19:15 25 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD1.1065
  • RUB72.9469
Пенсионеры

Евросоюз обещает будущим эстонским пенсионерам повышенные доходы

CC0 / Pixabay
Политика
Получить короткую ссылку
41840

Брюссель намерен создать общеевропейскую систему добровольных пенсионных отчислений, которая в будущем позволит пожилым людям, в том числе и в Эстонии, получать пенсии, сравнимые с пенсиями стариков в Западной Европе.

ТАЛЛИНН, 14 фев — Sputnik, Алексей Тоом. После долгих обсуждений и споров Брюссель все же сумел согласовать со странами ЕС и депутатами Европарламента проект внедрения панъевропейской пенсионной услуги.

Союз надеется получить в свое распоряжение около 2 триллионов евро добровольных пенсионных отчислений европейцев, а им взамен обещает гарантированное повышение пенсий.

Панъевропейский персональный пенсионный продукт (PEPP) должен по замыслу стать одной из основ формируемого в ЕС Союза рынков заемного капитала (CMU) и обеспечить Брюссель деньгами на долгосрочные инвестиционные проекты.

А будущим пенсионерам стран ЕС Брюссель обещает повышение доходов вне зависимости от места жительства будущих пенсионеров и сверх возможностей национальных систем пенсионного обеспечения.

Доходность пенсионных фондов Эстонии находится в минусе >>

Новые правила пенсионных отчислений, как сообщает пресс-служба Еврокомиссии, расширят возможности выбора будущих пенсионеров, куда и в кого им вложить деньги, которые с наступлением старости вкладчика обеспечат ему достойную жизнь.

Поскольку средняя пенсия по старости, например, в Эстонии в два-три раза меньше средней пенсии стариков в странах Западной Европы, а эстонские пенсионные фонды не в состоянии эту пропасть в доходах как-то заметно уменьшить, то грандиозная по масштабам, возможностям и надежности общеевропейская пенсионная услуга действительно может показаться местным потенциальным пенсионерам очень привлекательной.

Кроме того, как намекает Брюссель, панъевропейская пенсионная система услуг станет опасным конкурентом для национальных фондов и банков, вынудив тех снизить цены на услуги.

Первый шаг к будущей общеевропейской пенсии?

"Благодаря достигнутому соглашению о панъевропейском персональном пенсионном продукте граждане ЕС получат более широкий выбор возможностей накопить денег на старость и уверенность в гарантированной защите их инвестиций, — заявил вице-президент Еврокомиссии, комиссар ЕС по делам финансовой стабильности, финансовых услуг и Союза рынков заемного капитала Валдис Домбровскис. — Провайдеры услуги добровольного пенсионного страхования на местах будут иметь возможность продавать PEPP по всему ЕС, используя одну единственную регистрацию, и направлять пенсионные сбережения в долгосрочные инвестиции".

Валдис Домбровскис
© REUTERS / Eric Vidal
Валдис Домбровскис

Комиссар Домбровскис выразил сожаление по поводу того, что в результате долгих обсуждений и компромиссных поправок к первоначальным предложениям Еврокомиссии проект PEPP потерял в "весе" и масштабах.

Но, как считает комиссар, он в любом случае стал первым важным шагом на пути к истинному панъевропейскому рынку персональных пенсионных услуг.

"Он (PEPP) принесет выгоду потребителям и провайдерам услуг за счет того, что установит строгие рамки обслуживания персональных пенсий, ...гарантирует защиту потребителей и повысит уровень трансграничной конкуренции (между пенсионными фондами — Ред.)", — поддержал коллегу комиссар Юрки Катайнен.

В чем, собственно, смысл пенсионной идеи

Так называемый Европейский персональный пенсионный продукт, по замыслу, призван гарантировать любому желающему жителю Европейского союза прибавку к его национальной пенсии и, таким образом, будет способствовать выравниванию уровней доходов стариков в разных странах ЕС.

Барабанер объяснил, почему Эстонии нужна пенсионная реформа >>

Механизм PEPP пока не совсем ясен, но он вряд ли радикально отличается от уже действующих, в том числе и в Эстонии, возможностей накопить себе на старость достойную сумму, если на протяжении достаточно большого количества лет регулярно отчислять приличную сумму в надежный пенсионный фонд.

Но сохранность и прирост этих денег обеспечивать должно будет не государство будущего пенсионера и не местные фонды и банки, а общеевропейская система пенсионного обеспечения, имеющая налоговые послабления и действующая на основании особых правил ЕС, способная инвестировать немалые средства на всей территории ЕС.

Иными словами, предполагается, что она будет настолько масштабна, могуча и богата, что сможет распоряжаться многомиллиардными средствами (предполагается, что в общей сложности ее активы составят 2,1 триллиона евро), выгодно вкладывая их в европейские проекты и получая достаточно высокий доход. И этот доход станет основой будущего благосостояния пенсионеров, где бы они в ЕС ни жили и сколько бы ни получали из "родных" пенсионных фондов.

Пенсионные фонды Эстонии — одни из самых худших в Европе >>

А сама общеевропейская система станет одним из крупнейших, если не самым крупным частным инвестором в ЕС, который таким образом привлечет необходимые ему дополнительные средства для реализации общеевропейских инвестиционных программ.

Общеевропейский пенсионный "третий столп"

По сути, PEPP напоминает используемый в том числе и в Эстонии так называемый третий столп пенсионного обеспечения, как уже рассказывал портал Sputnik, но только неизмеримо более масштабный.

Настолько масштабный, что могущество фонда, который станет распоряжаться средствами PEPP, многих пугает в европейских столицах и в уже существующих пенсионных фондах стран ЕС. Все же предполагаемые 2 триллиона активов фонда — это такая сумма, о которой ни один фонд не может не грезить и не может без борьбы отдать конкурентам.

Накал страстей в этом секторе финансовых услуг Европы, судя по всему, сейчас такой, что ни одно "движение" возможных конкурентов в борьбе за подряды на обслуживание средств PEPP не остается без придирчивого внимания финансистов.

Исаев: "пенсионный" шар вброшен в инфополе Европы >>

Европейские пенсионные фонды довольно долго подозревали в намерении подмять под себя этот "куш" финансовую корпорацию США BlackRock (размер активов под управлением оценивается в 6 триллионов долларов, львиную их долю составляют именно пенсионные отчисления — Ред.). Этот гигант широко представлен на рынках финансовых услуг Европы и обладает, как полагают, влиянием на многих европейских политиков.

Центральный офис компании BlackRock
© REUTERS / Lucas Jackson
Центральный офис компании BlackRock

"Похоже, что в 2017 году BlackRock несколько раз встречался с комиссарами ЕС, в то время как у нас не было ни одной встречи с комиссаром, ответственным за финансовые услуги", — ранее говорил журналистам-дознавателям директор европейской лоббистской "Федерации инвесторов и пользователей финансовых услуг Better Finance" Гильём Праше.

Скептики подозревают заговор и коррупцию

Небольшое недоходное объединение журналистов (по большей части относительно независимых фрилансеров, занимающихся практически позабытым в западных средствах массовой информации делом журналистских расследований) Investigate Europe публиковало в недавнем прошлом материалы расследования деятельности американского финансового гиганта BlackRock (размер активов под управлением оценивается в 6 триллионов долларов, львиную долю которых составляют пенсионные отчисления — Ред.).

Корпорация не самыми чистоплотными методами, как считали авторы публикации в Investigate Europe, начиная с 2015 года лоббировала создание в Европейском союзе нового пенсионного продукта и обслуживающего его фонда с активами в размере более 2 триллионов евро.

Журналисты-дознаватели даже обнаружили странные, по их оценкам, совпадения в речах латвийского комиссара ЕС Валдиса Домбровскиса, выступавшего в поддержку создания общеевропейского пенсионного продукта и фонда, и в формулировках посвященной этой идее документации BlackRock.

Правительство торгуется с пенсионными фондами >>

Депутат Европарламента от радикальных левых Греции Костадинка Кунева, ссылаясь на эти публикации Investigate Europe, в июне 2018 года направила официальный запрос в Еврокомиссию о взаимоотношениях между американской корпорацией BlackRock и комиссарами ЕС.

На что получила ответ, подписанный комиссаром ЕС Валдисом Домбровскисом, в котором говорилось, что Еврокомиссия занялась проектом общеевропейской пенсии еще в 2013 году и что она не отдает предпочтения американской BlackRock в своих переговорах с представителями пенсионных фондов о перспективах PEPP.

Если BlackRock станет участвовать в конкурсах на подряд обслуживания средств PEPP, то лишь на общих основаниях и в условиях полной прозрачности, говорит комиссар.

Частные инвесторы создают новый пенсионный фонд >>

Домбровскис подтвердил, что встречался несколько раз с менеджментом американского финансового гиганта один на один и в составе групп представителей пенсионных фондов, на что имеются должные записи в документации Еврокомиссии и протоколы самих встреч.

Валдис Домбровскис.
© Sputnik / Оксана Джадан
Валдис Домбровскис.

По словам Домбровскиса, ряд предложений BlackRock не отвечает тем условиям обслуживания средств PEPP, которые выдвигает Брюссель, а кроме того, с этими деньгами будет работать не один частный подрядчик, а большое количество компаний, фондов и банков, включая, конечно, и те, что уже работают на национальных рынках услуг обслуживания пенсионных накоплений.

Четверть пенсионеров Эстонии живут в Таллинне >>

Таким образом, Еврокомиссия исключает вероятность того, что все 2 с лишним триллиона евро окажутся сосредоточенными в одних, причем "американских", руках.

По теме

Брюссель соблазняет единой системой пенсионных накоплений
Дольше живешь — больше работаешь: в Эстонии изменили пенсионный закон
Доходность пенсионных фондов Эстонии находится в минусе
Теги:
пенсионная система, пенсионеры, Эстония, Евросоюз
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik