11:59 16 Июня 2019
Прямой эфир
  • USD1.1265
  • RUB72.3880
Здание министерства иностранных дел РФ в Москве

Москва не оставит без ответа запрет сенаторам на въезд в Эстонию — МИД РФ

© Sputnik / Екатерина Чеснокова
Политика
Получить короткую ссылку
24740

Если Эстония запретит въезд в страну Алексею Пушкову и другим российским сенаторам, этот шаг не останется без ответа Москвы, предупредила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

ТАЛЛИНН, 22 фев — Sputnik. Россия ответит на запрет въезда в Эстонию некоторым российским сенаторам в случае, если эстонское правительство примет соответствующее решение. Об этом на брифинге заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, комментируя итоги прошедшего в Рийгикогу голосования.

"Понятно, что на это всегда следуют соответствующие ответы", — подчеркнула она.

Она также отметила, что парламент Эстонии аргументировал свое решение тем, что члены Совета Федерации РФ, в отношении которых могут быть введены персональные санкции, якобы "причастны к инциденту в Керченском проливе". В МИД, отметила Захарова, считают действия Рийгикогу "враждебным выпадом", за которым стоят "эстонские политики-русофобы".

Пограндоговор в опасности

Как писал Sputnik Эстония, Рийгикогу 56-ю голосами "за" поддержал подготовленную "свободником" Андресом Херкелем инициативу, согласно которой парламент обратится к правительству с предложением ввести запрет на въезд в отношении российских сенаторов Алексея Пушкова, Владимира Кулишова, Сергея Станкевича и Василия Пискарева.

"Против" проголосовали лишь два депутата. Один из них, беспартийная Ольга Иванова, заявила в интервью Sputnik Эстония, что Рийгикогу при голосовании исходил не из государственных интересов и политической мудрости, а из соображений нынешней избирательной кампании.

"Сейчас идут последние, скажем так, часы предвыборной кампании (новые парламентские выборы завершаются 3 марта — Ред.) и каждая партия ищет самые яркие возможности показать и продемонстрировать себя избирателям", — объяснила она появление санкционной инициативы.

Пушков об Эстонии: вначале политика, экономика — потом >>

По ее словам, Россия несомненно ответит на недружественный шаг Эстонии. Есть вероятность, подчеркнула она, что из-за недальновидных решений эстонских политиков обнулится весь предыдущий прогресс по ратификации российско-эстонского пограничного договора.

"После решения о запрете теперь на договоре можно поставить крест", — считает депутат.

Ольга Иванова также обратила внимание на то, что предложение запретить въезд некоторым российским сенаторам было выдвинуто без соответствующего консенсуса по вопросам подобных санкций среди всех стран-членов Евросоюза. Иванова подчеркнула, что, на ее взгляд, политика санкций себя исчерпала, она не несет ничего, кроме враждебности и роста напряженности в международных отношениях.

Обвинили в защите госграницы

"Керченский инцидент", о котором идет речь, произошел в Керченском проливе 25 ноября прошлого года. Три украинских военных корабля совершили вторжение в территориальные воды России в Черном море и были задержаны российскими пограничниками.

В Киеве сочинили для Запада "азовский пакет санкций" >>

Киев и ряд стран Запада бездоказательно обвинили Россию в "агрессии". Президент России Владимир Путин расценил инцидент в Черном море как провокацию Киева и подчеркнул, что во время инцидента российские пограничники действовали так, как предусмотрено их служебными обязанностями по защите госграницы.

По теме

Иванова: запретим въезд Пушкову — и на пограндоговоре можно ставить крест
Российский сенатор Пушков: Эстония умеет продавать только русофобию
Пушков: значимость Эстонии исчерпывается соседством с Россией
Теги:
Рийгикогу, запрет на въезд, Эстония, Мария Захарова, Алексей Пушков, МИД России
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik