Прямой эфир
  • USD1.1085
  • RUB68.2075
Политика
Получить короткую ссылку
Новое правительство Эстонии — 2019 (194)
18150

Неожиданное предложение победителей парламентских выборов своим старым соперникам заставило изрядно понервничать другие партии Эстонии, рассчитывавшие на место в правящей коалиции.

ТАЛЛИНН, 6 мар — Sputnik. Возможность союза двух главных конкурентов на политическом поле Эстонии вызвала критику со стороны других парламентских партий страны — Эстонской консервативной народной партии (EKRE), Isamaa ("Отечество") и социал-демократов.

EKRE: мы не "путинисты" и тоже за НАТО

Национал-консерваторы не поверили в реальность создания коалиционного правительства Партии реформ и Центристской партии. По словам замглавы EKRE Мартина Хельме, переговоры центристов и реформистов провалятся, а лидер реформистов Кая Каллас проигрывает завоеванную на парламентских выборах победу.

Выступает председатель фракции EKRE в Рийгикогу Мартин Хельме
© Sputnik / Вадим Анцупов
Выступает председатель фракции EKRE в Рийгикогу Мартин Хельме

Хельме на своей странице в социальной сети обиделся на реформистов, которые заранее отказались от союза с EKRE под предлогом того, что национал-консерваторы якобы являются противниками НАТО. По его мнению, это ложное утверждение наряду со слухами о том, что ценности EKRE близки к ценностям президента России Владимира Путина, распространили сами реформисты.

Реформисты обвинили EKRE в "потакательстве Кремлю" в деле Скрипалей >>

"При этом реформисты не испытывают никаких проблем с антинатовскими высказываниями Михаила Корба, прокремлевской посреднической деятельностью в Сирии будущего главы МИД Яны Тоом и превращение Кохтла-Ярвеской школы в русскоязычную после того, как реформисты полгода обещали быстрый и энергичный переход на образование полностью на эстонском языке", — заявил Хельме-младший.

Он также высказал сомнения в стабильности правительства реформистов и центристов. "К кому тогда обратится Кая? Нам включили красный свет, а теперь и соцдемам и Isamaa. В принципе, Ратас может потребовать от Каи чего угодно, и она не сможет отказаться", — предрек замглавы EKRE печальный исход будущему союзу.

"Умеют все-таки некоторые проиграть победу", — заключил он.

Другой член руководства EKRE, Яак Мадисон, обвиненный некогда реформистами в "потакательстве Кремлю", также не смог пройти мимо темы возможной правящей коалиции.

Выступает депутат от EKRE Яак Мадисон
© Sputnik / Вадим Анцупов
Выступает депутат от EKRE Яак Мадисон

"Выбираешь белок (символ Партии реформ — Ред.), получаешь центристов. Выбираешь центристов, получаешь белок", — язвительно написал он на своей странице в социальной сети.

По его мнению, "теперь не будет ни системы эстоноязычного образования, ни прежней налоговой системы". "Но можно будет увидеть в одном правительстве Яну Тоом и Каю Каллас", — заявил он.

Isamaa готова войти в любой союз

Глава партии Isamaa ("Отечество"), оказавшейся на четвертом месте по итогам парламентских выборов, хочет, в свою очередь, сам провести переговоры о создании правительственной коалиции с центристами, EKRE и социал-демократами. "Мы готовы разговаривать со всеми", — заявил ERR Хелир-Валдор Сеэдер.

Хелир-Валдор Сеэдер
Хелир-Валдор Сеэдер

По его словам, несмотря на то что выигравшая выборы Партия реформ решила начать коалиционные переговоры с центристами, у Isamaa есть свои возможности. "Победитель выборов принял свое решение. Мы, конечно, подождем и посмотрим, что ответит Центристская партия, но обязательно будем на связи с другими партиями", — сказал лидер Isamaa.

Титул "защитников русских Эстонии" может перейти к соцдемам

Глава Социал-демократической партии Евгений Осиновский сомневается в способности правительства реформистов и центристов реализовать важные для русскоязычных избирателей предложения. По его словам, переданным ERR, решение лидера Партии реформ Каи Каллас начать коалиционные переговоры с Центристской партией было вполне ожидаемым.

Евгений Осиновский
© Sputnik / Вадим Анцупов
Евгений Осиновский

"Настроения на Вышгороде в течение последних нескольких дней двигались в этом направлении", — сообщил Осиновский. Он считает, что Партия реформ должна была сначала решить, стоит ли пытаться сформировать коалицию, которая была бы более сложной в плане сотрудничества, но имела бы при этом больший потенциал.

Игры центристов и социал-демократов окончились фиаско >>

"Но они решили пойти по пути более комфортного союза с Центристской партией, получив тем самым 60 голосов. Однако реализовать предложения, важные для русскоязычных избирателей, в таком правительстве невозможно", — уверен глава социал-демократов.

Вот так номер

Sputnik Эстония уже писал о том, что возможный союз Партии реформ и Центристской партии получил бы две трети голосов в парламенте, что стало главным определяющим фактором при выборе победителями своих будущих партнеров по правящей коалиции.

Грязин: иду в Европарламент по списку центристов и не чураюсь общения со Sputnik >>

Глава Партии реформ Кая Каллас официально объявила, что правление ее Партии реформ приняло в среду, 6 марта, единогласное решение начать коалиционные переговоры с Центристской партией. Она пообещала вести переговоры с центристами добросовестно, так как если договориться с центристами не получится, то следующий потенциальный партнер уже "задерет цену".

Кая Каллас
© REUTERS / INTS KALNINS
Кая Каллас

Глава Центристской партии Юри Ратас, в свою очередь, сообщил о том, что вечером в среду, 6 марта, у него состоится встреча с лидером Партии реформ Каей Каллас, на которой они обсудят предложение реформистов создать коалиционное правительство. После этого правление Центристской партии примет окончательное решение по этому вопросу.

Юри Ратас
© Riigikogu / Erik Peinar
Юри Ратас

В числе принципиально важных для центристов вопросов Ратас отметил защиту интересов людей со средним и низким доходами, внеочередное повышение пенсий, солидарную систему здравоохранения, дотации сельскому хозяйству, бесплатный общественный транспорт и сохранение действующей налоговой системы.

Спорную тему сохранения русскоязычного образования в школах Эстонии Ратас "деликатно" обошел, сказав, что для центристов "важно получение всеми детьми Эстонии хорошего образования и качественного владения эстонским языком", а реформисты "просто предлагают закрыть русские школы".

Все материалы по формированию будущего правительства Эстонии можно увидеть здесь.

Тема:
Новое правительство Эстонии — 2019 (194)

По теме

Предвыборная манна небесная: на какие обещания партий хватит госкошелька
Коалиция на троих: Иванова, Сультс и Тинн обсудили состав нового правительства Эстонии
В Эстонии меняется власть. Осталось понять, в какую сторону
Теги:
Юри Ратас, Хелир-Валдор Сеэдер, Евгений Осиновский, Кая Каллас, Мартин Хельме, Эстонская консервативная народная партия (EKRE), Социал-демократическая партия, "Исамаа" ("Отечество"), союз, переговоры, коалиция, Партия реформ, Центристская партия, Эстония
Загрузка...

Главные темы