09:11 25 Апреля 2019
Прямой эфир
  • USD1.1209
  • RUB71.9850
Свен Миксер в танке

Глава МИД Эстонии: мы выиграли важное сражение против ИГ*

© Estonian Defence Forces
Политика
Получить короткую ссылку
Война в Сирии (253)
130691

Министр иностранных дел Эстонии Свен Миксер заявил в Вашингтоне о победе в важном сражении против "Исламского государства" (ИГ) в Сирии и Ираке и призвал западную коалицию не торопиться покидать этот регион.

ТАЛЛИНН, 7 фев — Sputnik. В Вашингтоне прошла встреча глав внешнеполитических ведомств стран-участниц коалиции по противостоянию ИГ, в ходе которой глава МИД Эстонии Свен Миксер оценил успехи союзников в Сирии и Ираке, сообщает пресс-служба министерства.

Российский сенатор усомнился в реальном уходе США из Сирии >>

Встречу открыл президент США Дональд Трамп, который поблагодарил участников коалиции за их вклад в борьбу с террористами и подчеркнул важность международного сотрудничества в этом процессе.

Глава МИД Эстонии Свен Миксер на встрече министров иностранных дел коалиции
Глава МИД Эстонии Свен Миксер на встрече министров иностранных дел коалиции

По словам Миксера, к настоящему моменту военная операция западной коалиции под руководством США добилась значительного прогресса в освобождении районов в Сирии и Ираке, которые раньше находились под контролем террористов ИГ.

"Мы выиграли важное сражение против ИГ, но нам необходимо продолжать свою деятельность", — сказал министр.

Он подчеркнул, что силы коалиции должны остаться в регионе до выполнения всех поставленных перед ними задач. По словам главы МИД, коалиции следует считаться с тем, что многие боевики ИГ могут присоединиться к другим террористическим группам в Афганистане или Африке. Также, считает Миксер, следует пристально следить за действиями террористов в киберпространстве и социальных сетях.

Глава эстонского внешнеполитического ведомства отметил и вклад Эстонии в борьбу с терроризмом. Он напомнил, что с августа 2016 года в Ираке служат шесть эстонских военных специалистов и один старший офицер. Эстония, по его словам, следит и за событиями в Сирии, оказывая стране гуманитарную помощь.

Как писал Sputnik Эстония, вооруженный конфликт в Сирии продолжается с 2011 года. Правительственным войскам противостоят боевики различных вооруженных формирований. Операция западной коалиции под эгидой США в Ираке и Сирии началась в 2014 году, причем в Сирии она проходит без разрешения на то официальных властей.

Путин оценил заявление Трампа о победе над ИГ* >>

В середине декабря 2018 года президент США Дональд Трамп отдал распоряжение о выводе контингента американских военных из Сирийской Арабской Республики в связи с якобы "победой над ИГ".

В отличие от сил западной коалиции российские войска принимали участие в сирийском конфликте по просьбе официального Дамаска и помогали правительственной армии в борьбе против ИГ. Сирийские власти неоднократно подчеркивали вклад России в освобождение захваченных террористами регионов. В декабре 2017 года президент Владимир Путин отдал приказ приступить к выводу российского военного контингента из Сирии в связи с успешным выполнением задач.

В мае 2018 года Дамаск объявил о победе над террористической группировкой "Исламское государство". Согласно данным Минобороны РФ, к августу 2018-го правительственные войска Сирии вернули под свой контроль 96,5% территорий, ранее захваченных боевиками.

* ИГ — запрещенная в России террористическая группировка.

Тема:
Война в Сирии (253)

По теме

Неожиданно: Трамп назвал страны, "за которые" США воевали против ИГ*
Путин оценил заявление Трампа о победе над ИГ*
Макрон: США и союзники должны остаться в Сирии после разгрома ИГ*
Теги:
МИД Эстонии, Эстония, Сирия, война в Сирии, США, Вашингтон, Свен Миксер
Правила пользованияКомментарии
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik