03:51 25 Марта 2019
Прямой эфир
  • USD1.1302
  • RUB72.7425
Глава МИД Эстонии Свен Миксер

Что глава МИД Эстонии сказал в Рийгикогу о "ложной информации"

© Riigikogu / Erik Peinar
Политика
Получить короткую ссылку
Нападки на свободу слова (110)
22860

По словам министра иностранных дел Эстонии, для борьбы с ложной информацией и пропагандой мало мудрости, нужны и достаточные ресурсы.

ТАЛЛИНН, 12 фев — Sputnik. Министр иностранных дел Эстонии Свен Миксер считает, что для противодействия ложной информации и пропаганде не обязательно прекращать трансляцию иностранных телеканалов или работу информационных порталов в стране.

Об этом он заявил в парламенте Эстонии Рийгикогу, отвечая на вопрос депутата Тармо Круузимяэ из партии "Отечество" (Isamaa). Миксер подчеркнул, что правительство страны до сих пор не хотело идти по этому пути.

"Что касается противодействия враждебным действиям, включая вопрос о телевизионных, радиоканалах или других информационных каналах, интернет-порталах, которые распространяют ложные новости или враждебную пропаганду, то это, несомненно, является проблемой, но правительства Эстонской Республики не хотели идти до сих пор по этому пути — ограничивать доступность телеканалов или вводить цензуру СМИ", — заявил он.

Он опровергнул ранее прозвучавшие предположения депутата, заявив, что, по его сведениям, в правительстве не озвучивалось предложений по таким запретительным мерам.

Министр признал также, что представители эстонских властей отказывались (и будут делать это впредь) общаться с таким информационными каналами, которые, по его словам, не соответствуют или не достойны называться СМИ.

Миксер добавил, что "в стратегическом плане правда имеет значительные преимущества перед ложной информацией", поэтому нужно, во-первых, незамедлительно опровергать распространяемую подобными СМИ ложную информацию и, во-вторых, делать правдивую информацию более доступной для всех жителей Эстонии.

Для этого, признался он, мало мудрости, нужны и "достаточные ресурсы, чтобы доминировать на этом информационном поле битвы".

Посольство России о запрете программ РТР: пощечина свободе слова >>

Как сообщал Sputnik Эстония, Эстония, в отличие от соседних Латвии и Литвы, еще ни разу не запрещала трансляцию в стране российских федеральных каналов.

Литва это делает постоянно. Латвия 31 января 2019 года решила отключить на три месяца телеканал "Россия РТР" за якобы "неправильное" освещение украинских событий. Эксперты Национального совета по электронным СМИ (НСЭСМИ) нашли в передачах канала "язык вражды" и "разжигание розни по отношению к части украинского народа". Нарушения были выявлены в передачах "Россия РТР" "Вечер с Владимиром Соловьёвым" и "60 минут".

Глава дирекции международных отношений ВГТРК Пeтр Фeдоров назвал решение властей Латвии тщетной попыткой "отрезать зрителей от полноценной, всеобъемлющей информационной картины". Федоров подчеркнул, что латвийский медиарегулятор обнаружил "нарушения" не в информационных передачах канала, а в ток-шоу, то есть в высказываниях личного мнения приглашенных в студию экспертов и политиков. По мнению представителя ВГТРК, в XXI веке подобные запреты носят демонстративно-политический характер.

В МИД России называют подобные действия стран Балтии средством борьбы со свободой слова и распространением альтернативной информации.

Эстония и Латвия изучают опыт Литвы по запрету телеканалов России >>

Тема:
Нападки на свободу слова (110)

По теме

В Литве оштрафовали ретранслятора "РТР-Планета"
Трансформация Европы — Киселев оценил запрет в Латвии "России РТР"
Посольство России о запрете программ РТР: пощечина свободе слова
Литовской компании грозит штраф за трансляцию телеканала "РТР-Планета"
Теги:
пропаганда, Свен Миксер, Эстония
Правила пользованияКомментарии
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik