00:42 19 Февраля 2019
Прямой эфир
  • USD1.1328
  • RUB74.9142
Здание министерства иностранных дел РФ в Москве

Россия не допустит размещения американских ракет в Эстонии — МИД РФ

© Sputnik / Екатерина Чеснокова
Политика
Получить короткую ссылку
Выход США из договора о РСМД: перспективы, реакция в мире, последствия (69)
916151

Замглавы МИД России Сергей Рябков пообещал сделать все, чтобы не допустить размещения американских ракет в странах Балтии, и заверил, что Москва примет исчерпывающие меры для обеспечения своей безопасности в случае выхода США из договора о ракетах.

ТАЛЛИНН, 7 фев — Sputnik. Замглавы Министерства иностранных дел России Сергей Рябков в ходе пресс-конференции в МИА "Россия сегодня" прокомментировал потенциальную возможность размещения американских ракет у российских границ.

"Я сделаю все, чтобы этого не произошло", — заявил он, отвечая на вопрос Sputnik Эстония, какие действия предпримет Россия в случае, если американские ракеты появятся в странах Балтии и, в частности, в Эстонии. Он также выразил уверенность, что все, кто занят в России в сферах внешней политики, обороны и безопасности, приложат усилия, чтобы не допустить такого развития событий.

При этом Рябков подчеркнул, что Россия не позволит втянуть себя в новую гонку вооружений, которую надеются начать американцы, однако примет исчерпывающие меры для обеспечения госбезопасности в случае выхода США из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД).

В России уточнили время ответа на американские "евроракеты" >>

В случае если Вашингтон вдруг решит пересмотреть свою деструктивную линию, Москва открыта к диалогу "на основе взаимного уважения и учета интересов друг друга", отметил представитель российского МИД.

Заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков
© Sputnik / Михаил Воскресенский
Заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков

Комментируя слова президента США Дональда Трампа о возможности заключить новый многосторонний договор о ракетах, Сергей Рябков подчеркнул, что Россия будет с интересом ждать конкретизации этого предложения.

Трамп предложил заключить с Россией новый ракетный договор >>

"Когда американские коллеги дозреют до того, чтобы нам что-то передать в практическом плане, мы, конечно же, с интересом и, я надеюсь, в позитивном ключе это рассмотрим", — сказал дипломат.

Как писал Sputnik Эстония, осенью 2018 года президент США Дональд Трамп заявил об одностороннем выходе его страны из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), подписанного Вашингтоном и Москвой еще в 1987 году. Он обвинил в несоблюдении договора Российскую Федерацию, при этом все российские инициативы по сохранению соглашения были отвергнуты или проигнорированы. В Москве считают такой шаг попыткой шантажировать Россию.

Вашингтон инициировал выход из соглашения 2 февраля 2019 года, в тот же день в качестве ответной меры аналогичный шаг предприняла и Москва. Процесс выхода займет порядка шести месяцев. Президент РФ Владимир Путин потребовал больше не инициировать переговоры с США по разоружению, но отметил, что все предложения Москвы "остаются на столе и двери открыты".

В России оценили слова Трампа о новом договоре о ракетах >>

Ранее российский лидер предупреждал, что действия США могут привести к новой гонке вооружений, и предостерегал Европу от размещения новых американских ракет.

Тема:
Выход США из договора о РСМД: перспективы, реакция в мире, последствия (69)

По теме

Политолог рассказал, почему Трамп заговорил о новом договоре по ракетам
В России оценили слова Трампа о новом договоре о ракетах
Вашингтон и Москва "смяли" договор о ракетах: как отреагировал мир
Зеркальный ответ: Москва заявила о выходе из договора о ракетах
Выход США из договора о ракетах: Россия ответит, Европа напряглась
Теги:
страны Балтии, Эстония, США, Россия, МИД России, Сергей Рябков
Правила пользованияКомментарии
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik