01:08 19 Февраля 2019
Прямой эфир
  • USD1.1328
  • RUB74.9142
Флаги России и США

В Совфеде ответили на призыв адмирала США "надавить" на Россию

© REUTERS / Maxim Shemetov
Политика
Получить короткую ссылку
23840

В Совете Федерации РФ прокомментировали слова американского адмирала Джона Ричардсона, который заявил о необходимости перейти к "наступлению" на Россию и Китай.

ТАЛЛИНН, 9 фев — Sputnik. Вашингтон должен перейти к "наступлению" на Россию и Китай, как пишет Business Insider, заявил руководитель военно-морскими операциями ВМС США адмирал Джон Ричардсон, выступая в Атлантическом совете.

По его словам, на фоне усиления контроля России за ключевыми водными магистралями, в том числе в Азовском море, США впору задуматься о том, чтобы "надавить" и самим перейти к активным действия в некоторых регионах.

"Было бы замечательно, если бы мы смогли вынудить русских реагировать на наши первые шаги. Время от времени игра на белой стороне (шахматной — Ред.) доски является преимуществом", — заявил Ричардсон.

Эксперт: малые ядерные войны в странах Балтии — это реально >>

В Совете Федерации РФ предостерегли американское руководство от подобных действий. Сенатор Франц Клинцевич, например, написал в своем Facebook, что ему странно слышать такие слова не от отставного, а от действующего военного, который занимает один из ключевых постов в армии США.

"Это очень опасно, когда перестают реально оценивать ситуацию военные столь высокого уровня", — подчеркнул он.

Клинцевич напомнил, что "мы живем в одном хрупком доме, и любой авантюрный, любой безответственный шаг по его перестройке, по изменению баланса сил чреват самыми тяжелыми последствиями для самого дома". Он также посоветовал адмиралу Ричардсону забыть про Азовское море.

С ним согласился и сенатор Олег Морозов. В комментарии РИА Новости он подчеркнул, что "наступление" против России чревато большой войной с применением ядерного оружия.

А оно нам НАТО: должны ли американцы умирать за Эстонию >>

"Надавить", "ударить первыми" — это по сути война. Причем без видимых причин. Ибо на фоне военной активности США и НАТО наши действия выглядят как минимальная самооборона", — заявил Морозов.

Он выразил надежду, что призывы Ричардсона не будут услышаны теми в США, "у кого в руках реальная кнопка войны". "Нельзя с такой лёгкостью жонглировать судьбами человечества. Хочется надеяться, что не этот фрик определяет уровень политического мышления в США", — заключил сенатор.

Москва неоднократно подчеркивала опасность параноидальных заявлений о якобы существующей "российской угрозе". По предлогом "сдерживания" некоей "российской агрессии" НАТО под эгидой США в последние годы стягивает все больше военной техники и сил к российским границам, вынуждая Москву принимать ответные меры.

Политолог рассказал, как рождаются мифы о "российской агрессии" >>

Российское руководство не раз говорило, что Россия не имеет агрессивных намерений и никогда не будет нападать на какую-либо страну НАТО. По словам главы МИД РФ Сергея Лаврова, в НАТО прекрасно знают об отсутствии у Москвы планов нападать на кого-либо, но просто пользуются поводом, чтобы разместить больше техники и батальонов близ российских границ.

По теме

Эстония призвала США продолжать военное "сдерживание" в Балтии
Беспокойный глава НАТО призвал США усилить сдерживание России
Страх и трепет: Миксер попросил США усилить "сдерживание" России
Теги:
Россия, США
Правила пользованияКомментарии
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik