Прямой эфир
  • USD1.0975
  • RUB77.7494
Политика
Получить короткую ссылку
63540

Французский лидер, которого многие в Евросоюзе считают движителем перемен, обратился к европейским народам с призывом отстоять "европейскую идею" и достижения объединенной Европы от "сверхдержав".

ТАЛЛИНН, 5 мар — Sputnik, Алексей Тоом. Президент Франции обратился к населению стран Европейского союза через голову их национальных властей, призвав их "обновить" Европу, защитить общеевропейские ценности и противостоять кризису. Европейцы отнеслись к эмоциональным призывам Эммануэля Макрона сдержанно и без энтузиазма.

"Если я пользуюсь свободой обратиться напрямую к вам, то делаю это не только от имени истории и ценностей, что объединяют нас. Я делаю это, потому что время имеет значение. Через несколько недель состоятся выборы в Европейский парламент, которые будут иметь решающее значение для нашего континента, — заявил французский лидер в распространенном Парижем обращении "Европейский ренессанс", переведенном на все 22 официальных языка ЕС. — Никогда еще со времен Второй мировой войны Европа не была настолько важна для мира. Но никогда еще Европа и не была в такой опасности".

Главной опасностью президент Макрон назвал "кризис Европы", проявившийся в решении Великобритании покинуть состав ЕС по результатам референдума 2016 года. "Brexit стал его символом. Он символизирует кризис Европы, которая не смогла ответить на нужды народов в защите от тяжелейших потрясений современного мира. Он также символизирует европейскую ловушку", — говорит Эммануэль Макрон, поясняя, что под ловушкой он подразумевает "ложь и безответственность", которые могут разрушить Европейский союз.

На поле он Наполеон: Макрон замахнулся на объединение Европы >>

Макрон обвинил не названных им лиц и силы в обмане британских подданных, населения Северной Ирландии, не понимавших до референдума реальных последствий разрыва союзных отношений с континентом.

Макрон был осторожен насчет "европейской армии"

Французский лидер так и не назвал "главных врагов" европейского единства, но сказал далее, что без Евросоюза ни одна страна континента не смогла бы противостоять "агрессивным стратегиям" великих держав, не смогла бы сохранить суверенитет перед лицом "цифровых гигантов".

Без евро, заявил Макрон, мы "не смогли бы выстоять перед кризисами финансового капитализма". Слишком много намеков, чтобы европейцы под влиянием речи французского лидера не догадались глянуть гневно и обличительно куда-то в сторону Вашингтона.

Эммануэль Макрон напомнил европейцам о совместных, действительно немалых достижениях в разных сферах жизни и призвал их к продвижению Европы вперед по пути интеграции, к защите "европейской модели", к созданию собственного европейского "военного потенциала".

Помимо ряда иных идей французский президент выдвинул предложение создать общеевропейское министерство внутренних дел, единую пограничную охрану и единую иммиграционную службу. Но Макрон воздержался от повторения ранее высказанных планов сформировать в будущем единые вооруженные силы, ограничившись предложением подготовить и подписать соглашение об обороне и безопасности, включая обязательство о взаимной защите на случай агрессии, увеличить военные затраты, сотрудничать с НАТО и сформировать при участии Великобритании Европейский совет безопасности.

Президенту напомнили о его собственных проблемах

Надо отметить, что довольно смелый и, пожалуй, не имеющий прецедентов в обозримом прошлом шаг президента Франции, обратившегося с призывом к европейским народам через головы их национальных правительств (во всяком случае, это так выглядит), не вызвал ажиотажа в виде бурных обсуждений и стихийных митингов, не говоря уж об уличных демонстрациях.

Реакция средств массовой информации также выглядит довольно вялой. Газеты не преминули напомнить читателям, что французский президент имеет серьезные трудности в общении с общественностью в собственной стране, с преодолением кризиса доверия и недовольства малообеспеченных слоев избирателей, выразившегося в акциях протеста "желтых жилетов". Они также напомнили, что аналогичного толка предыдущие порывы Макрона "затухли" под влиянием немецкого скепсиса.

Предложения Эммануэля Макрона остались непоняты по причине их туманности, хотя и поддержаны в целом, поскольку имеют очевидную проевропейскую направленность и содержат явный призыв не голосовать на выборах в Европарламент за евроскептиков, популистов и националистов.

Пока не последовало реакции европейских столиц, включая и Таллинн, на предложение Макрона собрать до конца этого года Европейскую конференцию, чтобы подготовить изменения и, возможно, поправки к "европейскому проекту", а по сути, разработать более амбициозный, чем существующее Лиссабонское соглашение, договор о ЕС. Ряд европейских политиков осторожно высказался в поддержку "нового европейского наступательного порыва".

Макрон указал на "главную жертву" выхода США из договора о ракетах >>

По теме

Президент Макрон вновь заговорил о революции в Европе
Эксперт объяснила, почему Макрон объявил Россию врагом
Захарова разоблачила ложь Макрона про RT и Sputnik
Теги:
народы, обращение, Европа, Эммануэль Макрон
Загрузка...

Главные темы