14:23 23 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD1.1083
  • RUB72.7560
Карточка избирателя

Э-выборы в Эстонии поставили рекорд — подробности "компьютерного" голосования

© Sputnik / Аллан Хантсом
Политика
Получить короткую ссылку
Выборы в парламент Эстонии-2019: новости, факты, комментарии (167)
32510

В период предварительного голосования электронным путем проголосовало рекордное количество эстонских избирателей, благодаря чему общий процент досрочно проголосовавших ощутимо приблизился к половине всех граждан Эстонии, имеющих право выбирать членов парламента.

ТАЛЛИНН, 2 мар — Sputnik. Простота и доступность электронного голосования все чаще заставляют избирателей Эстонии выбирать его вместо утомительного традиционного похода в избирательный участок. Больше всего голосов было подано около 17 часов в последний день предварительного голосования — 27 февраля — за час до окончания электронного голосования.

Досрочное и электронное голосование в Эстонии завершено: впереди день выборов >>

Через компьютер свой голос, по данным Республиканской избирательной комиссии, отдали 247 232 гражданина Эстонии (134 694 женщины и 112 538 мужчин), установив тем самым новый рекорд электронного голосования. ERR пишет, что 171 043 человека использовали для электронного голосования ID-карту, 3884 человека — Digi-ID, 72 305 человек — приложение для смартфонов mobiil-ID.

Э-выборы в эстонский парламент прошли в 145 странах. Больше всего "электронщиков" проголосовало, конечно, в самой Эстонии — 231 741 человек. Больше всего электронных голосов было отдано в городе Тарту — 18%, на втором месте Валгаский уезд — 12,9% и на третьем Таллинн — 12,7% избирателей.

За пределами родины э-выбор осуществил 15 491 гражданин Эстонии, среди которых были как туристы, так и переселенцы. В Финляндии электронным путем проголосовали 4251 человек, в Швеции 1426, в Великобритании 974, в Германии 822, а в Испании 696.

Власти настойчиво предлагают народу э-выбор

Эстонский политолог Эдуард Тинн считает, что с каждым разом число голосующих электронным путем избирателей будет только возрастать. И хотя многие, в том числе некоторые политики, говорят о том, что не исключена возможность подтасовки голосов, все делается для того, чтобы как можно больше людей голосовало именно таким образом.

Профессор, доктор философии, политолог Эдуард Тинн
© Sputnik / Вадим Анцупов
Профессор, доктор философии, политолог Эдуард Тинн

"Получается некий внутренний спор, но, как говорится, пока не поймали — ты не вор", — пояснил Тинн в комментарии для Sputnik Эстония. Особенно, по его мнению, ставка делается на молодое поколение, для которого мир инфотехнологий — естественная среда.

Сам политолог сомневается в честности процесса онлайн-голосования, объясняя это тем, что в других странах подобный способ не практикуется. Поэтому Тинн предпочитает лично приходить на избирательный участок и опускать бюллетень в урну.

Избиратели Эстонии предпочитают удобство в ущерб безопасности >>

Похожего мнения придерживается и бывший советник в национальном парламенте Тойво Пальм. "Эстония, кажется, пока единственное государство, где именно в таком виде представлены способы голосования. С другой стороны, столько лет прошло, почему же никто давно не последовал за нашими электронными тиграми?" — отметил Пальм.

Тойво Пальм
© Sputnik / Вадим Анцупов
Тойво Пальм

Тот факт, что количество избирателей, голосующих через интернет, увеличилось в разы, он объясняет, скорее, удобством процедуры, поскольку никуда не надо специально идти. "Вряд ли это зависит от предложенных обещаний политиков", — считает Пальм. В целом же электронное голосование не внушает ему доверия, поскольку нет гарантий, что не происходит никаких корректировок.

Завтра — день выборов

Sputnik Эстония уже писал о том, что в предварительном голосовании на выборах Рийгикогу 2019 года, которое продолжалось с 21 февраля до вечера 27 февраля на участках и электронным путем, приняли участие 346 395 человек, или 39,3% избирателей.

При желании сделанный во время предварительного голосования электронным путем выбор можно было изменить. Для этого необходимо было снова проголосовать электронным путем или на избирательном участке в период предварительного голосования. В день выборов, 3 марта, тем, кто сделал свой выбор во время предварительного голосования, проголосовать повторно уже будет нельзя.

На парламентских выборах в 2015 году электронным путем проголосовал 176 491 избиратель, а на муниципальных выборах в 2017 году в электронном голосовании участвовали 186 034 человека.

Все новости по парламентским выборам в Эстонии можно прочитать в спецпроекте Sputnik Эстония.

Тема:
Выборы в парламент Эстонии-2019: новости, факты, комментарии (167)

По теме

Евросоюз опасается роста количества ультраправых в парламенте Эстонии
Все кандидаты — ангелы, откуда же плохие депутаты берутся?
Неожиданно: EKRE требует от КаПо обнародовать связи реформистов с Россией
Теги:
Рийгикогу, электронное голосование, Эстония
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik