09:10 25 Апреля 2019
Прямой эфир
  • USD1.1209
  • RUB71.9850
Прибытие французской военной техники в Эстонию

Брюссель договаривается со странами союза о военных подрядах

© Estonian Defence Forces http://pildid.mil.ee
Политика
Получить короткую ссылку
Единая армия ЕС: утопия или неизбежность (36)
7720

Еврокомиссия официально объявила 12 февраля о том, что начинает рассматривать заявки союзных стран на финансирование военных разработок и исследований. Министр иностранных дел Эстонии заявил, что не верит в европейскую военную инициативу.

ТАЛЛИНН, 12 фев — Sputnik, Алексей Тоом. Европейская комиссия предлагает союзным странам, участвующим в военной программе ЕС, подавать заявки на финансирование военных разработок из средств Европейского оборонного фонда.

Брюссель отводит в следующем бюджете союза 13 миллиардов евро на создание единых систем вооружений, техники, оборудования и амуниции, делая первый шаг к формированию Вооруженных сил Европы.

В мире нарастающей нестабильности и угроз нашей безопасности, мрачно сообщает пресс-служба Еврокомиссии, ни одна страна не может в одиночку добиться успеха в обеспечении собственной защищенности.

Евросоюз решил резко нарастить число военных проектов >>

"Вот почему Еврокомиссия Жан-Клода Юнкера предпринимает беспрецедентные усилия для защиты и обороны Европы, развития ее оборонной промышленности и налаживания военного сотрудничества государств ЕС", — говорится в сообщении Брюсселя.

Совместные военные разработки стран союза могут получить его финансовую поддержку уже в текущем и в следующем году. А на новый финансовый период ЕС (2021-2027 годы) в бюджете предусмотрены расходы на оборону в размере 13 миллиардов евро, распределение которых сейчас согласовывают Европарламент и Совет ЕС.

Европейский парламент действительно пытается договориться с представителями стран союза о том, как и на что следует тратить средства Европейского оборонного фонда. Согласие пока не достигнуто, но многие в Брюсселе уверены, что вопрос о миллиардных военных подрядах будет решен еще до парламентских выборов в мае.

Кошкин объяснил, зачем ЕС увеличил военные проекты >>

Призванный оплачивать общеевропейские военные разработки фонд создан в рамках независимой от альянса НАТО военной инициативы Европы, в рамках политики так называемой стратегической автономии ЕС.

США не прочь получить военные подряды

Идею независимости от НАТО сейчас подпитывают разногласия между Брюсселем и Вашингтоном по некоторым вопросам международной политики, включая самый "свежий" конфликт из-за соглашения РСМД.

Унизительная ситуация, в которой оказался Европейский союз вследствие решения США выйти из российско-американского соглашения от 1987 года о запрете РСМД наземного базирования, может придать дополнительное ускорение созданию собственного военного блока ЕС.

США не поинтересовались мнением европейцев относительно судьбы договора, а те никак не смогли повлиять на уже принятое Вашингтоном, а затем и Москвой решение воссоздать ракетные вооружения, угрожающие прежде всего именно Европе, которая считала договор о РСМД одной из основ своей безопасности.

Европа собирается вооружать африканские армии >>

Соединенные Штаты ранее высказывали недовольство возможным "дублированием" функций обеспечения безопасности Европейского союза, но ничего не имеют против того, чтобы американские компании получили военные заказы Брюсселя.

Но тот явно не стремится допустить к участию в конкурсах на подряды компании из "третьих стран", то есть ЕС собирается "подкармливать" европейских производителей вооружений, а не американских, хотя и пытается найти какую-нибудь возможность сделать исключение для британских производителей.

Средства новорожденного Европейского оборонного фонда (EDF) будут поделены между двумя направлениями затрат: 4,1 миллиарда должны пойти на военные разработки и исследования, которые в обязательном порядке должны проводиться несколькими странами ЕС в сотрудничестве, и 8,9 миллиарда предназначены для софинансирования национальных инвестиций в разработку прототипов вооружений и техники, ее тестирование и сертификацию.

В НАТО обеспокоены планами создания евроармии >>

Иными словами, все эти деньги и даже более того, если учитывать затраты национальных бюджетов, уйдут на оплату подрядов военно-промышленных компаний.

Министр Миксер в европейскую армию не верит

У Эстонии, как рассказывал Sputnik, несмотря на ее скромные размеры и индустриальные возможности, тоже есть шансы "откусить" от военного пирога ЕС, получив финансирование Оборонного фонда.

Правда, многое, очевидно, будет зависеть от активности и инициативы правительства страны. Тем временем, судя по высказываниям министра иностранных дел Эстонии Свена Миксера, местные власти не рассматривают европейскую военную инициативу всерьез, полагаясь лишь на НАТО, что вряд ли с пониманием будет выслушано в Брюсселе.

Министр иностранных дел Эстонии Свен Миксер в выступлении в парламенте страны 12 февраля, то есть во время своего последнего отчета в этой должности перед депутатами этого созыва Рийгикогу, заявил, что лично он не верит и никогда не верил в идею европейской армии и в "стратегическую автономию" Европы.

Эстония могла бы откусить немного от военного пирога Европы >>

По мнению министра, военные инициативы ЕС хороши и полезны лишь в той степени, в какой они дополняют политику альянса НАТО, и не должны ставить под сомнение первоочередную роль трансатлантического альянса для безопасности Эстонии.

Глава МИД Эстонии Свен Миксер
© Riigikogu / Erik Peinar
Глава МИД Эстонии Свен Миксер

Таким образом министр Миксер, который в марте покидает свой пост вместе со всем кабинетом премьера Юри Ратаса, расписался в том, что не поддерживает оборонную политику ЕС и ее военные инициативы. Трудно сказать, в какой мере это относится к возможностям использовать средства Европейского оборонного фонда и как на это смотрят немногочисленные, но амбициозные эстонские компании, производящие оборонную продукцию.

Тема:
Единая армия ЕС: утопия или неизбежность (36)

По теме

В НАТО обеспокоены планами создания евроармии
Ратас защищает НАТО на фоне разговоров о евроармии
Юнкер: создание евроармии позволит ЕС выполнить свою роль в мире
Теги:
евроармия, Евросоюз
Правила пользованияКомментарии
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik