16:25 19 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1144
  • RUB71.3066
Рабочий демонтирует  предвыборный плакат Сергея Таруты

Вместо России: Украина хочет стать главным экспортером газа в ЕС

© REUTERS / Dmitry Lovetsky
Политика
Получить короткую ссылку
Газопровод "Северный поток-2" (230)
28320

Кандидат в президенты Украины, лидер партии "Основа", депутат Верховной рады Сергей Тарута уверен, что Украина может заменить Россию и стать основным поставщиком газа в Европу.

ТАЛЛИНН, 16 фев — Sputnik. Идею вытеснить российский "Газпром" с европейского рынка Сергей Тарута, который в составе украинской делегации участвует в Мюнхенской конференции по безопасности, высказал в своем Facebook.

"Считаю, что Украина в газовом вопросе может перестать быть проблемой для Европы и стать решением. Украина может нарастить добычу собственного газа и поставлять его в Европу", — написал он.

Сергей Тарута
© REUTERS / Evgeniy Maloletka
Сергей Тарута

Подчеркнув, что "Северный поток-2" стал главным вопросом круглого стола по энергетической безопасности, Тарута отметил, что у Европейского союза и США совершенно разные подходы к этому проекту.

"Европа смотрит на этот вопрос с точки зрения экономического прагматизма — им выгодно покупать газ у России. А США — с точки зрения именно безопасности. По их мнению, покупать газ из России в Европу — это значит покупать газ у потенциального противника," — написал политик.

"Северный поток-2": собака лает, а караван идет >>

По мнению Таруты, Украина, которая обладает "колоссальными" запасами газа, может заменить Россию на европейском рынке и стать сильным субъектом на мировом рынке газа.

Газа самим не хватает

Примечательно, что Украина при заявленных газовых богатствах до сих пор саму себя обеспечить "голубым топливом" не может, а грандиозные планы по добыче собственного газа, которые должны обеспечить энергетическую независимость от России, остаются пока не выполненными.

Так, к 2020 году Киев планировал выйти на уровень добычи в 27 миллиардов кубометров — это должно было удовлетворить внутренний спрос. Однако недавно премьер-министр Владимир Гройсман признался, что этот план провалился. Если в 2017 году "Нафтогаз" отчитался о добыче 20,5 миллиарда кубометров газа, то в 2018-м объемы добычи составили 21 миллиард кубометров, что есть увеличились всего на полмиллиарда.

Тем не менее, обновленная энергетическая стратегия предусматривает увеличение к 2035 году добычи газа до 35 миллиардов кубометров в год.

Sputnik Эстония уже писал о том, что Россия прекратила поставки газа на Украину в ноябре 2015 года, поскольку украинская сторона неоднократно нарушала условия договора. Сейчас Киев покупает то же самое российское топливо по реверсу у Словакии и Польши.

Германия готова к мощной критике "Северного потока-2" >>

Договор о транзите российского газа через Украину заканчивается в конце 2019 года. Не желая терять доходы от транзита, Киев активно выступает против "Северного потока-2". Позицию Украины поддерживают Польша, Литва и Латвия, которые называют проект политическим. Против строительства газопровода выступают также США, которые хотят протолкнуть на европейский энергетический рынок собственный сжиженный природный газ.

Проект "Северный поток-2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Запуск ожидается до конца 2019 года.

Российское руководство на самом высоком уровне неоднократно призывало не воспринимать газопровод как инструмент влияния на политику европейских государств. По словам президента РФ Владимира Путина, Москва относится к проекту исключительно как к экономическому.

В Германии уверены, что "Северный поток-2" уже нельзя остановить. Как заявила канцлер ФРГ Ангела Меркель, никаких угроз для энергетической независимости Германии запуск газопровода "Северный поток-2" не представляет, и заверила, что переговоры с президентом России Владимиром Путиным по этому вопросу будут продолжаться.

В споре из-за газопровода "Северный поток-2" теперь все решают трубоукладчики >>

Тема:
Газопровод "Северный поток-2" (230)

По теме

Киев заявил, что России придется подписать с Украиной новый договор на транзит газа
"Газпром" отказался поставлять газ на Украину
Европа поможет: Россию и Украину пригласили на переговоры по газу
Украине разрешили покупать газ у России на льготных условиях
Отказ от российского газа вызвал коллапс водоснабжения на Украине
Нет газа — нет воды: на Украине ограничили городское водоснабжение
Депутат Рады: Украине грозит дефолт из-за роста цен на газ
Теги:
рынок, "Северный поток-2"
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik