22:20 21 Февраля 2019
Прямой эфир
  • USD1.1354
  • RUB74.3534
Флаг Эстонии и фуражка тюремного чиновника

Чтобы знать, кого не награждать: Минюст Эстонии создаст регистр педофилов

© Sputnik / Вадим Анцупов
Политика
Получить короткую ссылку
14230

Скандал с награждением "Дубовым венком Свободы" человека, ранее судимого за педофилию, вынудил Министерство юстиции ЭР пойти на создание регистра лиц, осужденных за преступления на сексуальной почве против несовершеннолетних.

ТАЛЛИНН, 13 фев — Sputnik. Педофилия сама по себе служит достаточным основанием для того, чтобы узнать педофила независимо от срока наказания, считает министр юстиции Эстонии Урмас Рейнсалу, "обжегшийся" на личном вручении государственной награды человеку, осужденному в прошлом за развратные действия в отношении малолетних.

Жизнь педофилов в Эстонии может сильно осложниться

Министерство юстиции Эстонии всерьез задумалось над созданием электронного регистра лиц, лиц, осужденных за преступления на сексуальной почве против несовершеннолетних. Автором такой инициативы, по сообщению издания Lääne Elu, стал сам глава ведомства — Урмас Рейнсалу.

Урмас Рейнсалу - министр юстиции Эстонской Республики
© Sputnik / Вадим Анцупов
Урмас Рейнсалу - министр юстиции Эстонской Республики

Министр юстиции заявил, что "людям необходимо гарантировать безопасность", а отвечать за нее должно местное самоуправление и предприниматель, рискнувший принять на работу педофила. По мнению Рейнсалу, педофилия должна быть достаточным основанием для того, чтобы невозможно было выдать разрешение на работу вне зависимости от действия наказания.

Глава МВД Эстонии озаботился судьбой педофила Айбетова >>

"Думаю, что было бы разумно создать в Эстонии регистр педофилов, в который можно было бы сделать соответствующий запрос. Министерство взвешивает такую возможность", — сказал глава Минюста, имея в виду недавний случай с домогательством к юной девушке работника интернет-такси Taxify, осужденного за педофилию.

Рейнсалу также высказал мнение о том, что педофилов нельзя допускать к работе с детьми даже в том случае, если они уже отбыли наказание за свои преступления. Кроме того, он считает, что в регистр должны заодно быть внесены имена тех, кто переехал в Эстонию, совершив преступления сексуального характера против несовершеннолетних за границей.

"В настоящее время наш регистр наказаний не позволяет получить такой обзор, и это проблема", — заметил министр.

"Ошибочка" вышла

Впрочем, "прокололся" на педофиле не только Taxify, но и сам Урмас Рейнсалу. Sputnik Эстония уже писал о том, как министр юстиции лично вручил государственную награду "Дубовый венок Свободы" некоему Сильверу Сильду, который в 2008 году был осужден на два года условного тюремного заключения за педофилию.

Награда министерства юстиции За освобождение Эстонии
Награда Министерства юстиции "За освобождение Эстонии"

Согласно статуту награды, "Дубовым венком Свободы" награждаются те, кто "сражался за свободу Эстонии" или поддерживал такую "борьбу". Вместе с Сильдом знак получили еще 128 человек, в том числе и бывшие эстонские военнослужащие 20-й гренадерской дивизии Ваффен-СС, причисленные Минюстом к "борцам за свободу".

Дубовые листья без креста: в Эстонии наградили "борцов за свободу" из Ваффен-СС >>

"Несомненно, этот человек не получил бы награду, если бы министерству было известно", — заявил по поводу награждения педофила Рейнсалу. К бывшим эсэсовцам претензий у него не возникло.

62-летний член государственного добровольного военизированного объединения Кайтселийт Сильд получил "Дубовый венок Свободы" за свою деятельность в эстонской организации "Мементо" (аналог российского общества "Мемориал") и за популяризацию идеи возведения в Южной Эстонии памятника жертвам депортации. Инициаторами его награждения выступили мэрии городов Тарту и Выру.

После разразившегося в прессе скандала вокруг награждения Сильда он добровольно отказался от награды, не дожидаясь специального решения Минюста, который аннулировал приказ о его награждении. Сильд назвал "неправильным" негативное отношение к уже отбывшему наказание лицу: "Почему общество и государство считает, что тот, кто раз был признан виновным, никогда не исправится? Это неправильное отношение".

Регистр затронет лишь верхушку айсберга

Каждый год в Эстонии жертвами педофилов становятся примерно 750 детей от 10 до 14 лет. Данные исследования Союза защиты детей свидетельствуют о том, что примерно треть проживающих в Эстонии подростков в возрасте от 16 до 19 лет сталкивались в своей жизни с проявлением сексуального насилия.

По словам сотрудника Пыхьяской окружной прокуратуры Энели Лауритс, ежегодно возбуждается примерно 150 уголовных дел, по каждому из которых в среднем проходят пять детей. Она убеждена, что эти уголовные дела — вершина айсберга, о большей же части жертв педофилов неизвестно.

Проблема осложняется тем, что, по существующему в обществе мнению, среди педофилов имеется достаточно большое количество богатых и влиятельных людей, "покрывающих" преступления друг друга. Так, к примеру, под подозрение в педофилии попал ныне проживающий в Швеции бывший министр финансов Эстонии и бывший советник премьер-министра Эстонии Мадис Юйрике.

В Казахстане введена принудительная химическая кастрация педофилов >>

Парламент Эстонии в середине 2012 года принял закон, регулирующий порядок проведения добровольной химической кастрации в качестве метода воздействия на лиц, совершивших преступления на сексуальной почве. Однако за все время действия закона пройти эту меру согласились лишь единицы.

Польский опыт поможет Эстонии

В деле создания регистра педофилов Эстонию уже опередила Польша, где такой регистр организовали еще в начале 2018 года, разместив в нем в открытом доступе имена, фотографии, адреса проживания и другие личные данные опасных педофилов и насильников. Попавшие в регистр лица обязаны постоянно сообщать в полицию об изменениях мест своего пребывания, которые будут вноситься в реестр.

Представителей сферы образования, а также организаторов детского отдыха обязали сверяться с реестром при поиске новых сотрудников. За невыполнение требования может грозить не только штраф, но и арест или ограничение свободы.

Министр юстиции Польши уверен, что вышедший из тюрьмы преступник таким образом будет находиться под постоянным контролем, так как соседи будут знать, кто живет рядом с ними.

Признавшегося в педофилии Кевина Спейси вычеркивают из элиты Голливуда >>

По теме

Реальная история: ребенка совращал родной человек
Литовский диссидент: педофилы держат в страхе всю страну
Полиция Эстонии ищет жертв подозреваемого в педофилии
Теги:
регистрация, Минюст Эстонии, Урмас Рейнсалу, педофилы, Эстония
Правила пользованияКомментарии
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik