09:31 25 Апреля 2019
Прямой эфир
  • USD1.1209
  • RUB71.9850
Заседание Верховной рады Украины

В Конституцию Украины вписали будущее членство страны в Евросоюзе и НАТО

© Sputnik / Стрингер
Политика
Получить короткую ссылку
4712

Несмотря на туманные перспективы вступления страны в эти политический союз и военный блок, правящие элиты спешат зафиксировать выбранный стратегический курс на Запад в главном документе страны.

ТАЛЛИНН, 7 фев — Sputnik. Верховная рада утвердила изменения в Конституцию Украины, которые закрепляют курс страны на вступление в Евросоюз и НАТО.

Об этом сообщило РИА Новости, отметив, что за внесение соответствующих изменений в Основной закон проголосовали 334 парламентария при необходимом минимуме в 300 голосов.

Теперь закон должен подписать президент Украины Петр Порошенко.

Документ вступит в силу на следующий день после опубликования в официальной прессе.

Сообщается, что предложения об изменениях в конституцию внес в 2018 году президент. Они фиксируют "выбор Украины и ее место как члена европейской семьи", а также интеграцию страны в НАТО.

Согласно принятым изменениям, курса на членство в НАТО и ЕС должны придерживаться глава государства, руководитель кабинета министров и национальный парламент.

Отказ от внеблокового статуса в пользу сомнительных перспектив

В декабре 2014 года Верховная рада внесла изменения в два закона, отказавшись от внеблокового статуса государства. Был взят курс на вступление страны в Североатлантический военный альянс.

Бывший генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил по этому поводу, что для вступления в альянс Киеву потребуется достигнуть ряда критериев, на выполнение которых уйдет много времени. Эксперты полагают, что Киев не сможет претендовать на членство в НАТО в ближайшие 20 лет.

Еврокомиссар по политике соседства и расширению ЕС Йоханнес Хан также заявлял, что говорить о членстве Украины в Евросоюзе в ближайшие годы нереалистично. А посол ФРГ на Украине Эрнст Райхель назвал популизмом обещания кандидатов в президенты Украины в случае победы немедленно достичь членства в ЕС и НАТО.

Господами на порог пускать не велено: заседание НАТО прошло без Украины >>

Как сообщал Sputnik Эстония, на Украине растет понимание того, что Запад использует возможное членство страны в Евросоюзе и НАТО как инструмент манипуляции местными элитами.

Так, бывший министр транспорта и связи страны Евгений Червоненко заявил, что Запад обманул Украину, никто ее в Евросоюзе и НАТО не ждет, а используют исключительно в качестве "раздражителя" для России.

"Нас обманули. Под политическим треском мы идем в Европу, мы идем в НАТО. Мы остались одни сами с собой и со своими проблемами. Мы не пошли на восток, и нас не пускают в ЕС и в НАТО — это же все болтовня, что мы там будем скоро", — заявил он.

Киев стал для Запада обузой, заявил украинский генерал >>

По теме

Украина хочет раздать странам НАТО города Донбасса для "шефства"
Эстония готовит Украину к НАТО: танцы на острие бритвы
Господами на порог пускать не велено: заседание НАТО прошло без Украины
Эстония намерена помогать Украине и Грузии вплоть до их вступления в НАТО
Безпалько: Украина превращается в плацдарм НАТО
Шатров объяснил, почему НАТО "изменяет" Украине с Грузией
Теги:
Евросоюз, НАТО, Конституция, Верховная Рада Украины, Украина
Правила пользованияКомментарии
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik