22:22 21 Февраля 2019
Прямой эфир
  • USD1.1354
  • RUB74.3534
Карточка избирателя

Кому виднее: жителей Эстонии волнует одно, а политики предлагают другое

© Sputnik / Вадим Анцупов
Политика
Получить короткую ссылку
Выборы в парламент Эстонии-2019: новости, факты, комментарии (99)
21850

Все эстонские партии уже представили на суд публики свои предвыборные программы. Учтены ли в них реальные желания и потребности избирателей, Sputnik Эстония узнал у политологов.

ТАЛЛИНН, 13 фев — Sputnik, Илона Устинова. До выборов в Рийгикогу осталось всего три недели, представители партий активно агитируют своих потенциальных избирателей, однако не все из них предлагают решение по-настоящему острых вопросов, считают эстонские политологи.

Выборы в Эстонии: центристы обнародовали программу на русском языке >>

Данные Евробарометра, переданные ERR, говорят о том, что людей в Эстонии больше всего волнуют быстрый рост цен, налоги и проблемы в сфере здравоохранения и соцобеспечения.

Ходят вокруг да около

Бывший советник в национальном парламенте Тойво Пальм считает, что представленные на выборах партии пытаются обойти самые главные проблемы, волнующие эстонское общество.

Тойво Пальм
© Sputnik / Вадим Анцупов
Тойво Пальм

"Вряд ли важные вопросы являются приоритетом, нет рычагов для их регулировки. Каждая партия что-нибудь обещает, а потом образуется коалиция, после чего они разводят руками, мол, мы не договорились", — сказал Пальм в комментарии Sputnik Эстония.

Что же касается предвыборных дискуссий, то здесь, по его мнению, политики очень часто высказывают свое личное мнение, а не выступают от лица партии.

"Они не говорят: наша партия обсудила и решила по этому пункту то и это. Так что надо четко различать, говорит человек от себя или передает действительно отработанное мнение партии", — отметил Пальм.

Русскоязычных обходят стороной

На его взгляд, в предвыборных программах партий не представлены интересы русскоязычного населения страны, в частности, связанные с системой образования.

"У нас 30% русскоязычных, они были, есть и будут. Это надо учитывать. Но что бы русские ни делали, они только слышат в свой адрес: "кремлевская рука". Если мы обвиняем Россию, то разъясните на пальцах, в чем конкретно", — отметил Пальм.

Выборы в эстонский парламент: кто вышел на финишную прямую и за кого голосовать русским >>

То, что во главу угла необходимо ставить вопрос русской школы, уверен и эстонский политолог Эдуард Тинн.

Профессор, доктор философии, политолог Эдуард Тинн
© Sputnik / Вадим Анцупов
Профессор, доктор философии, политолог Эдуард Тинн

"Теперь я вижу, что придумали новый хитрый ход конем, который называется "сегрегация". Сейчас мы стоим на пороге того, чтобы с русской школой окончательно разделаться. Правда, это не так просто, особенно в Ида-Вирумаа, где мало эстонцев, поэтому единая школа там вряд ли возможна", — считает Тинн.

На его личный взгляд, общими должны быть детские сады, где дети в возрасте 3-4 лет легко могут усвоить второй язык. А далее ребенок из эстонской семьи отправляется учиться в эстонскую школу, русский — в русскую либо при желании в эстонскую.

"Мы в Эстонии были бы в 10 раз богаче, если бы не пытались силой ассимилировать русских, а понимали бы, что они несут за собой великую культуру и могут только обогащать страну. Чем больше интеллигентных русских в Эстонии, тем счастливее мы должны быть и государство было бы сильнее", — уверен Тинн.

Программа здравоохранения требует изменений

Еще одна немаловажная проблема, по словам Тойво Пальма, касается системы здравоохранения. Но тут он настроен скептически и считает, что в ближайшие годы этот вопрос останется открытым, а квалифицированные врачи продолжат уезжать в другие страны.

Рийгикогу признал проблемы соцподдержки стареющего и больного населения >>

С тем, что данная система требует серьезных изменений, но об этом мало кто говорит, согласен эстонский политолог и историк Игорь Розенфельд.

Политолог и историк Игорь Розенфельд
© Фото : из личного архива Игоря Розенфельда
Политолог и историк Игорь Розенфельд

"С Больничной кассой связаны серьезные злоупотребления. Там есть верхушка, которая ни перед кем не отвечает и сама себе назначает высокие зарплаты. У них не хватает денег на оказание услуг, но они тратят почти миллион евро на замену символики", — возмущен он.

По мнению Розенфельда, Больничную кассу необходимо сделать министерством, отвечающим перед государством. В том числе, считает политолог, стоит всерьез заняться анализом системы здравоохранения и вывести отрасль на общегосударственное обсуждение.

Экономика и беженцы

Игорь Розенфельд также уверен, что Эстонии требуется новая модель и в экономике, но ее не предлагает большинство партий. 

И поскольку страна находится в европейском пространстве, то в ближайшем будущем сложно будет избежать роста цен на различного рода товары и услуги, что тоже серьезно волнует местное население.

Что же касается непосредственно эстонского общества, то жителей страны, по словам Эдуарда Тинна, больше всего волнует исламизация Европы.

"Мы находимся в Евросоюзе и видим, что делается во Франции, Англии, Германии, Швеции и других странах, когда пытаются переселить Африку в Европу. Мы видим, какая опасность движется к нам тоже, и это не шуточное дело", — отметил Тинн.

"Голосуй за белого": что вызвало скандал вокруг рекламы кандидата от EKRE >>

Sputnik Эстония уже писал о том, что с 9 утра 21 февраля до 18 часов 27 февраля в круглосуточном режиме пройдет электронное голосование. С 21 по 24 февраля можно будет проголосовать в уездных центрах в досрочном порядке, а с 25 по 27 февраля предварительное голосование состоится уже на всех избирательных участках.

Основной день выборов — 3 марта 2019 года.

Тема:
Выборы в парламент Эстонии-2019: новости, факты, комментарии (99)

По теме

Десять тысяч евро и возможность вернуться: как Рандъярв парламент Эстонии покидала
Выборы в Эстонии: центристы вышли в лидеры рейтинга популярности Emor
Цингиссер: государство действует необдуманно с э-голосованием
Теги:
программы, партии, Эдуард Тинн, Игорь Розенфельд, Тойво Пальм, Рийикогу, парламент, выборы, Эстония
Правила пользованияКомментарии
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik