

Баллотировавшийся по списку "Зеленых Эстонии" в Ида-Вирумаа Мярт Пыдер, упомянул Тинн, составил также петицию, в которой есть призыв членам Рийгикогу озаботиться тем, чтобы процесс электронного голосования можно было проконтролировать от самого его начала до конца. Должна быть, пишет Пыдер в тексте петиции, возможность как индивидуального контроля за голосом (каждый избиратель должен иметь возможность убедиться, что его голос был отдан, принят, сохранен и подсчитан так, как хотел голосующий), так и универсального (чтобы каждый избиратель или наблюдатель мог лично убедиться в том, что в общем голоса избирателей подсчитаны корректно).

Политолог: эстонское э-голосование — не инструмент демократии >>

Второй важный вопрос, по мнению Олева-Андреса Тинна, — это то, что в день выборов реклама кандидатов запрещена. Многие же голосуют за несколько дней-неделю до официального дня выборов (большая часть именно электронным путем), поэтому всякие дебаты уже не имеют для этой категории избирателей никакого значения. Но все-таки, считает член правления "Зеленых", в Эстонии может оставаться система э-выборов, только в такой же степени контролируемая, как и традиционная форма голосования.

Член правления партии Зеленые Эстонии Олев-Андрес Тинн
© Sputnik / Вадим Анцупов
Член правления партии "Зеленые Эстонии" Олев-Андрес Тинн

Как писал Sputnik Эстония, э-голосование в эстонском обществе и ранее вызывало вопросы. Например, член Центристской партии Владимир Вельман считает, что электронное голосование может быть использовано недобросовестно.

"Кто-то может проголосовать за другого человека при электронном способе голосования — это факт", — заявлял Вельман.

Против э-голосования, вследствие обнаруженной в ряде эстонских ID-карт уязвимости, перед муниципальными выборами в 2017 году были и представители Эстонской консервативной народной партии (EKRE).

* В электронной среде в парламентских выборах 2019 года победу одержали реформисты, сумевшие собрать почти 99 тысяч голосов избирателей. За ними следует EKRE — на счету этой партии примерно в три раза меньше голосов. На третьем месте оказалась партия "Отечество", которую через интернет поддержали 31 022 гражданина Эстонии. Правящая Центристская партия осталась в э-голосовании лишь четвертой, набрав чуть меньше 29 тысяч голосов. Всего в э-голосовании приняли участие 247 232 человека.

Партия реформ стала первой в Эстонии и по итогам всех типов голосования, набрав 162 364 голоса.

Цингиссер: государство действует необдуманно с э-голосованием >>

Тема:
Выборы в парламент Эстонии-2019: новости, факты, комментарии (167)

По теме

Парламентские выборы в Эстонии: кто одержал победу в э-голосовании
Политолог: эстонское э-голосование — не инструмент демократии
Петинов: эстонская система э-голосования нарушает конституционные нормы
Э-выборы в Эстонии поставили рекорд — подробности "компьютерного" голосования
Цингиссер: государство действует необдуманно с э-голосованием
Теги:
э-выборы
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik