23:12 24 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD1.1065
  • RUB72.9469
Отказ от коалиции

Центристская партия Эстонии дала ответ реформистам на их предложение о союзе

© Sputnik
Политика
Получить короткую ссылку
Новое правительство Эстонии — 2019 (169)
41240

Два дня, взятых центристами на обдумывание предложения Партии реформ о вхождении в правящую коалицию, принесли свой результат.

ТАЛЛИНН, 8 мар — Sputnik. Центристская партия Эстонии не приняла предложение Партии реформ вступить с ней в создаваемую правящую коалицию. Решение отказаться от союза с реформистами, по сообщению РИА Новости, было принято на заседании правления Центристской партии в пятницу, 8 марта.

Центристы назвали главные препятствия для союза с реформистами >>

"Мнение правления было очень определенным — нам такой ультимативный стиль общения не подходит. Мы не видим возможности для начала переговоров", — заявил лидер центристов и премьер-министр Юри Ратас по итогам заседания правления.

Юри Ратас
Юри Ратас

По его словам, главной причиной отказа стало нежелание центристов менять налоговую систему, чего требует Партия реформ. "Эти изменения отнимут деньги у пенсионеров, молодых семей, сократят детские пособия", — сказал Ратас. Он подчеркнул также, что ему не понравился "ультимативный тон реформистов".

Стальнухин как в воду глядел

Sputnik Эстония уже писал о том, что 6 марта правление победившей на парламентских выборах Партии реформ приняло решение начать переговоры о создании правящей коалиции с Центристской партией. Вечером того же дня Юри Ратас провел встречу с лидером Партии реформ Каей Каллас, по итогам которой заявил, что его партия возьмет два дня для размышления о возможном участии в коалиции.

Михаил Стальнухин
Михаил Стальнухин

Баллотировавшийся по Ида-Вирумаа член Рийгикогу Михаил Стальнухин, комментируя для Sputnik Эстония варианты возможных коалиций, отметил, что практика не только Эстонии, но и других государств показывает, что наиболее сильными становятся те коалиции, которые объединяют разнонаправленные силы.

То есть чем ближе по идейным соображениям те или иные партии, тем хуже они уживаются в одной "коалиционной квартире" — так как у них один и тот же электорат и кто-то из них в результате потеряет много избирателей.

Поэтому, считает Стальнухин, в качестве партнера по коалиции можно и нужно рассматривать и противоположные по взглядам партии. Однако коалиционный союз центристов с реформистами маловероятен — ведь для Партии реформ нынешняя налоговая система является "красной тряпкой". А диктовать условия должен все же победитель — то есть Партия реформ.

Переговоры реформистов с центристами вызвали нервозность их конкурентов >>

Тема:
Новое правительство Эстонии — 2019 (169)

По теме

Новое правительство Эстонии: на скольких "сообразят" реформисты
Грязин: иду в Европарламент по списку центристов и не чураюсь общения со Sputnik
Раздрай среди центристов: почему Яна Тоом подаст в суд чести на Стальнухина
Теги:
отказ, предложение, коалиция, Юри Ратас, Кая Каллас, Партия реформ, Центристская партия, Эстония
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik