Прямой эфир
  • USD1.1634
  • RUB90.4050
Политика
Получить короткую ссылку
14820

Встреча лидеров США и КНДР в столице Вьетнама завершилась раньше намеченного времени без традиционной церемонии подписания совместного соглашения.

ТАЛЛИНН, 28 фев — Sputnik. Саммит в Ханое не стал прорывом в американо-северокорейских отношениях, однако оставил обоим лидерам "надежду на будущее".

Обмен любезностями

В столице Вьетнама с 27 по 28 февраля прошла встреча лидеров США и КНДР Дональда Трампа и Ким Чен Ына. По сообщению РИА Новости, в первый день разговор двух государственных мужей продлился два с половиной часа, речь шла вокруг договоренностей, уже достигнутых на прошлых переговорах в Сингапуре в июне 2018 года.

В четверг, 28 февраля, состоялась вторая встреча: тет-а-тет и в расширенном составе. Трамп назвал ее "продуктивной" и выразил надежду на дальнейшее успешное многолетнее сотрудничество с Ким Чен Ыном.

Северокорейский лидер, в свою очередь, подтвердил готовность провести денуклеаризацию своей страны и поприветствовал открытие американского координационного бюро в Пхеньяне.

Южная и Северная Корея считают многолетнюю войну на полуострове законченной >>

На саммите Трамп заявил журналистам, что Вашингтон не откажется от условия денуклеаризации КНДР. Вопрос был задан на фоне публикаций в американских СМИ о том, что лидер США готов пойти на уступки КНДР, чтобы объявить об успехе саммита в Ханое.

Хорошая мина при плохой игре

Вопреки оптимизму собственных слов, лидеры США и КНДР покинули отель в Ханое, где проходил саммит, намного раньше, чем планировалось изначально, отменив традиционную церемонию совместного подписания соглашения.

Трамп исключил КНДР из списка главных американских проблем >>

Пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс заявила, что, хотя президент США Дональд Трамп и лидер КНДР Ким Чен Ын и не достигли соглашения по итогам саммита в Ханое, однако провели "хорошую и конструктивную" встречу.

​"Лидеры обсудили различные пути по продвижению денуклеаризации", — сказала она, добавив, что делегации Соединенных Штатов и Северной Кореи "ожидают встреч в будущем".

Как в воду глядел

Sputnik Эстония уже приводил мнение доцента факультета мировой политики МГУ имени М.В. Ломоносова Алексея Фененко по поводу возможных итогов встречи в Ханое лидеров Северной Кореи и США. Эксперт был заранее уверен, что никаких прорывных решений по итогам встречи Дональда Трампа с Ким Чен Ыном ожидать не стоит: "У них нет компромиссного решения".

Алексей Фененко
© Фото : из личного архива
Алексей Фененко

"Ну не откажется Ким от ядерного потенциала ни при каких обстоятельствах. Помня судьбу Ирака и Ливии, он от него не откажется. А американцы никогда не признают Северную Корею ядерной державой", — заявил Алексей Фененко. И именно поэтому, как он считает, у Дональда Трампа и Ким Чен Ына на сегодняшний день нет точки, которая может стать основой для компромисса.

Доцент МГУ спрогнозировал итоги встречи лидеров Северной Кореи и США

"Зачем они встречаются? Трамп был вынужден в 2017 году отступить — не рискнул пойти на войну с Северной Кореей. А как ему не предстать проигравшим. Только так: ребята, я инициировал крутой дипломатический переговорный процесс. Вот что за этим стоит", — резюмировал Фененко.

Ланьков: КНДР может убедиться в надежности гарантий США на примере Ливии >>

По теме

Процесс пошел — США и Южная Корея сворачивают военные учения
Ищенко о новой стратегии ракетной защиты США: Трамп хочет двух зайцев убить
Ханой принимает саммит КНДР-США на высшем уровне
Теги:
переговоры, Дональд Трамп, Ким Чен Ын, КНДР (Северная Корея), саммит, США, Вьетнам
Загрузка...

Главные темы