01:49 22 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1173
  • RUB71.1373
Министр иностранных дел Эстонии Свен Миксер

Миксер заявил об угрозе "российского вмешательства" в выборы на Украине

CC BY 2.0 / Estonian Foreign Ministry / Välisasjade nõukogu kohtumine
Политика
Получить короткую ссылку
Президентские выборы на Украине — 2019 (90)
20720

Министр иностранных дел Эстонии Свен Миксер, комментируя предстоящие на Украине президентские выборы, призвал обратить пристальное внимание на возможное "российское вмешательство" в выборный процесс.

ТАЛЛИНН, 19 фев — Sputnik. Глава МИД Эстонии Свен Миксер допускает, что Москва попытается повлиять на результат предстоящих президентских выборов на Украине. По его словам, которые приводит пресс-служба ведомства, Европа ждет честных и свободных выборов, но фактор возможного "российского вмешательства" игнорировать нельзя.

"Мы определенно не можем недооценивать риск российского влияния и вмешательства", — заявил Миксер.

Он также призвал страны Европейского союза внести свой вклад в миссию наблюдателей Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) в контексте выборов, чтобы гарантировать, что президентские выборы на Украине пройдут без эксцессов. Миксер подчеркнул, что Эстония намерена отправить на выборы наблюдателей.

Ранее президент Эстонии Керсти Кальюлайд, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности, заявила, что победитель президентских выборов на Украине должен сдержать перед украинским народом свои обещания и продолжить проведение столь необходимых государству реформ.

О начале предвыборной кампании на Украине было официально объявлено 31 декабря 2018 года. Агитационный период для всех кандидатов начинается на следующий день после регистрации и завершается 30 марта 2019 года. Сами выборы нового главы украинского государства запланировано провести 31 марта. Итоги голосования национальная Центральная избирательная комиссия обязана огласить не позднее 10 апреля 2019 года.

Киев признал свое вмешательство в выборы главы Интерпола >>

Как писал Sputnik Эстония, страны Запада неоднократно обвиняли Россию в хакерских атаках и вмешательстве через интернет в свою политическую деятельность. Самое известное обвинение — о якобы влиянии российских хакеров на президентские выборы в США осени 2016 года.

IT-аналитики предоставили доказательства голословности такого обвинения. Социальные сети Facebook и Twitter также заявили о минимальной доле (менее 1%) по отношению к общему потоку политических сообщений на английском языке с российских аккаунтов или якобы российских участников соцсетей.

Тем не менее политики и СМИ Запада продолжают активно распространять утверждения об активности российских хакеров и ботов. Москва неоднократно опровергала обвинения в кибератаках и попытках повлиять на выборы в разных странах. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков называл их "абсолютно голословными".

Тема:
Президентские выборы на Украине — 2019 (90)

По теме

Говоря о вмешательстве России, Европа словно просит об этом — политолог
Аполинский: за примерами "вмешательства" в выборы далеко ходить не надо
Лондон признаёт отсутствие доказательств вмешательства России
МИД России дал оценку новым домыслам США о "вмешательстве"
Теги:
российское вмешательство, вмешательство в выборы, Украина, Эстония, Свен Миксер
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik