03:45 17 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1031
  • RUB70.6403
Зал заседаний эстонского парламента (Рийгикогу)

Тема инфобезопасности и "агентов влияния" активизировала парламент Эстонии

© Riigikogu / Erik Peinar
Политика
Получить короткую ссылку
Эстония в окопах информационной войны (21)
10210

За несколько недель до окончания парламентских выборов депутаты Рийгикогу всерьез обеспокоились состоянием информационной безопасности и отсутствием соответствующей государственной политики. В четверг прошло общее заседание в большом зале.

ТАЛЛИНН, 14 фев — Sputnik. Информационная безопасность в Эстонии должна стать частью государственной политики, в противном случае возникает реальная угроза демократии и верховенству закона в стране.

Об этом заявили представители фракции оппозиционной Свободной партии, созвавшей общее заседание парламента Рийгикогу в большом зале. Как сообщила канцелярия парламента, в прениях выступили представители всех шести парламентских партий.

Таллинцы ответили, какими источниками информации они пользуются
© Sputnik / Илона Устинова, Владимио Новиков

С презентацией темы информационной безопасности перед депутатами выступили председатель фракции Свободной партии Андрес Херкель, эксперт по стратегическим коммуникациям, телережиссер Ильмар Рааг, правовед-преподаватель Тартуского университета Хелен Ээнмаа-Димитриева и сотрудник Международного центра оборонных исследований Иво Юрвеэ.

Андрес Херкель рассказал о концепции информационной безопасности, отметив, что в нее входит не только вопрос подачи информации через социальные сети. По его словам, информационная безопасность — это также безопасность больших электронных баз данных, безопасность интернет-связи и передачи данных, а также вопрос прав человека в интернете.

Андрес Херкель
Андрес Херкель

Он добавил, что, поскольку функционирование стратегической инфраструктуры и услуг, таких как транспорт и банковское обслуживание, осуществляется на основе интернета, безопасность в этих областях также является информационной безопасностью.

"Здесь присутствуют очень большие угрозы безопасности. Как и защита демократических институтов нашего государства от кибератак или других информационных атак", — добавил Херкель.

Надо криминализировать действия в информационной сфере

Ильмар Рааг заявил, что государство должно обладать информацией о возможном влиянии на поведение людей и конституционный порядок через различные каналы коммуникации, такие как СМИ, социальные сети и другое.

Он сослался на мнение иностранных экспертов, согласно которым страны-члены Евросоюза имеют юридическое право самостоятельно определять в национальном законодательстве, какие действия в области информации и коммуникаций можно криминализировать или подавить иным образом.

Он назвал два критерия для уголовного преследования таких возможных действий.

"Во-первых, если есть явный призыв к насилию в этих сообщениях или действиях, а во-вторых, является ли это частью преднамеренной специальной операции", — объяснил Рааг.

Хелен Ээнмаа-Димитриева дополнила выступавших заявлением, что одним из путей решения вопроса информационной безопасности должно стать сотрудничество государственных институтов власти с обществом. Нужно повышать потенциал такого сотрудничества, уверена она.

Агенты влияния никуда не исчезли

Сотрудник Международного центра оборонных исследований Иво Юрвеэ рассказал о влиянии спецслужб в прошлом и сегодня. Он отметил, что манипулирование общественным мнением и влияние на сознание больших народных масс происходит через "агентов влияния", и выразил надежду, что использование современных технологий облегчит их выявление.

Он так и не назвал, кого или что считает "агентами влияния".

Положительную роль в уменьшении влияния таких агентов Юрвеэ связал с принятием более детальных законов о борьбе с отмыванием денег и законов о клевете. "И, наконец, возможно, один из вопросов, о котором мог бы подумать следующий состав парламента, — это более точное регулирование понятия "лоббирование", — заметил он.

Депутаты, выступившие в прениях, отметили важность как цифрового образования среди жителей Эстонии, которое повысит их более критическое отношение к распространяемой в электронной среде информации, так и единства всего эстонского общества, чтобы, как подчеркнула парламентарий от Партии реформ Кейт Пентус-Розиманнус, "противостоять большим потокам информации из-за рубежа".

В Рийгикогу говорят о контроле за информацией все чаще и громче

Это не первое подобное заседание парламента Эстонии за последнее время.

22 января нынешнего года Комиссия по иностранным делам парламента Эстонии провела открытое заседание, в ходе которого обсуждались потенциальные угрозы вмешательства в мартовские выборы в Рийгикогу.

Глава Комиссии Рийгикогу по иностранным делам, реформист Марко Михкельсон зачитал доклад, в котором заявлялось о "неоспоримых фактах" якобы вмешательства России в политические процессы других стран. По словам Михкельсона, речь идет не только о вмешательстве в выборы как таковые, но и о попытках влияния на "свободное общество извне путем пропаганды и дезинформации".

Заместитель главы комиссии, член Партии реформ Кейт Пентус-Розиманнус предложила поменять законодательство Эстонии так, чтобы местные СМИ не могли быть вовлечены в масштабную дезинформационную кампанию. Она же предложила создать некое международное бюро информации по отслеживанию российской "дезинформации".

Как сообщал Sputnik Эстония, 12 февраля нынешнего года министр иностранных дел Эстонии Свен Миксер заявил парламентариям, что для противодействия ложной информации и пропаганде не обязательно прекращать трансляцию иностранных телеканалов или работу информационных порталов в стране.

"Что касается противодействия враждебным действиям, включая вопрос о телевизионных, радиоканалах или других информационных каналах, интернет-порталах, которые распространяют ложные новости или враждебную пропаганду, то это, несомненно, является проблемой, но правительства Эстонской Республики не хотели идти до сих пор по этому пути — ограничивать доступность телеканалов или вводить цензуру СМИ", — заявил он.

Миксер добавил, что поэтому нужно, во-первых, незамедлительно опровергать распространяемую подобными СМИ ложную информацию и, во-вторых, делать правдивую информацию более доступной для всех жителей Эстонии. Для этого, признался он, мало мудрости, нужны и "достаточные ресурсы, чтобы доминировать на этом информационном поле битвы".

Только дайте денег: в Эстонии готовы изучать "российскую пропаганду" >>

Тема:
Эстония в окопах информационной войны (21)

По теме

Елена Резанова: случайная информация может запустить лавину жизненных перемен
Только дайте денег: в Эстонии готовы изучать "российскую пропаганду"
Лидов-Петровский: свобода распространения информации будет ограничиваться
Правозащитники: Sputnik в Эстонии противоправно лишают доступа к информации
Что глава МИД Эстонии сказал в Рийгикогу о "ложной информации"
Эстония хочет возглавить международную борьбу с "российской пропагандой"
Теги:
информация, агенты влияния, Рийгикогу, Эстония
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik