03:49 21 Июля 2019
Прямой эфир
  • USD1.1226
  • RUB70.7370
Корабли в Балтийском море. Архивное фото

В Польше заявили о "похоронах" российских планов на Балтике

© Sputnik / Игорь Зарембо
Политика
Получить короткую ссылку
НАТО на восточном фланге (532)
94021

Новое приобретение ВМС Польши может окончательно "похоронить" российские надежды на удержание морских транспортных путей на Балтике, считает польский военный эксперт Максимилиан Дура.

ТАЛЛИНН, 11 фев — Sputnik. Дивизион береговой обороны, оснащенный противокорабельными ракетами NSM, сможет блокировать движение в Балтиском море гражданских судов, направляющихся в Россию или из нее, заявил Максимилиан Дура на страницах интернет-издания Defence24.

"Ракеты NSM дальностью 220 километров позволяют блокировать движение гражданских судов, направляющихся в сторону России или из нее по Балтийскому морю", — написал Дура.

Кроме того, военный эксперт уверен, что польские ракеты смогут осложнить выполнение боевых задач российским военным кораблям.

При этом новые польские фрегаты, по словам Дуры, вряд ли смогут обеспечить эффективную противовоздушную оборону со стороны моря, потому что Россия может легко их уничтожить. "Кроме того, они могут сделать это быстро и дешево", — добавил эксперт.

Фрегаты, в отличие от береговых ракетных комплексов, являются точечной целью, которую легко обнаружить, для их уничтожения Россия просто доставит в Калининградскую область некоторое количество противокорабельных ракет, пишет автор.

Минобороны Польши: силы НАТО следят, чтобы РФ не смогла отрезать Балтию >>

NSM (Naval Strike Missile) — противокорабельная ракета, разработанная норвежской фирмой Kongsberg Defence & Aerospace и принятая на вооружение в 2007 году. Может применяться по наземным целям. Польша в 2013 году закупила 12 пусковых установок и 48 ракет, в декабре 2014 года Варшава заказала вторую партию пусковых установок и ракет.

Ракетная установка NSM - Naval Strike Missile
Ракетная установка NSM - Naval Strike Missile

Как писал Sputnik Эстония, в последние годы у российских границ отмечается беспрецедентное увеличение военной активности США и НАТО. На Западе это объясняют необходимостью сдерживания "российской угрозы" после воссоединения Крыма с Россией.

В Москве не раз заявляли, что не заинтересованы в нагнетании конфронтации с НАТО — ни в Балтийском регионе, ни где бы то ни было еще, и подчеркивали, что Россия никогда не будет нападать на какую-либо страну НАТО. По словам главы МИД РФ Сергея Лаврова, в НАТО прекрасно знают об отсутствии у Москвы планов нападать на кого-либо, но просто пользуются поводом, чтобы разместить больше техники и батальонов близ российских границ.

Кто кого: в США написали сценарий войны НАТО с Россией на территории Балтии >>

Тема:
НАТО на восточном фланге (532)

По теме

Сами напросились: Пентагон идет на Польшу с топором и пилой
В Калининграде оценили желание Польши иметь у себя базу США
Польша рискует "сломать" ЕС по линии Запад-Восток
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik