Прямой эфир
  • USD1.1634
  • RUB90.4050
Политика
Получить короткую ссылку
15710

Из Хельсинки в Брюссель без особой огласки отправилось "бунтарское" коллективное письмо семнадцати глав правительств стран ЕС, включая и эстонского премьера Юри Ратаса, которое выглядит как протест против власти западноевропейских "тяжеловесов".

ТАЛЛИНН, 28 фев — Sputnik, Алексей Тоом. В числе других стран Балтии Эстония присоединилась к группе государств Европейского союза, бросивших вызов влиянию франко-германского тандема. Совместное письмо 17 глав правительств о приоритетах развития Единого рынка, направленное президенту Совета ЕС Дональду Туску, призывает сохранить равноправие союзных стран при принятии решений.

Копии письма, опубликованного пресс-службой правительства Финляндии, направлены президенту Еврокомиссии Жан-Клоду Юнкеру и спикеру Европарламента Антонио Таяни. Общедоступные материалы эстонского правительства, а также других стран-подписантов письма не содержат ни копии условно "бунтарского" послания, ни даже упоминания о факте подписания такого документа главой правительства.

Инициатором создания послания выступил Юха Сипиля, премьер-министр Финляндии, которая 1 июля перенимает у Румынии функции временного председателя Совета ЕС. Само по себе содержание письма выглядит вполне невинным и конструктивным. Оно наполнено благими пожеланиями будущему составу Еврокомиссии, успехов ЕС в деле развития Единого рынка, наметками перспективных направлений становления Европы как глобального игрока в сфере, в частности, цифровых технологий. И в целом не может быть расценено как явная атака на франко-германский тандем.

Только совместно согласованные решения

Но тот факт, что письмо не подписано столицами всех стран-лидеров ЕС, то есть Берлином, Парижем, Римом и Мадридом, а также Бухарестом, Будапештом, Веной, Софией, Афинами, Никосией и, по причине, надо думать, Brexit, Лондоном, говорит о существовании неких противоречий между подписантами и теми, кто свое имя под посланием не поставил. Разногласия могли вызвать лишь несколько посылов текста письма, включая те, которые на веб-сайте правительства Финляндии означены как необходимость внедрения лишь "совместно согласованных на всех уровнях решений".

Предметом разногласий могло стать требование подписавшихся государств сохранить и оберегать принцип единогласного принятия решений в Совете союза. В последние месяцы западноевропейские "тяжеловесы" и Брюссель как столица ЕС довольно настойчиво продвигают идею отказаться от принципа единогласного принятия внешнеполитических решений и решений в сфере, например, налогообложения. Отказ от единогласия означал бы закрепление за Францией, Германией, Испанией и Италией статуса самых равных среди равных, поскольку голоса в Совете ЕС в соответствии с Лиссабонским договором распределены сообразно численности населения каждого из союзников, и перечисленные самые состоятельные и густонаселенные страны при наличии упорства могут в отсутствие покидающей в конце марта ЕС Великобритании провести практически любое решение.

Ранее Ирландия, Швеция, Дания и Финляндия при обсуждении, например, перспектив налогообложения транснациональных интернет-компаний, о попытках "прижать" которые Sputnik Эстония подробно рассказывал, выступили против попыток отменить или хотя бы ограничить принцип единогласия. Ввести налог на онлайн-ресурсы в масштабах всего ЕС Парижу и Германии не удалось именно по причине отсутствия общего на то согласия. Решить проблему франко-немецкому тандему могло бы помочь применение принципа принятия решений квалифицированным большинством, но они встретили сопротивление ряда малых и всех Северных стран ЕС.

Берлин и Париж настаивают на военном союзе ЕС >>

По теме

Берлин и Париж настаивают на военном союзе ЕС
В Берлине ответили на заявление Трампа о "зависимости" Германии
На Берлин: единство Европы указало путь эстонским парламентариям
Париж и Берлин договорились о едином бюджете Еврогруппы
Теги:
ЕС, Эстония, Брюссель
Загрузка...

Главные темы