10:21 26 Мая 2019
Прямой эфир
  • USD1.1187
  • RUB72.1352
Глава МИД Украины Павел Климкин

Министр Павел Климкин: молодежь Европы попала под влияние России

© REUTERS / HANDOUT
Политика
Получить короткую ссылку
152922

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил журналистам в Брюсселе, что именно Россия вывела на улицы тысячи европейских студентов и школьников, которые требуют от своих правительств решительной борьбы с глобальным потеплением.

ТАЛЛИНН, 19 фев — Sputnik, Алексей Тоом. Министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил в Брюсселе 18 февраля, что Россия инспирировала демонстрации протеста европейских школьников и студентов, которые требуют более решительных мер борьбы с глобальным потеплением.

Министр Климкин, отвечая на вопросы журналистов после встречи с коллегами-министрами иностранных дел стран ЕС на Совете 18 февраля в Брюсселе, заявил, как сообщает брюссельский новостной портал Euractiv, что Киев совершенно уверен в активном российском влиянии на немецкую, бельгийскую, швейцарскую и голландскую молодежь, которая в эти недели на уличных демонстрациях требует от властей решительных мер борьбы с изменением климата.

"Русские просто с ума посходили из-за продажи большего количества газа в Европе. Сместить, перенаправить движения протеста против изменения климата — это один из ключевых приоритетов России, которая таким образом стремится внушить, что "больше газа — это хорошо, уголь — это плохо, но российский газ — это хорошо, российский газ — это надежно. Давайте, мол, возьмем на вооружение ту же политическую схему, что мы использовали в 1970-х годах, типа новой "остполитик". И это происходит не только в Германии, но и в Италии. Это повсюду", — сказал Климкин.

В Киеве признали "Северный поток-2" не самым опасным проектом >>

"Россия мутила воду по всей Европе, потому что цель России состоит в ослаблении демократических институтов и в ослаблении ЕС как такового. Протесты против изменения климата: определенно да. Различные псевдоприродоохранные организации: посмотрите на Италию, где они пытаются помешать строительству газопроводов", — заявил министр Климкин, имея в виду протесты активистов из числа жителей итальянской Апулии против прокладки Трансадриатического газопровода.

Одному министру такие слова уже стоили должности

В приличной европейской стране такого рода заявление стоило бы Климкину немедленной отставки. Так, в Бельгии министр правительства Фландрии по вопросам изменения климата, охраны среды и культуры Йоке Схаувлиге вынуждена была уйти в отставку после своего заявления о том, что по ее сведениям, полученным у национальных спецслужб, демонстрации школьников, протестующих против недостаточных мер противодействия изменению климата, были организованы не названной министром иностранной державой.

Эти слова вызвали гневную реакцию общественности, а государственные органы безопасности (помимо них в стране присутствуют еще спецслужбы НАТО и ЕС) официально заявили, что ничего даже отдаленно схожего с той информацией о вмешательстве внешних сил в дела Бельгии, что содержится в словах Схаувлиге, они министру не предоставляли.

Поскольку министру Климкину подобное не грозит, он, не беспокоясь за свою карьеру, заявил, что "Россия оказывает влияние сразу на нескольких уровнях", создает подставные неправительственные организации, пытается подкупить журналистов, подкупить средства массовой информации, проникает в правящие круги. "Не в таких, конечно, масштабах, как на Украине, но так же очевидно", — сказал Климкин.

Общественное мнение контролирует тот, кто контролирует СМИ

Обращает на себя внимание тот факт, что украинский министр разговаривал с журналистами нескольких изданий, но опубликовал его слова лишь портал Euractiv.

Возможно, остальные средства массовой информации решили умолчать об "откровениях" Киева о подверженной российскому влиянию европейской молодежи из каких-либо высших соображений, не имеющих отношения к праву на информацию и к свободе информации.

Даже украинские издания, включая Kyiv Post, ссылаются на Euractiv, не сумев, вероятно, получить комментарии в Министерстве иностранных дел собственной страны. Пресс-служба Министерства иностранных дел Украины не сообщала об импровизированной пресс-конференции Павла Климкина.

Насколько известно, ни одно из европейских официальных лиц, затронутых заявлениями украинского министра, не потребовало у него разъяснений.

В России ответили Климкину о "ядерном оружии в Крыму" >>

По теме

В Киеве признали "Северный поток-2" не самым опасным проектом
В ОБСЕ опровергли заявления Киева о "российских военных"
В России ответили Климкину о "ядерном оружии в Крыму"
Теги:
молодежь, Россия, Павел Климкин
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik