09:10 25 Апреля 2019
Прямой эфир
  • USD1.1209
  • RUB71.9850

В Госдуме ответили на шведское исследование о "воинственной" России

© Sputnik / Pavel Lvov
Политика
Получить короткую ссылку
Страшилки о российской "угрозе" (100)
12620

Выводы шведских аналитиков о том, что Россия якобы готовится к войне, не имеют под собой оснований, заявили в Госдуме РФ, посоветовав "исследователям" лучше обратить внимание на военную активность НАТО по всему миру.

ТАЛЛИНН, 7 фев — Sputnik. Шведский институт оборонных исследований (FOI) опубликовал исследование, главный вывод которого заключается в том, что Россия якобы готовится к войне. На это, по мнению авторов, указывает растущий масштаб российских военных учений.

Согласно исследованию, военные учения Россия проводит с целью якобы научить армию "вести войну на большей части континента". В публикации FOI отмечается, что российская армия существенно повысила боеготовность и, как утверждают шведские аналитики, способна в короткие сроки переходить к выполнению военных задач.

В Госдуме прокомментировали исследование шведских экспертов. По словам зампреда комитета Госдумы по обороне Андрея Красова, в последнее время разведслужбы иностранных государств проявляют усиленный интерес к проводимым Россией учениям.

В России подсчитали количество самолетов-разведчиков у своих границ >>

При этом, подчеркнул он в интервью RT, надо понимать, что Россия действует исключительно в мирных целях, а учения проводит на своей территории с целью укрепления обороноспособности страны.

Первый заместитель председателя комитета Государственной Думы РФ по обороне Андрей Красов
© Sputnik / Владимир Федоренко
Первый заместитель председателя комитета Государственной Думы РФ по обороне Андрей Красов

"Давайте лучше обратим взор на псевдооборонительные действия НАТО и западную коалицию, которая так лихо порождала "цветные" революции по всему миру и всеобщий хаос. Лучше институту сделать исследование в этой области", — заключил Андрей Красов.

Самолет НАТО AWACS провел разведку у российских рубежей >>

Директор Института инструментов политического анализа, профессор ВШЭ Александр Шпунт, в свою очередь, отметил, что Швеция использует якобы имеющую место "российскую угрозу" как предлог для усиления собственного военного потенциала.

"Сам по себе доклад не представляет собой ничего нового. Можно вспомнить бесчисленные поиски российских подводных лодок у побережья Швеции, шпионские скандалы, которые тоже там время от времени вспыхивают по поводу "русских агентов". Так что доклад — в общей линии поведения шведского руководства по отношению к якобы существующей военной угрозе", — сказал Александр Шпунт в эфире радио Sputnik.

Как писал Sputnik Эстония, Россия в последние годы отмечает усиление разведактивности НАТО у российских границ. Для мониторинга используются как пилотируемые летательные аппараты, так и беспилотные. Нередко незваными гостями становятся в том числе шведские самолеты-разведчики.

Москва и Стокгольм обменялись "воздушными" обвинениями >>

Один из таких "Гольфстримов" российский истребитель Су-27 в январе перехватил в небе над Балтийским морем. Как сообщили в Минобороны, самолет ВВС Швеции осуществлял полет над нейтральными водами Балтийского моря без включенного транспондера. Истребитель сопровождал незваного шведского "гостя", пока тот не удалился от границы России.

Всего за 2018 год, по данным Минобороны РФ, дежурными боевыми расчетами радиотехнических войск ВКС России обнаружено и обеспечено сопровождением около трех тысяч иностранных боевых самолетов, более тысячи из которых — самолеты-разведчики.

Удобный миф о "российской угрозе"

Москва неоднократно подчеркивала опасность параноидальных заявлений о якобы существующей "российской угрозе". По предлогом "сдерживания" некоей "российской агрессии" НАТО в последние годы стягивает все больше военной техники и сил к российским границам, вынуждая Москву принимать ответные меры.

Политолог рассказал, как рождаются мифы о "российской агрессии" >>

Российское руководство не раз говорило, что Россия не имеет агрессивных намерений и никогда не будет нападать на какую-либо страну НАТО. По словам главы МИД РФ Сергея Лаврова, в НАТО прекрасно знают об отсутствии у Москвы планов нападать на кого-либо, но просто пользуются поводом, чтобы разместить больше техники и батальонов близ российских границ.

Тема:
Страшилки о российской "угрозе" (100)

По теме

Москва и Стокгольм обменялись "воздушными" обвинениями
В Швеции назвали маловероятным нападение России на Балтию
НАТО обвинило Россию в планировании ядерного удара по Швеции
Теги:
Швеция, Россия, Государственная дума России
Правила пользованияКомментарии
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik