22:47 21 Февраля 2019
Прямой эфир
  • USD1.1354
  • RUB74.3534
Мэр Риги Нил Ушаков выступает на митинге на Ратушной площади

Горд быть русским: в Риге прошел митинг против преследования мэра Ушакова

© Sputnik / Sergey Melkonov
Политика
Получить короткую ссылку
25951

Градоначальник латвийской столицы Нил Ушаков выступил со знаковой речью перед почти десятью тысячами рижан, собравшихся на главной площади города на митинге в его поддержку.

ТАЛЛИНН, 9 фев — Sputnik. Обыски, проведенные в служебном кабинете и в доме рижского мэра Нила Ушакова, стали причиной того, что около десяти тысяч рижан в субботу, 9 февраля, вышли на Ратушную площадь в знак протеста против действий латвийских правоохранительных органов.

Митинг в поддержку мэра Риги Нила Ушакова, организованный партией Согласие
© Sputnik /
Митинг в поддержку мэра Риги Нила Ушакова, организованный партией "Согласие"

В руках собравшихся, по сообщению портала Sputnik Латвия, сотрудники которого вели прямую трансляцию с митинга, были флаги Латвии и плакаты на русском и латышском языках "Руки прочь от Ушакова", "Наш город — мы решаем", "Нил — наш мэр", "За Нила", "Настоящая демократия=власть народа", "Спасибо за Ригу", "Дайте хорошее образование нашим детям", "Где наши пенсии?".

Меж двух огней или на двух стульях

Протестное мероприятие было организовано партией "Согласие", одним из лидеров которой является Ушаков. Сам он вышел к микрофону вместе со своей женой Иветой Страутиней-Ушаковой, сказав, что, хотя сам он и не декабрист, однако она ведет себя как декабристка.

Мэр Риги Нил Ушаков во время митинга на Ратушной площади
© Sputnik / Sergey Melkonov
Мэр Риги Нил Ушаков во время митинга на Ратушной площади

Мэр Риги выступил на русском и латышском языках, извинился, в первую очередь, перед пришедшими на площадь людьми за все, что не сделал, и за все допущенные им ошибки. В то же время он подчеркнул, что абсолютно не причастен к тому, в чем его обвинили после обысков Бюро по борьбе с коррупцией KNAB.

Ушаков сообщил, что есть те, кто ругает его за "русскость", а есть те, кто недоволен его сотрудничеством с латышами. Он рассказал, что его родной язык — русский, а родной язык жены — латышский, а их ребенок свободно говорит на обоих языках.

"Я горжусь тем, что я русский, и я люблю свой родной язык. Я горжусь тем, что я родился в Латвии, и я люблю Латвию. Я всегда буду бороться за латышей, потому что латыши — моя семья, я всегда буду бороться за русских, потому что русские — моя семья. И всегда буду бороться за Латвию, потому что Латвия — моя родина и другой у меня никогда не будет", — заявил рижский градоначальник.

Кто виноват во вражде

По его словам, он с болью в сердце смотрит на то, как латыши и русские враждуют, когда политики сталкивают людей лбами ради грязных интересов. Ушаков сказал, что его партия называется "Согласие", в знак согласия на то, чтобы и латыши и русские жили одинаково счастливо и в достатке.

"Мы показали абсолютно всем в Риге, что латыши и нелатыши могут работать плечом к плечу ради общих интересов и родного города. Нас любят и нас ненавидят за то, что мы можем работать вместе, нас ненавидят те, кто только и умеет, что проводить красные линии. Вокруг нас можно рисовать какие угодные линии, но это не изменит главную миссию "Согласия" - стоять до последнего за мир между латышами и нелатышами. Можно называть нас агентами Кремля или предателями интересов русских, оскорблять и унижать, но "Согласие" от своей миссии никогда не отступится", — заявил Ушаков.

Митинг в поддержку мэра Риги Нила Ушакова, организованный партией Согласие
© Sputnik / Sergey Melkonov
Митинг в поддержку мэра Риги Нила Ушакова, организованный партией "Согласие"

По его мнению, Рига и рижане стали заложниками нечестной и грязной политики со стороны партий, которые едва преодолели пятипроцентный барьер и на следующий же день после выборов обманули избирателей. Рижский мэр сообщил, что политики этих партий не умеют работать и не умеют строить, а могут только ломать и мешать другим.

Мэр Риги Нил Ушаков выступает на митинге на Ратушной площади
© Sputnik / Sergey Melkonov
Мэр Риги Нил Ушаков выступает на митинге на Ратушной площади

К митингующим также обратились с речами депутат Сейма от "Согласия" Регина Лочмеле-Лунева, член "Согласия" Андрис Морозов, депутат Рижской думы Алексей Росликов и кандидат в премьер-министры от партии "Согласие" на выборах в Сейм Вячеслав Домбровский.

Уже знакомая схема

Sputnik Эстония уже писал о том, что в конце января латвийское Бюро по борьбе с коррупцией провело обыски в кабинете и доме мэра Риги Нила Ушакова, после того как ряд высокопоставленных сотрудников муниципального предприятия общественного транспорта Rigas satiksme был задержан по подозрению в коррупции.

Все пять членов правления Rigas satiksme подали в отставку. Сам Ушаков заявил, что не собирается уходить с должности градоначальника латвийской столицы, так как его совесть чиста и он не причастен к коррупционным деяниям.

Аналогичная история произошла и в Эстонии, когда в апреля 2018 года четыре ведущих сотрудника муниципального предприятия общественного транспорта Tallinna Linnatranspordi AS были задержаны Центральной криминальной полицией по обвинению в коррупции. Оппозиция в Таллиннском горсобрании не смогла собрать достаточно голосов для вотума недоверия, чтобы сместить с должности мэра Таллинна центриста Таави Ааса под предлогом его ответственности за коррупцию столичных чиновников.

Мэр Риги объявил о создании "теневого правительства" >>

По теме

Мэр Риги Ушаков попросил у всех прощения
Общественный транспорт Риги лишат русофобского голоса
Мэр Риги уточнил информацию о своем "задержании"
Теги:
митинг, коррупция, Нил Ушаков, Рига, Латвия
Правила пользованияКомментарии
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik