16:45 18 Февраля 2019
Прямой эфир
  • USD1.1260
  • RUB75.0816
Американская баллистическая ракета с ядерным зарядом

В НАТО пообещали не насыщать Европу новыми ядерными ракетами

© AFP 2018 / BRENDAN SMIALOWSKI
Политика
Получить короткую ссылку
Выход США из договора о РСМД: перспективы, реакция в мире, последствия (69)
4320

Североатлантический альянс не планирует размещать новые ядерные ракеты в Европе, успокоила европейских партнеров заместитель генерального секретаря НАТО Роуз Гетемюллер.

ТАЛЛИНН, 13 фев — Sputnik. НАТО не станет размещать в Европе новые ядерные ракеты наземного базирования после окончания срока действия американско-российского Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД).

Об этом заявила заместитель генерального секретаря НАТО Роуз Гетемюллер в интервью газете Süddeutsche Zeitung в преддверии открытия саммита альянса в Брюсселе. При этом она отметила, что НАТО придется обсудить, как следует реагировать на разработку новых российских ракет.

В Брюсселе 13-14 февраля проходит встреча глав оборонных ведомств стран-членов НАТО, центральной темой которой стало прекращение действия ДРСМД. О выходе из договора в одностороннем порядке президент США Дональд Трамп заявил осенью 2018 года, при этом он обвинил в несоблюдении договора Российскую Федерацию. В Москве посчитали такой шаг попыткой шантажировать Россию.

В России оценили слова Трампа о новом договоре о ракетах >>

Вашингтон инициировал выход из ДРСМД 2 февраля 2019 года, в тот же день в качестве ответной меры аналогичный шаг предприняла и Москва. Процесс выхода займет порядка шести месяцев. Ранее американская сторона проигнорировала все предложения России по сохранению соглашения, которое на протяжении более тридцати лет играло роль краеугольного камня европейской безопасности.

Президент РФ Владимир Путин потребовал больше не инициировать переговоры с США по разоружению, но отметил, что все предложения Москвы "остаются на столе и двери открыты". Ранее он также предупреждал, что действия США могут привести к новой гонке вооружений, и предостерегал Европу от размещения новых американских ракет.

В ходе пресс-конференции в МИА "Россия сегодня" замглавы МИД России Сергей Рябков, отвечая на вопрос Sputnik Эстония о возможном размещении американских ракет на эстонской территории, пообещал сделать все, чтобы этого не допустить. Он также заверил, что Москва примет исчерпывающие меры для обеспечения своей безопасности в случае выхода США из договора о ракетах. При этом Рябков подчеркнул, что Россия не позволит втянуть себя в новую гонку вооружений.

Тема:
Выход США из договора о РСМД: перспективы, реакция в мире, последствия (69)

По теме

США нарушали договор о ракетах ещё двадцать лет назад — Рябков
Россия не допустит размещения американских ракет в Эстонии — МИД РФ
Политолог рассказал, почему Трамп заговорил о новом договоре по ракетам
Вашингтон и Москва "смяли" договор о ракетах: как отреагировал мир
Теги:
ядерные ракеты, Роуз Гетемюллер, НАТО, Россия, Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД)
Правила пользованияКомментарии
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik