08:50 14 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1043
  • RUB70.8034
Официальный представитель министерства иностранных дел России Мария Захарова во время брифинга в Москве.

Зачем так нервничать: Захарова высмеяла реакцию НАТО на слова Путина

© Sputnik / Екатерина Чеснокова
Политика
Получить короткую ссылку
Выход США из ДРСМД: перспективы, реакция в мире, последствия (118)
66791

Послание российского президента Федеральному собранию вызвало острую реакцию НАТО, которая не осталась без внимания официального представителя МИД РФ Марии Захаровой.

ТАЛЛИНН, 21 фев — Sputnik. В МИД России с иронией отреагировали на обеспокоенность Североатлантического альянса ответом Москвы в случае размещения в Европе американского ядерного оружия после выхода США из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД).

Путин о ракетном договоре: США надо было поступать по-честному >>

Ранее заместитель официального представителя НАТО Пирс Казалет, комментируя слова Владимира Путина о возможном ответе России в случае размещения в Европе запрещенных ДРСМД ракет, заявил, что Североатлантический альянс считает неприемлемыми "заявления российской стороны с угрозами взять на прицел союзников" и не хочет новой гонки вооружений.

"Зачем сразу так нервничать", — отметила по этому поводу официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

"Ровно год назад западные партнеры наперебой заявляли, что "российских мультиков" с новейшими видами вооружений опасаться не надо, что все это блеф Кремля. А теперь вдруг "поняли", что "в объективе", и даже начали "догадываться", к чему он прикреплен?" — с иронией написала она в своем Facebook.

Захарова подчеркнула, что Москва лишь отвечает на действия Североатлантического альянса. "Неужели думали, мы селфи с ними делать будем после расширения НАТО, выхода США из ПРО, увеличения американского контингента в Европе и бесконечного вмешательства коллективного Запада во внутренние дела суверенных государств", — сказала дипломат.

Возмездие неизбежно

Президент России Владимир Путин, выступая 20 февраля перед Федеральным собранием, затронул тему одностороннего выхода США из ДРСМД. В частности, он заверил, что на все угрозы для безопасности страны непременно последует ответ.

Говоря о возможном размещении американских ракет в Европе, Владимир Путин указал на готовность России принять зеркальные и асимметричные меры. По его словам, при таком сценарии Российская Федерация будет вынуждена взять на прицел территории, откуда может быть нанесён удар, а также центры, в которых принимаются соответствующие решения.

Путин назвал союзников США "подхрюкивающими сателлитами" >>

"Россия будет вынуждена создать и развернуть виды вооружений, которые могут быть использованы не только в отношении тех территорий, с которых для нас будет исходить соответствующая прямая угроза, но и в отношении тех территорий, где находятся центры принятия решений о применении угрожающих нам ракетных комплексов", — подчеркнул российский президент.

Как писал Sputnik Эстония, Вашингтон в одностороннем порядке инициировал выход из ДРСМД 2 февраля 2019 года, в тот же день в качестве ответной меры аналогичный шаг предприняла и Москва. Процесс выхода займет порядка шести месяцев. Ранее американская сторона проигнорировала все предложения России по сохранению соглашения, которое на протяжении более тридцати лет играло роль краеугольного камня европейской безопасности.

Президент РФ Владимир Путин потребовал больше не инициировать переговоры с США по разоружению, но отметил, что все предложения Москвы "остаются на столе и двери открыты". Ранее он также предупреждал, что действия США могут привести к новой гонке вооружений, и предостерегал Европу от размещения новых американских ракет.

Тема:
Выход США из ДРСМД: перспективы, реакция в мире, последствия (118)

По теме

Какие сигналы получили от Путина "подхрюкивающие" сателлиты США
В Совфеде назвали часть послания Путина "сигнальным флажком"
Путин о ракетном договоре: США надо было поступать по-честному
Путин: новые ракеты гарантируют России защиту от внешней агрессии
Теги:
МИД России, Путин, Мария Захарова
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik