Прямой эфир
  • USD1.0801
  • RUB69.5480
Политика
Получить короткую ссылку
Выборы в парламент Эстонии-2019: новости, факты, комментарии (167)
48940

Глава Эстонской консервативной народной партии (EKRE) Март Хельме в открытом письме потребовал от прокуратуры и Полиции безопасности опубликовать данные о финансовых связях членов Партии реформ с российскими структурами.

ТАЛЛИНН, 27 фев — Sputnik, Олег Леонтьев. Безопасность будущего Эстонии требует обнародования перед избирателями криминальных связей политиков высшего звена в связи с грядущими парламентскими выборами, заявил председатель Эстонской консервативной народной партии (EKRE) Март Хельме.

Перед выборами все средства хороши

Близость Дня выборов в парламент Эстонии заставляет политических соперников в борьбе за депутатские кресла и симпатии избирателей выдвигать самые неожиданные обвинения друг против друга.

Партию реформ Эстонии обвинили в потакании русским >>

Неожиданным сюрпризом, к примеру, стало то, что в своем открытом письме генеральному прокурору Лавли Перлинг и гендиректору Департамента полиции безопасности Арнольду Синисалу глава национал-консерваторов потребовал от них до Дня выборов раскрыть в прессе детали так называемой "аферы Сеппика" с целью "не допустить коррупционеров в число избранных парламентариев".

Айн Сеппик
© Фото : Reformierakond
Айн Сеппик

По словам Марта Хельме, поступившая за последнее время информация показала, что отмывание денег в банках Эстонии имело куда большие масштаб и систематизацию, чем предполагалось прежде, так как выявились связи, выводящие на местных политиков. Хельме заявил, что миллионы евро неизвестного происхождения, проходившие через полочные фирмы видного реформиста Айна Сеппика и членов его семьи, заставляют задаться вопросом о том, кто еще из бывших или действующих политиков высшего звена связан с отмыванием "грязных денег" из России.

Презумпция невиновности "не в счет"

"Ясно, что следственные органы располагают куда большим количеством информации, чем доселе опубликовано", — считает глава EKRE. На его взгляд, близость дня выборов в Рийгикогу требует обнародования известных КаПо и прокуратуре фактов криминальных связей эстонских политиков с целью не допустить их прохождения в парламент.

"В интересах безопасности эстонского государства и демократических институтов надо стоять на страже того, чтобы правительство не формировали люди, которые будут стремиться препятствовать расследованию фактов отмывания денег или которых будут шантажировать русские спецслужбы", — написал Хельме.

По его словам, ему известно о принципе презумпции невиновности и недопустимости опубликования в обычных условиях материалов дел, расследование по которым еще не завершено. Однако он считает, что в данном случае речь идет именно об экстраординарных условиях, когда через несколько дней будет решаться вопрос о будущем Эстонии на ближайшие четыре года.

Бумеранг всегда возвращается

Обвинение в связях с Россией благодаря стараниям мейнстримных СМИ и КаПо стало, пожалуй, самым тяжким клеймом из тех, что навешивают друг на друга эстонские политики, затмив даже подозрения в педофилии и воровстве. Характерно, что EKRE приберегла его в качестве козырного туза на последнюю предвыборную неделю, выкинув на стол фактически за три дня до решающего дня выборов.

Хотя выбранный в качестве мишени реформист Айн Сеппик и не участвует в нынешних парламентских выборах, однако являет собой видную фигуру в Партии реформ, которая на одну позицию опережает EKRE в рейтингах популярности. Примечательно, что некогда Сеппик был правой рукой Эдгара Сависаара, руководившего Центристской партией, ныне входящей в правящую тройственную коалицию, и громко, со скандалом, в 2013 году перешел из нее в Партию реформ, обвинив бывшего патрона в том, что тот "просит у Москвы денег" на строительство православного храма в самом крупном русскоязычном районе Эстонии — Ласнамяэ.

Теперь обвинение в получении "грязных российских денег" бумерангом вернулось к самому Сеппику, награжденному, кстати, Русской православной церковью за свое содействие в строительстве храма в Ласнамяэ орденом преподобного Сергия Радонежского 2-го класса. Странно, что этот факт остался незамеченным со стороны ищущих "русского компромата" национал-консерваторов.

Православный храм иконы Божией Матери Скоропослушница в Ласнамяэ
© Sputnik / Вадим Анцупов
Православный храм иконы Божией Матери "Скоропослушница" в Ласнамяэ

Несколько ранее причиной обвинений реформистов со стороны EKRE послужили русскоязычные предвыборные брошюры известной эстонской лыжницы Кристины Шмигун-Вяхи, за несколько месяцев до выборов в Рийгикогу вступившей в ряды Партии реформ.

Сплошные "кремлевские агенты"

Впрочем, и сама EKRE обвинялась реформистами в "потакании политике Кремля". Sputnik Эстония уже писал о том, как достаточно нейтральное само по себе высказывание замглавы EKRE, члена Рийгикогу Яака Мадисона о том, что в деле Скрипалей нужно дождаться результатов расследования, вызвало истерическую реакцию его коллеги по парламенту — председателя фракции реформистской партии Юргена Лиги.

Выступает депутат от EKRE Яак Мадисон
© Sputnik / Вадим Анцупов
Выступает депутат от EKRE Яак Мадисон

"Вундеркинд из EKRE заявил, что в отношении Скрипалей нужно дождаться результатов расследования. Так же говорят и союзники России. Подобные высказывания слишком совпадают с тем, что говорят прокремлевские партии", — заявил Лиги.

Юрген Лиги.
© Фото : Riigikogu/Erik Peinar
Юрген Лиги

По его словам, "вундеркинд" нахваливает прислужников России и заявляет, что весь остальной мир глуп. "Мальчик без образования и опыта может вот так вот дерьмово заявлять, что вся Европа — сплошные дураки. А Кремль этому поаплодирует", — в непарламентских выражениях высказался глава парламентских реформистов.

Все новости по парламентским выборам в Эстонии можно прочитать в спецпроекте Sputnik Эстония >>

Тема:
Выборы в парламент Эстонии-2019: новости, факты, комментарии (167)

По теме

Большая чистка: EKRE перед выборами в парламент исключила из партии уголовников
Член EKRE пригрозил "ликвидировать" офис Sputnik Эстония
"Голосуй за белого": что вызвало скандал вокруг рекламы кандидата от EKRE
Теги:
открытое письмо, прокуратура, КаПо, скандал, Россия, отмывание денег, Март Хельме, Партия реформ, Эстонская консервативная народная партия (EKRE), Эстония
Загрузка...

Главные темы