01:16 19 Февраля 2019
Прямой эфир
  • USD1.1328
  • RUB74.9142
Глава МИД Эстонии Свен Миксер

Почему Россия пропала из ежегодной речи главы МИД Эстонии

© Riigikogu / Erik Peinar
Политика
Получить короткую ссылку
20650

Известный своей антироссийской риторикой глава МИД Эстонии Свен Миксер, выступая перед парламентом с ежегодной речью, удивил многих тем, что обошел вниманием тему России и выступил против запрета российских СМИ.

ТАЛЛИНН, 12 фев — Sputnik. Министр иностранных дел Эстонии Свен Миксер выступил 12 февраля в Рийгикогу с ежегодной речью, в которой перечислил стоящие перед эстонской внешней политикой вызовы и перечислил решения, которые, на его взгляд, позволили бы сохранить существующий мировой порядок.

Свен Миксер - министр иностранных дел Эстонии
© AP Photo / Alik Keplicz
Свен Миксер - министр иностранных дел Эстонии

В частности, глава МИД заявил, что в Эстонии единство и базовые ценности Европейского союза попали под удар, так как их подрывают при помощи "базирующегося на лжи популизма и апеллирующих к низменным инстинктам страхов".

Он также призвал руководство стран-членов НАТО брать пример с Эстонии и больше жертвовать на военные расходы.

Миксер раскритиковал идею создания единой европейской армии. По его словам, "дебаты о европейской стратегической автономии не должны превратиться в ненужный раздражитель трансатлантических отношений".

По мнению министра, военные инициативы ЕС хороши и полезны лишь в той степени, в какой они дополняют политику альянса НАТО, и не должны ставить под сомнение первоочередную роль трансатлантического альянса для безопасности Эстонии. Таким образом министр Миксер, который в марте покидает свой пост вместе со всем кабинетом премьера Юри Ратаса, расписался в том, что не поддерживает оборонную политику ЕС и ее военные инициативы.

Примечательным в речи главы эстонского МИД стало то, что, перечисляя длинный список угроз для Эстонии и Евросоюза, он ни разу прямо не упомянул Россию, которая прежде "априори" фигурировала в подобных выступлениях.

Куда же без "российской угрозы"

Впрочем, сказать "пару ласковых" в адрес восточного соседа министру все-таки пришлось. Отвечая на вопрос одного из депутатов, почему он обошел в своей речи тему России, Свен Миксер констатировал, что "фундаментальных изменений" в эстонско-российских отношениях попросту не произошло.

Глава МИД в очередной раз голословно обвинил Москву в якобы "применении военной силы для достижения своих политических целей" и заявил, что Таллинн должен считаться с "непредсказуемостью" соседа. С другой стороны, признал Миксер, российский лидер Владимир Путин на международной арене действует как рациональный политик, "который тщательно калькулирует последствия своих шагов".

"Считаю, что пока поведение России как члена международного сообщества существенно не изменится, до тех пор не смогут существенно измениться и наши двусторонние отношения, а также отношения России с Европейским союзом", — подытожил министр иностранных дел Эстонии.

Правительство против цензуры

Также Миксер, отвечая на вопросы депутатов, заявил, что правительство Эстонии не намерено ограничивать доступность каких-либо телеканалов или вводить цензуру СМИ, которые, по оценке властей, "распространяют ложные новости или враждебную пропаганду".

Министр иностранных дел Эстонии Свен Миксер считает, что для противодействия "ложной информации" и пропаганде не обязательно прекращать трансляцию иностранных телеканалов или работу информационных порталов в стране. Он подчеркнул, что правительство страны до сих пор не хотело идти по этому пути.

Министр признал также, что представители эстонских властей отказывались (и будут делать это впредь) общаться с таким информационными каналами, которые, по его словам, не соответствуют или не достойны называться СМИ.

Миксер обвинил Россию в подрыве европейской безопасности >>

Миксер добавил, что "в стратегическом плане правда имеет значительные преимущества перед ложной информацией", поэтому нужно, во-первых, незамедлительно опровергать распространяемую подобными СМИ ложную информацию и, во-вторых, делать правдивую информацию более доступной для всех жителей Эстонии.

Свен Миксер в танке
Свен Миксер в танке

Для этого, признался он, мало мудрости, нужны и "достаточные ресурсы, чтобы доминировать на этом информационном поле битвы".

В русле западной "демократии"

Как писал Sputnik Эстония, глава МИД Эстония Свен Миксер, как и все его предшественники, известен активной антироссийской риторикой, которая звучит как для внутреннего, так и внешнего пользования — на самых высоких международных трибунах.

Глава МИД Эстонии объяснил австралийцам, как не бояться России >>

Так, на состоявшейся в Лондоне в апреле 2018 года встрече с британским коллегой Борисом Джонсоном Миксер повторил основные тезисы, используемые Западом в борьбе с Россией.

"До тех пор пока Россия продолжает подрывать безопасность и стабильность Европы и НАТО и пытается дискредитировать демократические общества, мы не можем перейти к более открытому и конструктивному сотрудничеству с ней", — отметил эстонский министр, поддерживая усиление режима санкций.

Весной того же года живой интерес в России вызвало его интервью австралийскому изданию Sydney Morning Herald, в котором он посоветовал странам Запада вести диалог с Россией только с позиции силы и придерживаться единства. В Госдуме РФ в ответ на заявление эстонского министра отметили, что для того, "чтобы разговаривать с Россией с позиции силы, нужно иметь либо отчаянное мужество, либо патологическую самоуверенность".

Страх и трепет: Миксер попросил США усилить "сдерживание" России >>

Миксер также активно выступает за усиление присутствия войск в НАТО в регионе Балтийского моря и за поддержку нынешних властей Украины.

Куда ведет антироссийская истерия

Москва неоднократно подчеркивала опасность параноидальных заявлений о якобы существующей "российской угрозе". По предлогом "сдерживания" некоей "российской агрессии" НАТО под эгидой США в последние годы стягивает все больше военной техники и сил к российским границам, вынуждая Москву принимать ответные меры.

В Совфеде ответили на призыв адмирала США "надавить" на Россию >>

Российское руководство не раз говорило, что Россия не имеет агрессивных намерений и никогда не будет нападать на какую-либо страну НАТО. По словам главы МИД РФ Сергея Лаврова, в НАТО прекрасно знают об отсутствии у Москвы планов нападать на кого-либо, но просто пользуются поводом, чтобы разместить больше техники и батальонов близ российских границ.

По теме

Что глава МИД Эстонии сказал в Рийгикогу о "ложной информации"
МИД России пожурил Миксера за его слова о безгражданстве
Миксер обвинил Россию в подрыве европейской безопасности
Теги:
МИД Эстонии, Эстония, Свен Миксер, Россия
Правила пользованияКомментарии
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik