12:38 23 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1030
  • RUB70.3933
Логотип компании Alstom на фабрике в Белфорте

Зачем Евросоюзу нужны собственные индустриальные "монстры"

© REUTERS / VINCENT KESSLER
Политика
Получить короткую ссылку
8020

Антимонопольное законодательство ЕС не позволило Германии и Франции создать из компаний Siemens и Alstom нового промышленного гиганта глобального значения. А потому законодательство решено изменить.

ТАЛЛИНН, 13 фев — Sputnik, Алексей Тоом. Французы и немцы не собираются сдаваться в сражении за создание европейского промышленного гиганта Siemens-Alstom.

Слияние двух корпораций было ранее запрещено Брюсселем на основании требований антимонопольного законодательства ЕС. Париж и Берлин сошлись на том, что следует изменить законы, которые не позволяют Европе иметь своих индустриальных "монстров", способных конкурировать с американскими и китайскими гигантами.

Немецко-французский тандем остался недоволен решением Брюсселя блокировать слияние "железнодорожных подразделений" двух крупных европейских корпораций Siemens и Alstom.

Еврокомиссия наказала Google многомиллиардным штрафом >>

Как рассказывал Sputnik Эстония, существующие в ЕС правила защиты рынка не позволили Еврокомиссии разрешить создание корпорации, которая фактически монополизировала бы в Европе производство железнодорожного сигнального оборудования и подвижного состава.

Центральный офис компании Siemens в Москве
© Sputnik / Илья Питалев
Центральный офис компании Siemens в Москве

Решение Еврокомиссии вызвало резкую критику в Берлине и Париже, но было признано обоснованным с точки зрения "буквы закона" Европейского союза. Следовательно, единственным выходом из патовой ситуации с формированием индустриальных гигантов в ЕС может стать изменение самих антимонопольных правил, призванных защищать относительно свободную конкуренцию и интересы потребителей.

Французам нужны "чемпионы" рынка

В буквальном смысле стоя плечом к плечу, министр финансов Франции Бруно Ле Мейр и федеральный министр финансов Германии Олаф Шольц объяснили журналистам перед началом встречи с коллегами на Совете ЕС 12 февраля, что намерены в числе прочего добиваться внесения изменений в правила конкуренции союза.

Министр финансов Франции Бруно Ле Мейр
© AP Photo / Sina Schuldt
Министр финансов Франции Бруно Ле Мейр

Европейскому союзу необходимы индустриальные гиганты, способные на равных конкурировать с производителями из США и Китая, даже если для формирования таких гигантов придется изменить законодательство союза.

"Я хочу быть совершенно ясно понятым, нам нужна более сильная промышленная политика", — сказал французский министр.

Он отметил, что "они с Олафом" помимо всех прочих дел (включая вопрос формирования бюджета Еврогруппы и изменения принципа принятия решений в вопросах налогообложения) собираются внести ряд "очень конкретных" предложений об изменениях в действующих антимонопольных правилах ЕС.

"Мы тщательно изучим все обстоятельства того, что случилось с Alstom и Siemens, — отметил также Бруно Ле Мейр. — Нам необходимо изменить правила конкуренции таким образом, чтобы иметь возможность создавать "мировых индустриальных чемпионов".

Французский министр подчеркнул, что Европе необходимо намного больше инвестиций в ключевые технологии, такие, например, как искусственный интеллект, и "мы собираемся добиваться этого рука об руку с Германией".

А немцев вдохновляют размеры

Его коллега, министр финансов Германии Олаф Шольц, похоже, ничего против решения проблем ЕС "рука об руку" с Францией не имеет, включая и устранение сложностей со слиянием Siemens и Alstom. Он отметил, что обсуждение "шероховатостей" в том числе и в промышленной политике ЕС не будет простым, но "настало время начать дискуссию".

Олаф Шольц - министр финансов Германии
© REUTERS / THOMAS PETER
Олаф Шольц - министр финансов Германии

"Настало время для новосозданных "европейских чемпионов", эффективных и успешных на глобальных рынках", — сказал Шольц, не забыв напомнить слушателям, насколько велик 500-миллионный европейский рынок и какие масштабные возможности он может открывать перед новыми передовыми компаниями.

Европа "душит" платежные системы Visa и MasterCard >>

Тандем двух крупнейших экономик континентальной Европы, намеренных бросить вызов зарубежным гигантам индустрии на мировых рынках, в целом был дипломатично поддержан комиссаром ЕС по вопросам занятости, экономического роста, инвестиций и конкурентоспособности Юрки Катайненом.

Который в то же время осторожно отметил, что изменения в антимонопольном законодательстве, если они действительно назрели, должны быть скрупулезно продуманы и взвешены, чтобы избежать монополизации отдельных секторов рынка и, как следствие, роста цен на изделия и услуги.

Действующая Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера сложит с себя полномочия в мае, а после подведения итогов выборов в Европарламент будет сформирован ее новый состав. Вот ему и придется разбираться с наступлением немцев и французов на действующие антимонопольные правила ЕС.

Европа не может защитить свои компании от диктата США >>

Но, как полагают многие в Брюсселе, Париж и Берлин, согласившись на какие-нибудь косметического значения компромиссы, добьются своего даже не столько потому, что противостоять им в ЕС никто не может, а потому, что они в данном случае правы. У Европы действительно нет достаточно крупных, технологически продвинутых индустриальных "монстров", способных выстоять в конкурентной борьбе с китайскими и американскими гигантами.

По теме

Брюссель блокировал создание железнодорожного "монстра" Европы
Европа ведет тихую войну против американских компаний
Европа не может защитить свои компании от диктата США
Теги:
Siemens, Германия, Франция, Евросоюз, Еврокомиссия
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik