15:44 17 Июля 2019
Прямой эфир
  • USD1.1223
  • RUB70.3975
Здание Европейского парламента в Страсбурге

В Брюсселе прошли слушания о политических преследованиях в странах Балтии

© Sputnik / Алексей Витвицкий
Политика
Получить короткую ссылку
Нападки на свободу слова (132)
24670

В Европарламенте при участии евродепутатов и правозащитников состоялись публичные слушания по фактам политических преследований и ограничений свободы слова в Эстонии, Латвии, Литве.

ТАЛЛИНН, 20 фев — Sputnik. Преследования по политическим мотивам и ограничение свободы слова в Эстонии, Латвии, Литве стали заглавной темой открытых слушаний в Европарламенте, организованных евродепутатом от Русского Союза Латвии Мирославом Митрофановым.

В слушаниях также приняли участие евродепутат от Эстонии Яна Тоом, бывший евродепутат от Латвии Татьяна Жданок, действующий латвийский евродепутат Андрей Мамыкин, каталонский евродепутат Жозеп Мария Террикабрас, а также специально приглашенные правозащитники и журналисты из стран Балтии, Европы и России.

Мартынов: Европа "не видит" нарушений прав российских граждан в странах Балтии >>

Благодаря техническим достижениям 21-го века стало возможным удаленное участие в слушаниях также тех правозащитников, которые по объективным причинам, таким, к примеру, как судебный запрет на выезд из страны, не смогли прибыть в Брюссель. Журналист Юрий Алексеев, правозащитники Александр Гапоненко и Владимир Линдерман из Латвии, а также Вячеслав Титов из Литвы приняли участие в слушаниях в формате видеоконференции.

Мирослав Митрофанов
Мирослав Митрофанов

Организатор и модератор слушаний Мирослав Митрофанов назвал главным методом преследования инакомыслящих в странах Балтии бесконечное затягивание уголовного расследования, не доведение его до суда и затягивание суда. Такая тактика позволяет держать несогласных с официальной точкой властей балтийских государств месяцами и даже годами в тюрьме или под подпиской о невыезде.

Жданок: русских в Латвии уподобили евреям Третьего рейха

Сопредседатель Русского союза Латвии Татьяна Жданок сравнила положение русскоязычного населения в своей стране с положением евреев в нацистской Германии. "Их стигматизируют, на них не распространяются международные и европейские нормы защиты региональных языков, защиты национальных меньшинств. Русских отстраняют от власти, их партии по этническому признаку не берут в коалиции. Нас называют плохишами, нас преследуют, и, когда речь идет о русских, это не считается чем-то абсолютно неприемлемым в Европейском союзе", — рассказала она с горечью.

Татьяна Жданок.
© Sputnik / Виталий Белоусов
Татьяна Жданок.

Против самой Жданок в мае 2018 года, за несколько месяцев до парламентских выборов, было возбуждено уголовное дело по обвинению ее в преступлениях против государства и помощи иностранному государству, направленной против Латвии.

"Любая деятельность, которая критикует слабые стороны государства, коррупцию и так далее, трактуется как оказание помощи иностранному государству — России. Это используется и в другой кампании, которая затрагивает шпионаж. То есть русскоязычных обвиняют в шпионаже в пользу России", — заявила Жданок.

Она рассказала про уголовные дела в отношении русскоязычных активистов Александра Гапоненко, Владимира Линдермана и Юрия Алексеева, которых обвиняют в экстремизме и других преступлениях. По мнению Жданок, волна политических преследований в Латвии началась в апреле 2018 года после Вселатвийского родительского собрания — акции протеста против ликвидации русских школ.

Тысячи человек в Риге встали на защиту русских школ Латвии >>

Жданок подчеркнула, что это стало возможным благодаря принятому два года назад в Латвии ряду поправок в закон "О преступлениях против государства", после вступления в силу которых у спецслужб появились широкие возможности для интерпретации уголовного кодекса. Именно с тех пор фактически любое критическое заявление о государстве, любые оппозиционные выступления могут быть трактованы как действия против Латвийской Республики.

Алексеев: скажи еще спасибо, что живой

Точку зрения Жданок подтвердил ее земляк Юрий Алексеев, который на собственном примере испытал все "прелести" нового латвийского закона. Поскольку в отношении Алексеева действует наложенный судом запрет на выезд, свою историю собравшимся на слушаниях в Брюсселе он изложил, находясь в Риге.

Журналист Юрий Алексеев.
© Фото : facebook/Юрий Алексеев
Журналист Юрий Алексеев.

Три обыска, изъятие, тюрьма и полицейский надзор стали, по мнению Алексеева, "ответом" латвийских властей на создание им портала IMHO.club, который быстро обрел популярность и попал в отчеты службы безопасности Латвии как "нежелательный".

Носович: Юрий, мы с тобой!

В слушаниях принял участие обозреватель издания RuBaltic из Калининграда Александр Носович. Он презентовал в Брюсселе свой доклад "Политические репрессии и политические заключенные Прибалтики. Карательная юстиция на страже политических режимов Литвы, Латвии и Эстонии", акцентировав внимание на судьбе Юрия Меля.

Александр Носович
© Фото : из личного архива Александра Носовича
Александр Носович

Носович сообщил, как удивились бельгийские пограничники, услышав о теме его выступления в Европарламенте. "Разве в Балтийских странах есть преследования? Никогда об этом не слышал, наверное, у нас в Бельгии об этом не говорят", — сказал один из них.

По мнению Носовича, политические преследования в Литве связаны в основном с нежеланием распространения правды о событиях января 1991 года в Вильнюсе. Официальная версия — виновниками гибели людей тогда являются якобы советские военные и правоохранительные органы. Отрицание этой версии уголовно наказуемо.

Гаспарян о суде над россиянами в Литве: абсолютно постыдный процесс >>

Полковник запаса Юрий Мель, житель Калининграда, захваченный литовскими спецслужбами при въезде в Литву с целью покупки лекарств, будучи еще лейтенантом в январе 1991 года,  произвел тогда три холостых выстрела из танка и светил фарами. Хотя Мель никого не убил, но его все равно обвиняют в преступлении "против человечности" и гибели 14 человек.

Дело Юрия Меля прокомментировал также евродепутат от Каталонии Жозеп Мария Террикабрас, который подтвердил точку зрения Носовича о незаконности уголовного преследования российского военного в Литве. Выводы Носовича, однако, категорически не понравились официальному представителю Литвы в Европарламенте Виктории Урбанавичюте.

По словам российского эксперта, "она специально пришла на слушания дать отпор псевдоисследованию клеветника и пропагандиста Александра Носовича, однако в процессе у нее закончился языковой запас на английском и прорвалась прекрасная русская речь". Урбанавичюте заявила, что Литва сегодня имеет "высокие рейтинги соблюдения прав и свобод человека".

Рекеда: в Литве хотят переформатировать память своего народа >>

"Словом, мы очень мило пообщались", — с иронией заключил Носович.

Середенко: контроль проходил три раза

Специалист по конституционному праву из Эстонии Сергей Середенко, чтобы быть услышанным и понятым в Европе, свой доклад по фактам политических преследований и ограничений свободы слова в странах Балтии представил на английском языке. Он также рассказал о "национальных" особенностях прохождения таможенного контроля правозащитников в Таллиннском аэропорту.

"Прохожу в Таллинне таможенный контроль. Прошел. На выходе меня встречают ... таможенники и сообщают, что я должен пройти таможенный контроль. Ведут в другой конец аэропорта. Досматривают там. Громкоговоритель просит какого-то Середенко срочно пройти на посадку", — начал он свой "веселый" рассказ.

По словам правозащитника, он прямо поинтересовался у таможенников, не является ли целью всех этих многочисленных проверок его опоздание на самолет. После этого самолет задержали до окончания досмотра.

Общественный деятель Сергей Середенко
© Sputnik / Денис Пастухов
Общественный деятель Сергей Середенко

"Закончили, и выводят меня ... в зал прилетов. Откуда через весь аэропорт снова на посадку. А там — снова таможенный контроль. Хет-трик. Так это, кажется, в футболе называется. Трижды прошёл таможню с одним дохлым рюкзачком", — закончил Середенко историю своего приезда в Брюссель.

Гапоненко: виноват лишь в том, что русский

Профессор, директор Института европейских исследований, спикер латвийского "Парламента непредставленных" Александр Гапоненко, который не смог прибыть в Брюссель по причине наложенной на него подписки о невыезде, рассказал по видео о том, что против него в Латвии одновременно ведутся сразу три уголовных дела, причем инкриминируются даже такие вещи, как участие в качестве наблюдателя в выборах президента России.

"Эти дела можно уподобить средневековым процессам против ведьм. Латвийская политическая полиция фактически обвиняет меня в "полетах на метле" за мою общественную деятельность", — горько пошутил Гапоненко.

По его словам, 12 человек были арестованы за участие в акциях против насильственного перевода русских школ Латвии на латышский язык обучения. Их деятельность в нарушении права на свободу выражения мнений, гарантированного конституцией, была расценена как "угрожающая интересам Латвии".

Александр Гапоненко
Фото Руслан Панкратов
Александр Гапоненко

Сам Гапоненко провел четыре месяца в Рижской центральной тюрьме. Им написано 12 книг о политических преследованиях в Латвии. Гапоненко сообщил о том, как ему было отказано в разрешении поехать на лечение в Россию из-за его "близости русской нации". "А если бы я продекларировал себя украинцем или евреем? Как бы спецслужбы отреагировали тогда?" — задал он риторический вопрос.

Мамыкин: цензура нужна только голым "королям"

Латвийский евродепутат Андрей Мамыкин рассказал, что латвийские власти фактически считают жителей своей страны "тупыми и недоразвитыми", когда они запрещают книги, отключают телеканалы, закрывают сайты и отдают под суд публицистов. "Они якобы боятся, что потребители информации неспособны самостоятельно сделать вывод, где правда, а где ложь. На самом деле они боятся, что информация станет нефильтруемой и неконтролируемой ими, и это подорвет основы их власти", — заявил он.

Депутат Европарламента от Латвии Андрей Мамыкин
Депутат Европарламента от Латвии Андрей Мамыкин

По словам Мамыкина, он долгое время был журналистом и ведущим передачи на телевидении под названием "Без цензуры", где в прямом эфире разные гости высказывали разные мнения, что страшно не нравилось многим политикам, чиновникам и просто людям, нетерпимым к другой точке зрения.

Свобода слова по-латвийски: "охранка" схватила журналиста Юрия Алексеева >>

"Против меня возбуждали уголовные дела, проверки, пытались оштрафовать, закрыть передачу, снять рекламу с канала. Проверки, уголовные дела, а иногда и суды длились годами. Обычно они оканчивались нашей победой, однако они изматывали, отнимали время и средства, трепали нервы мне и моим близким. Все эти агрессивные нападения ставили в итоге одну задачу — запугать и заставить замолчать", — сказал он.

Теперь, с горечью констатировал Мамыкин, времена изменились: не в лучшую сторону изменены законы, судебная практика и тактика спецслужб и чиновников, спецслужбы Латвии за последнее время возбудили десятки дел против латвийцев за мнения, выраженные в соцсетях и на порталах. "Один за другим создаются отвратительные прецеденты", — сказал он, приведя несколько конкретных примеров.

По мнению Мамыкина, демократии с выжженным инакомыслием не существует, а ее сила в том, что она создает площадку, на которой политические лидеры, общественные деятели, журналисты и просто обыватели приходят со своими идеями и ценностями, убеждая окружающих в правоте своей позиции.

"Проблема в том, что многие современные лидеры обладают властью, но не имеют своих искренних убеждений и ценностей. Они берут маски и довольно погано играют. Люди чувствуют обман. Лидеры нервничают, боятся своей слабости и разоблачения. А самый легкий путь голому королю продолжать быть голым — заткнуть оппонентов", — пояснил он.

"Цензура — это не забота о людях. Цензура — это забота так называемой "элиты" о себе в ущерб интересам общества. В Латвии цензура на марше, ее надо остановить", — заключил Мамыкин.

Не всё в порядке в литовском государстве

Политик Вячеслав Титов из Клайпеды, где сидит под подпиской о невыезде ввиду обвинения по статье об отрицании "советской оккупации", в качестве примера "объективности" литовских стражей закона процитировал собравшимся в Брюсселе строки из своего уголовного дела.

Корен: арест Палецкиса и охота на ведьм позорят литовские власти >>

"Возможно, слова господина Титова с клеветой на лидера патриотического движения за независимость Литвы от советской оккупации (лесных братьев) были выражением его личного мнения, но возможно также, что эти слова были выгодны России", — написал бдительный литовский следователь.

Лидер Социалистического народного фронта Литвы Гедрюс Грабаускас, в свою очередь, сообщил о преследовании бывшего вице-мэра Вильнюса Альгирдаса Палецкиса, бывшего депутата горсовета Клайпеды Вячеслава Титова, блогера Симонаса Загурскиса, историка Валерия Иванова и учительницы русского языка Эллы Канайте.

Он согласился с мнением Палецкиса о том, что "Литва — это имитация демократии". По его мнению, страна, в которой запрещают и изымают из продажи книги, борются с забастовками учителей, обвиняют лидеров профсоюза в шпионаже и подрыве конституционного строя, не может считаться нормальной страной Евросоюза.

Литовский суд готовит приговор Горбачеву и ещё десяткам россиян >>

Sputnik Эстония уже писал о том, что в Эстонии также имеют место быть случаи дискриминационного отношения к "неудобным" общественным деятелям и журналистам. Для эстонских чиновников даже разработана подробная рекомендательная инструкция, в которой описано с какими именно СМИ (Sputnik, RT) не следует общаться и почему.

За участие в "неодобряемой" властями деятельности (шествии Бессмертного полка, сбор гуманитарной помощи Донбассу и так далее) могут уволить с работы, "завалить" штрафами или применить еще какой-нибудь способ исключить человека из активной социальной жизни. Однако, справедливости ради надо отметить, что в тюрьму за инакомыслие в Эстонии пока не сажают. В этом Латвия и Литва опередили свою северную соседку.

Тема:
Нападки на свободу слова (132)

По теме

Правозащитники — русским стран Балтии: если будем пассивными, нас уничтожат
Правозащитник: властям стран Балтии нужны не люди, а деньги Запада
Правозащитники: Sputnik в Эстонии противоправно лишают доступа к информации
Теги:
Владимир Линдерман, Александр Гапоненко, Юрий Алексеев, Брюссель, Латвия, Яна Тоом, Альгирдас Палецкис, Сергей Середенко, Татьяна Жданок, Мирослав Митрофанов, Европарламент
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik