Прямой эфир
  • USD1.1375
  • RUB80.8370
Политика
Получить короткую ссылку
Закрытие эстонской гимназии в Кохтла-Ярве (9)
621150

Флаг Российской Федерации на здании Кохтла-Ярвеской горуправы, вывешенный якобы в честь визита министра науки и образования центристки Майлис Репс, действительно был. Но — совершенно по другому поводу. Как создавался фейк, разбирался Sputnik Эстония.

ТАЛЛИНН, 20 фев — Sputnik, Денис Пастухов. Информация о российском флаге в Кохтла-Ярве оказалась классической фейковой новостью, а распространили ее соперники Центристской партии в борьбе за места в эстонском парламенте — Свободная партия и Партия реформ.

В день визита Майлис Репс в Кохтла-Ярве, который состоялся во вторник, 19 февраля, и где обсуждались планы по созданию в городе двуязычной государственной гимназии, член Свободной партии Эстонии Юку-Калле Райд опубликовал на своей страничке в Facebook фотографию здания Кохтла-Ярвеской горуправы, где помимо флагов Евросоюза, Эстонии и города Кохтла-Ярве развевался и российский триколор.

"Сегодня в Кохтла-Ярве наведалась Майлис Репс, чтобы закрыть эстонскую школу, магазин, киоск с газетами и что-нибудь еще, в честь чего местные "репсовцы" торжественно водрузили флаг России", — написал Райд.

Захарова разоблачила истинную цель "единой школы" в Эстонии >>

Это, продолжил Райд, уже переходит все границы: то, как центристы и "коррумпированная власть Ида-Вирумаа ведрами привозят друг другу калым". Кандидат в Рийгикогу от "свободников" призвал не голосовать за Центристскую партию и пообещал сражаться изо всех сил в парламенте за эстоноязычное образование, если он туда пройдёт.

Новость быстро распространилась по соцсети, так как многие пользователи делились ей и писали комментарии. Одним из пользователей, к примеру, стал председатель фракции Партии реформ в Таллиннском горсобрании Кристен Михал. Таким образом, наверняка большое количество жителей Эстонии "повелось" на не соответствующую действительности информацию.

А ларчик по-иному открывался

Соответствует ли новость действительности и зачем возле горуправы Кохтла-Ярве был российский флаг, было легко проверить. Секретарь горуправы сообщила корреспонденту Sputnik Эстония, что флаг России действительно был вывешен на здании горуправы, но, во-первых, за день до визита Майлис Репс, а во-вторых, в связи с абсолютно иным поводом.

"В наш город приезжала с официальным визитом делегация из России. То, что в те же дни также был визит Майлис Репс, — просто совпадение", — отметили в горуправе.

О том, что запущенная в Facebook новость является фейком, сообщил и премьер-министр Эстонии, глава Центристской партии Юри Ратас, отметив, что речь о идет грязных методах предвыборной борьбы. Правда, в своем текстовом сообщении на Facebook он упомянул только основного конкурента центристов — Партию реформ, а не Свободную партию, которая согласно последним рейтингам* не преодолевает необходимый для попадания в парламент пятипроцентный барьер.

"Невероятно, вызывает сожаление и просто нет слов… как Реформистская партия раскалывает Эстонию ложными новостями. Теми же самыми методами, с которыми мы боремся вместе с нашими союзниками по НАТО и Европейскому союзу" — написал Юри Ратас в Facebook.

Все средства хороши?

Как писал Sputnik Эстония, накануне выборов в парламент Эстонии, которые пройдут 3 марта, борьба партий ведется с удвоенной энергией.

В числе последних случаев можно отметить то, как правые Эстонская консервативная народная партия (EKRE) и "Отечество" (Isamaa) жестко раскритиковали упомянутую выше Майлис Репс и создание в Ида-Вирумаа двуязычной гимназии, назвав такой поступок возможностью России без труда занять этот регион, нарушением Конституции и подавлением эстонского духа.

А традиционно пользующаяся поддержкой именно эстоноязычного населения страны Партия реформ, к примеру, получила от EKRE обвинения в заискивании перед русскоязычной частью общества.

* Cогласно данным одного из последних опросов, проведенного фирмой Kantar Emor, по состоянию на 7 февраля наибольшее число голосов избирателей на парламентских выборах получили бы центристы (26,5%). Партия реформ и EKRE располагаются на второй и третьей позициях с 24,5% и 18,9% соответственно.

Тема:
Закрытие эстонской гимназии в Кохтла-Ярве (9)

По теме

Русаков: у националиста Хельме и центристки Репс одинаковые цели
Партию реформ Эстонии обвинили в потакании русским
Консерватор: двуязычная гимназия в Ида-Вирумаа — плацдарм для захвата региона Россией
Теги:
Свободная партия, Партия реформ, Юри Ратас, фейковая новость, фейк, Россия, Эстония, Кохтла-Ярве
Загрузка...

Главные темы