03:53 25 Марта 2019
Прямой эфир
  • USD1.1302
  • RUB72.7425
Смартфон в руке у девушки

Началось предварительное и э-голосование на выборах в Рийгикогу

CC0 / firmbee
Политика
Получить короткую ссылку
Выборы в парламент Эстонии-2019: новости, факты, комментарии (163)
15920

За полторы недели до парламентских выборов в Эстонии стартовало предварительное и электронное голосование.

ТАЛЛИНН, 21 фев — Sputnik. Предварительное голосование на выборах в Рийгикогу пройдет в уездных центрах с четверга, 21 февраля, по воскресенье, 24 февраля. Полный список открытых в эти дни участков можно посмотреть на сайте Республиканской избирательной комиссии (VVK).

А в следующие три дня, 25-27 февраля, предварительное голосование пройдет уже на всех избирательных  участках. Голосовать можно с 12:00 до 20:00.

"В этот период можно проголосовать как в участке по месту жительства, так и в участке, где организуется голосование за пределами места жительства", — пояснил руководитель Государственной службы по организации выборов Прийт Винкель, которого цитирует пресс-служба VVK. Найти ближайший избирательный участок можно на специальной карте.

Центристы рассказали о будущем правительстве Эстонии >>

Также в четверг, 21 февраля, в Эстонии стартует круглосуточное электронное голосование, которое продлится до 18:00 среды, 27 февраля. По словам Винкеля, в этот раз для избирателей больших изменений в электронном голосовании не будет.

"В качестве небольшого изменения теперь возможен поиск кандидата по имени. Кроме того, на стартовом экране отображается список партий, при нажатии на который открываются имена кандидатов", — сказал Прийт Винкель.

Отданный путем э-голосования голос при желании можно изменить. Для этого в установленный период можно снова проголосовать электронным путем или на избирательном участке во время предварительного голосования. Стоит помнить, что в день выборов, 3 марта, голос изменить уже нельзя.

В день выборов, 3 марта, проголосовать можно будет только на избирательном участке по месту жительства.

С 16 по 21 февраля голосование на выборах в Рийгикогу прошло в иностранных представительствах. Всего было открыто 40 избирательных участков в 35 странах, в том числе и в России. Граждане Эстонии из-за рубежа могли проголосовать также и по почте.

Право голоса на выборах в Рийгикогу имеют совершеннолетние граждане Эстонии, которые не были признаны в части избирательных прав недееспособными, не были признаны судом виновными и не отбывают наказание в местах лишения свободы.

Опрос: кого жители Эстонии видят премьер-министром >>

Как писал Sputnik Эстония, с 2019 года места в парламенте Эстонии, который насчитывает 101 место, будут распределены по новому порядку. Сразу на три места увеличится представительство депутатов, избираемых по округам в столице страны Таллинне и ее пригородах.

Так, по одному дополнительному месту получили избирательные округа № 1 (Хааберсти, Пыхья-Таллинн и Кристийне), № 2 (Центр, Пирита и Ласнамяэ) и № 4 (Харьюмаа и Рапламаа). В свою очередь, по одному мандату потеряли округа № 9 (Йыгева и Тартуский уезд), № 11 (Выру, Валга и Пылвамаа) и № 12 (Пярнумаа).

По мнению колумниста Бориса Григорьева, нынешние выборы в эстонский парламент не представляют особого интереса для русских граждан Эстонии, так как ни одна из партий, имеющих реальный шанс пройти пятипроцентный барьер, не предлагает им ничего привлекательного. Никто из них не предложил в своей предвыборной программе выйти из НАТО, отменить антироссийские санкции, дать негражданам ЭР эстонское гражданство и твердо гарантировать сохранение образования на русском языке.

Партию реформ Эстонии обвинили в потакании русским >>

Согласно данным одного из последних опросов, проведенного фирмой Kantar Emor, по состоянию на 7 февраля наибольшее число голосов избирателей на парламентских выборах получили бы центристы (26,5%). Партия реформ и EKRE дышат Центристской партии в спину с 24,5% и 18,9% соответственно.

Тема:
Выборы в парламент Эстонии-2019: новости, факты, комментарии (163)

По теме

Процесс пошел: началось зарубежное голосование в парламент Эстонии
Опрос: кого жители Эстонии видят премьер-министром
Опрос: каких правящих коалиций хотят после выборов жители Эстонии
Теги:
электронные выборы, электронное голосование, предварительное голосование, Эстония, выборы в Рийгикогу
Правила пользованияКомментарии
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik