Прямой эфир
  • USD1.1325
  • RUB81.3769
Политика
Получить короткую ссылку
Неграждане и серые паспорта: тихий позор Эстонии (99)
186291

Премьер-министр Эстонии и лидер центристов Юри Ратас поделился мнением, какой, на его взгляд, должна быть политика государства в области гражданства, чтобы хотя бы отчасти решить проблему серых паспортов.

ТАЛЛИНН, 20 фев — Sputnik. Премьер Эстонии и глава правящей Центристской партии Юри Ратас рассказал в интервью, какой, по его мнению, должна быть политика государства в области гражданства, пишет ERR со ссылкой на Postimees.

По его словам, он не верит, что государство когда-либо станет "посылать паспорта на дом", чтобы все 70 тысяч лиц без гражданства в одночасье стали гражданами. Разговоры о так называемом нулевом гражданстве, напомнил он, велись, но не Центристской партией.

Центристы же, добавил Ратас, предлагали упрощение процедуры получения гражданства для людей, которые жили в Эстонии до 21 августа 1991 года и "лояльны государству". Например, в качестве исключения такие люди могли бы не сдавать экзамен по эстонскому языку. Однако первым шагом к более гибкой политике в области гражданства могло бы, по оценке премьера, стать то, чтобы детям больше не выдавали серые паспорта.

МИД России пожурил Миксера за его слова о безгражданстве >>

Есть, впрочем, и определенная группа лиц, которые гражданство получить не смогут из-за своего прошлого, отметил премьер.

"Разумеется, нельзя давать гражданство людям, которые в советское время были связаны с КГБ", — пояснил он.

Проблема массового безгражданства в Эстонии уходит корнями в 1992 год, когда был принят Закон о гражданстве. Согласно ему, право на гражданство Эстонской Республики получили только граждане Эстонии до 1940 года и их потомки. Всем остальным жителям бывшей Эстонской ССР для получения гражданства Эстонской Республики требовалось пройти экзамен на знание эстонского языка и Конституции ЭР.

Вопрос о негражданах Эстонии поссорил министров-соцдемов >>

Таким образом, возникла ситуация, при которой в настоящее время около 15% жителей Эстонии либо не имеют гражданства вообще, либо являются гражданами других государств, в первую очередь соседней Российской Федерации.

Семенов: эстонским политикам невыгодно решать вопрос неграждан

По словам эстонского правозащитника Алексея Семенова, в рамках ООН проходит целая кампания по ликвидации статуса неграждан к 2024 году, и именно в Эстонии эта проблема стоит особенно остро.

Лавров напомнил ОБСЕ о позорном феномене в Эстонии >>

"В принципе, все эстонские политики уже поняли, что с этим надо что-то делать, но вся проблема в том, кто первым среди тех, кто принимает решения, скажет об этом. Никто не хочет быть первым, потому что каждый считает, что для него это политически невыгодно, электорат может от него отвернуться", — сказал Семенов.

Как писал Sputnik Эстония, в МИД России неоднократно подчеркивали, что ликвидировать "позорное явление массового безгражданства" от эстонских властей давно требуют профильные международные организации и правозащитные структуры, включая верховного комиссара по делам нацменьшинств Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) Ламберто Заньера.

Глава МИД РФ Сергей Лавров ранее назвал серый паспорт негражданина "волчьим билетом" и выразил надежду, что в том или ином виде, но решение проблемы неграждан будет найдено. По словам Лаврова, не только ОБСЕ и Евросоюз, но и организация НАТО должны сыграть в этом вопросе более активную роль, чем до сих пор.

Тема:
Неграждане и серые паспорта: тихий позор Эстонии (99)

По теме

В Европе начали признавать дискриминацию русских в Эстонии — Блинцова
Семенов: эстонским политикам невыгодно решать вопрос неграждан
За борьбу с безгражданством евродепутату из Эстонии "грозит" премия
Лавров назвал "волчьим билетом" паспорт негражданина Эстонии
Теги:
КГБ, Эстония, неграждане, безгражданство, Юри Ратас
Загрузка...

Главные темы