09:38 25 Апреля 2019
Прямой эфир
  • USD1.1209
  • RUB71.9850
Хиллари Клинтон

Хиллари Клинтон назвала "подарком Путину" выход США из ракетного договора

© REUTERS / JOSHUA ROBERTS
Политика
Получить короткую ссылку
Выход США из договора о РСМД: перспективы, реакция в мире, последствия (80)
15510

Бывший госсекретарь США обвинила президента Трампа в нежелании "привлечь к ответственности " президента России за якобы уловки россиян с Договором о ликвидации ракет средней и меньшей дальности.

ТАЛЛИНН, 7 фев — Sputnik. Бывший госсекретарь США и кандидат в президенты страны на выборах 2016 года от Демократической партии Хиллари Клинтон раскритиковала решение президента Дональда Трампа выйти из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД).

Об этом сообщило издание The Hill, отметив, что сделано это было во время выступлениия Клинтон перед студентами одного из университетов в Америке. Трамп сделал подарок Путину таким решением, заявила она.

По словам Клинтон, администрация Трампа выходит из договора без какого-либо привлечения "к ответственности Путина за его обман". Клинтон подчеркнула, что следовало бы раньше — еще во времена президента Барака Обамы — информировать не только американскую общественность, но и самих россиян о том, что якобы "русские хитрят с договором". Она добавила, что прекращение действия соглашения с Москвой без переговоров "увеличивает непредсказуемость" в регионе, не указав, о каком регионе мира идет речь.

При этом Клинтон призвала предпринять больше дипломатических усилий. "Последнее, что сейчас нужно миру, — это гонка ядерных вооружений", — подчеркнула бывший госсекретарь.

Противоречивый договор

Осенью 2018 года президент США Дональд Трамп заявил об одностороннем выходе его страны из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), подписанного Вашингтоном и Москвой еще в 1987 году. Он обвинил в несоблюдении договора Российскую Федерацию, при этом все российские инициативы по сохранению соглашения были отвергнуты или проигнорированы. В Москве считают такой шаг попыткой шантажировать Россию.

© РИА Новости, Инфографика

Вашингтон инициировал выход из соглашения 2 февраля 2019 года, в тот же день в качестве ответной меры аналогичный шаг предприняла и Москва. Процесс выхода займет порядка шести месяцев. Президент РФ Владимир Путин потребовал больше не инициировать переговоры с США по разоружению, но отметил, что все предложения Москвы "остаются на столе и двери открыты".

Ранее российский лидер предупреждал, что действия США могут привести к новой гонке вооружений, и предостерегал Европу от размещения новых американских ракет.

Как сообщал Sputnik Эстония, замглавы МИД России Сергей Рябков пообещал 7 февраля на пресс-конференции сделать все, чтобы не допустить размещения американских ракет в странах Балтии, и заверил, что Москва примет исчерпывающие меры для обеспечения своей безопасности в случае выхода США из договора о ракетах.

Вашингтон и Москва "смяли" договор о ракетах: как отреагировал мир >>

Тема:
Выход США из договора о РСМД: перспективы, реакция в мире, последствия (80)

По теме

Вашингтон и Москва "смяли" договор о ракетах: как отреагировал мир
В России оценили слова Трампа о новом договоре о ракетах
Политолог рассказал, почему Трамп заговорил о новом договоре по ракетам
США нарушали договор о ракетах ещё двадцать лет назад — Рябков
Теги:
договор, Владимир Путин, Хиллари Клинтон, Россия, США
Правила пользованияКомментарии
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik