00:15 18 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1026
  • RUB70.7241
Иллюстративное фото подземного железнодорожного тоннеля

Евросоюз не позволит Китаю участвовать в прокладке тоннеля под Балтикой

CC0 / pexels
Политика
Получить короткую ссылку
Подводный тоннель Talsinki: попытки связать Таллинн и Хельсинки (34)
322950

Эстония, как отмечает Брюссель, не имеет собственной системы оценки уровня опасности иностранных инвестиций в стратегически важные предприятия. А потому она будет пользоваться критериями Еврокомиссии, которая намерена помешать проникновению Китая и России в инфраструктуры Европы.

ТАЛЛИНН, 15 фев — Sputnik, Алексей Тоом. Брюссель приветствовал решение депутатов Европарламента поддержать исполнительную власть ЕС в ее намерении учредить контрольную систему, которая помешает инвесторам из Китая, России или Бразилии приобретать стратегически важные компании и технологии.

Европейский парламент днем ранее сообщил о том, что большинство депутатов поддержали идею Еврокомиссии повысить уровень контроля иностранных капиталовложений в стратегически важные объекты и технологии ЕС. Ну а Еврокомиссия выдвинула такое предложение под влиянием стран Западной Европы, обеспокоенных китайскими покупками компаний в странах союза. Заявления о необходимости помешать иностранцам покупать стратегически важные объекты особенно громко стали звучать после того, как в 2016 году китайская государственная компания приобрела контрольный пакет акций греческого порта Пирей.

Предлагаемая Брюсселем схема контроля инвестиций третьих стран в Европе подразумевает, что страны союза должны будут по запросу создаваемого в структуре Еврокомиссии ведомства предоставлять сведения о готовящейся иностранной инвестиции, например, покупке компании. Или же в обязательном порядке сообщать о сделках, подпадающих под определение рискованных для безопасности, и запрашивать рекомендации Брюсселя. А тот, в свою очередь, проконсультировавшись с другими заинтересованными союзными странами, снабдит размышляющую над иностранной инвестицией страну рекомендациями, которые та обязана учесть при принятии решения.

Брюссель может запретить китайцам оплачивать тоннель Хельсинки-Таллинн >>

Китайцам могут запретить инвестировать в балтийский тоннель

Практически все страны ЕС уже имеют собственные системы и ведомства контроля иностранных капиталовложений. Но, как считает Еврокомиссия, национальные критерии оценки уровня рисков слишком разнятся друг с другом, и потому единый подход, общие правила и координирование интересов разных стран ЕС совершенно необходимы.

Понятно, что в случае с такими небольшими странами, как, например, государства Балтии, "рекомендация" Еврокомиссии, подкрепленная мнением, скажем, Германии или Франции, будет фактически означать запрет на сделку с иностранным инвестором.

Таким образом, система контроля иностранных инвестиций в ЕС может позволить блокировать практически любое капиталовложение китайской или российской компании под предлогом создания ею риска для безопасности всего ЕС в целом.

Скажем, если бы китайцы сейчас захотели купить завод редкоземельных материалов в эстонском городе Силламяэ, им, вероятнее всего, отказали бы в сделке, поскольку производство таких металлов можно обоснованно счесть стратегически важным в масштабах всего союза.

Несомненно, подводный тоннель между Хельсинки и Таллинном, проектом которого сейчас увлеклись по обе стороны Балтийского моря, тоже станет стратегически важным объектом для всего ЕС. Следовательно, Брюссель, как уже писал портал Sputnik Эстония, может не разрешить заинтересованным странам привлечь к проекту китайских инвесторов, что, вероятнее всего, будет означать "похороны" всей идеи тоннеля.

Проект "Талсинки" могут похоронить под собой годы экологических исследований >>

Требование особой оценки иностранной инвестиции относится в первую очередь к предприятиям водоснабжения, транспортной и коммуникационной инфраструктуре, к средствам массовой информации, к технологиям, связанным с производством полупроводников, искусственным интеллектом, робототехникой.

Инвестиции США хороши, а китайские и бразильские — это опасно

"Скорость, с которой мы смогли добиться этого соглашения, свидетельствует о срочной необходимости создания общеевропейских правил отслеживания иностранных инвестиций, — заявил, комментируя итоги голосования депутатов по проекту предложения Еврокомиссии, ее президент Жан-Клод Юнкер. — Мы хотим, чтобы Европа имела самый открытый в мире режим инвестиций, но в то же время мы должны защищать стратегические интересы Европы, и с этой целью нам необходимо учредить (систему) оценки и контроля сделок иностранных компаний, нацеленных на европейские силы и средства стратегического назначения".

Президент Европейской Комиссии Жан-Клод Юнкер
© AP Photo / Virginia Mayo
Президент Европейской Комиссии Жан-Клод Юнкер

"Я очень рада тому, что Европейский парламент поддержал эту инициативу, — поддержала шефа комиссар ЕС по делам торговли Сесилия Мальмстрём. — Иностранные инвестиции очень важны для здоровья европейской экономики. В то же время очевидно, что мы вынуждены реагировать на возможные риски нашей безопасности, создаваемые определенными инвестициями в критически важные объекты, технологии и инфраструктуры. Страны ЕС и Еврокомиссия будут иметь значительно лучший обзор иностранных инвестиций в Европейском союза, и мы впервые получим возможность коллективно предотвращать потенциальные риски безопасности и общественному порядку".

Брюссель не особенно скрывает, что Западная Европа обеспокоена китайскими капиталовложениями в европейские предприятия и порты. Как свидетельствует статистика, предоставленная самой Еврокомиссией, до сих пор Европу не особенно беспокоил тот факт, что капиталовложения США в Европе были практически равны инвестициям самих европейцев в собственную экономику, технологии и средства массовой информации (соответственно 5,1 и 5,7 триллиона евро), но ее заставил нервничать шестикратный рост вложений китайских компаний, составивших, по данным на 2015 год (наверняка, уже устаревшим), 1,5 триллиона евро, удвоившиеся инвестиции России, бразильские прямые инвестиции, возросшие за последние два десятилетия в десять раз.

Попытки связать Таллинн и Хельсинки >>

Тема:
Подводный тоннель Talsinki: попытки связать Таллинн и Хельсинки (34)

По теме

Эксперт оценил проект подводного тоннеля Хельсинки — Таллинн
Нужен ли тоннель между Таллинном и Хельсинки — мнение эксперта
Проект "Талсинки" могут похоронить под собой годы экологических исследований
Таллинн и Хельсинки обсуждают, как связать себя тоннелем
Брюссель может запретить китайцам оплачивать тоннель Хельсинки-Таллинн
Экологическая оценка тоннеля Таллинн-Хельсинки займет годы
Инвесторы из Дубая готовы поддержать проект тоннеля Хельсинки — Таллинн
В Эстонии оценили сроки строительства тоннеля Таллинн-Хельсинки
Подводный тоннель Таллинн–Хельсинки: доводы против
Теги:
Балтийское море, подводный тоннель
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik