09:53 15 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD1.1174
  • RUB69.9930
Рекламные материалы эстонских партий

Ингерман о коалиции центристов и EKRE: Ратас предлагает союз сразу трем партнерам

© Sputnik / Аллан Хантсом
Политика
Получить короткую ссылку
Выборы в парламент Эстонии-2019: новости, факты, комментарии (167)
20350

Заявление лидера Центристской партии о возможной коалиции с национал-консерваторами на самом деле адресованы не только самой EKRE, но и двум другим политическим силам страны, прокомментировал Sputnik Эстония эстонский публицист Эйно Ингерман нашумевшие слова премьера о возможном союзе его партии с EKRE.

ТАЛЛИНН, 5 мар — Sputnik. В способности и склонности к компромиссам лидер центристов Юри Ратас значительно превосходит абсолютное большинство других эстонских политиков, считает известный своими суждениями о политических реалиях современной Эстонии публицист Эйно Ингерман.

Кому именно адресовано послание Ратаса

"В эстонском информационном пространстве уже годами раздается гомерический хохот по поводу того, как Юри Ратас способен очень долго говорить, вместе с тем не говоря ничего содержательного", — рассказал Sputnik Эстония публицист. По его словам, создавались даже генераторы "округлых и бессодержательных" ответов премьер-министра.

Эйно Ингерман
© Фото : из личного архива
Эйно Ингерман

Прозвучавшие слова Ратаса о том, что центристы "готовы участвовать в коалиции, где учитываются их ценностные установки", также вошли в сборник его цитат "ни о чем". "Я говорил, что если EKRE не поменяет своих ценностей, мне очень сложно сотрудничать с ними. Если поменяет, тогда мы могли бы обсудить эту тему", — напомнил публицист заявление лидера Центристской партии.

Юри Ратас покидает пост премьер-министра правительства Эстонии >>

По мнению Ингермана, Ратас в своей способности и склонности к компромиссам, значительно превосходит абсолютное большинство других эстонских политиков. "Невозможно сказать с абсолютной уверенностью, какой именно смысл вкладывает этот мужчина средних лет с гуттаперчевым политическим позвоночником в эти свои заявления. Попробую перевести с ратасовского на человеческий", — пошутил публицист.

Он уверен, что заявление премьера — это послание Партии реформ, чтобы она была более уступчивой во время предварительных переговоров о возможности создания правительственной коалиции реформистов и центристов. Одновременно с этим Ратас обращается и к партии Isamaa: "У вас есть возможность создать коалицию не только с Партией реформ и Социал-демократической партией, но и центристами и EKRE".

Ну и конечно, считает Ингерман, это послание центристов самой EKRE: "Мы готовы к переговорам, давайте обсуждать, кто какие программные установки готов сдать".

А разве так можно

Возникает логичный вопрос: зачем делать эти заявления публично, когда можно келейно переговорить с руководством других партий. "А куда было деваться, надо было отвечать на прямой вопрос, заданный в студии. Ответил, дверь оставлена открытой, мосты не сожжены", — отвечает на него публицист.

"Очевидно, что позиция центристов уже ранее была доведена до партийных бонз конкурентов. Идет торг", — полагает он.

По мнению эксперта, правительственная коалиция между партией, которая якобы отстаивает права русскоязычного населения, крайней национально-консервативной и чуть более умеренной национально-консервативной партиями вполне возможна.

"Жажда Власти – всё. Нравственность – ничто. Это же политика, ничего личного. Партия Ратаса годами выживает за счет голосов русскоязычного избирателя и исправно сдает его интересы. Такая коалиция может стать логичным продолжением долголетней политики центристов. И можно даже не гадать, по каким вопросам центристы пойдут на уступки во имя создания такой коалиции. А про ценности забудьте, они тут ни при чем, это фигура речи", — объяснил Ингерман возможные мотивы премьера.

Однако, несмотря на подобную возможность развития событий, эксперт уверен, что Ратас с большим удовольствием пойдет младшим партнером к реформистам.

Не тот ориентир: Иванова рассказала, почему центристы потеряли голоса >>

"Вся эстонская политика последних лет — это сплошная эклектика, это наша новая реальность — союзы между партиями, которые мировоззренчески якобы придерживаются противоположных взглядов. На самом деле это все обманка, видимость представительской демократии", — заключил он.

Русские отвернутся от центристов в союзе с EKRE

Ранее Sputnik Эстония уже приводил мнение опытного политика и члена Центристской партии эстонского парламента Владимира Вельмана по поводу заявления лидера центристов о возможном союзе с Эстонской консервативной народной партией (EKRE).

Владимир Вельман
Владимир Вельман.

"Это заявление выходит за пределы моего понимания допустимого в политике", — сообщил Вельман. Он сказал, что хотя лидер центристов вполне мог просто "припугнуть" возможным союзом с EKRE реформистов, вышедших на первое место по итогам выборов в парламент, однако это "не извиняет его".

"Если Ратас заключит союз с EKRE, то это окончательно оттолкнет от Центристской партии русских избирателей и похоронит ее дальнейшие перспективы в эстонской политике. В этом случае я выйду из партии, возглавляемой таким лидером", — сказал Вельман.

Политолог: центристам в коалиции уготована роль младших братьев >>

Тема:
Выборы в парламент Эстонии-2019: новости, факты, комментарии (167)

По теме

Реформисты Эстонии оценили свой возможный союз с EKRE
Большая чистка: EKRE перед выборами в парламент исключила из партии уголовников
Неожиданно: EKRE требует от КаПо обнародовать связи реформистов с Россией
Теги:
"Отечество" (Isamaa), Владимир Вельман, Партия реформ, Центристская партия, Юри Ратас, Эйно Ингерман, Эстония
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik