15:59 19 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1144
  • RUB71.3066
Модель возможной коалиции в парламенте Эстонии

Вслед за Партией реформ о возможном союзе центристам намекнула EKRE

© Sputnik / Аллан Хантсом
Политика
Получить короткую ссылку
Новое правительство Эстонии — 2019 (181)
10430

В провале переговоров двух гигантов эстонской политики национал-консерваторы увидели шанс на собственное вхождение во власть в одной упряжке с Центристской партией.

ТАЛЛИНН, 8 мар — Sputnik. Коалиция центристов, EKRE и партии Isamaa ("Отечество") может стать альтернативой так и не сбывшемуся реформистско-центристскому союзу, считает заместитель главы Эстонской консервативной народной партии (EKRE) Мартин Хельме.

Мартин Хельме
© Sputnik / Вадим Анцупов
Мартин Хельме

Отказ Юри Ратаса продолжать переговоры с Каей Каллас вдохновил сына и наследника лидера национал-консерваторов пофантазировать в социальной сети на тему того, какие шаги могли бы предпринять центристы для того, чтобы остаться у власти.

Центрист Вельман: если Ратас войдет в союз с EKRE, я выйду из партии >>

По его мнению, одним из вариантов могло бы стать предложение центристов двум национально ориентированным партиям: EKRE и Isamaa. Мартин Хельме одобрительно отозвался о решении центристов "не быть меньшими братьями" реформистов и высмеял заявление одного из руководителей Партии реформ Юргена Лиги о том, что вести переговоры "просто не с кем".

Замглава EKRE подчеркнул, что его партия никого не исключала из списка возможных союзников, так что Кая Каллас вполне может начать переговоры и с национал-консерваторами. Другим вариантом для Каллас, по словам Хельме-младшего, будут переговоры с посланными "куда подальше" Isamaa и социал-демократами.

Ингерман о коалиции центристов и EKRE: Ратас предлагает союз сразу трем партнерам >>

"Поживем, увидим", — философски заключил свой пост Мартин Хельме.

Ратас пошел "на принцип"

Sputnik Эстония уже писал о том, как Центристская партия Эстонии не приняла предложение Партии реформ вступить с ней в создаваемую правящую коалицию. Решение отказаться от союза с реформистами было принято на заседании правления Центристской партии в пятницу, 8 марта.

Центристы назвали главные препятствия для союза с реформистами >>

"Мнение правления было очень определенным — нам такой ультимативный стиль общения не подходит. Мы не видим возможности для начала переговоров", — заявил лидер центристов и премьер-министр Юри Ратас по итогам заседания правления.

Премьер-министр Эстонии Юри Ратас
© Sputnik / Алексей Витвицкий
Премьер-министр Эстонии Юри Ратас

По его словам, главной причиной отказа стало нежелание центристов менять налоговую систему, чего требует Партия реформ. "Эти изменения отнимут деньги у пенсионеров, молодых семей, сократят детские пособия", — сказал Ратас. Он подчеркнул также, что ему не понравился "ультимативный тон реформистов".

Все материалы Sputnik Эстония о формировании будущего правительства смотрите здесь.

Тема:
Новое правительство Эстонии — 2019 (181)

По теме

Неожиданно: EKRE требует от КаПо обнародовать связи реформистов с Россией
Стальнухин о возможной коалиции центристов и EKRE: нельзя предавать свои принципы
Раздрай среди центристов: почему Яна Тоом подаст в суд чести на Стальнухина
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik