ТАЛЛИНН, 6 фев — Sputnik. Представители 29 стран-участниц НАТО, в том числе Эстонии, подписали протокол о вступлении в альянс Северной Македонии. Церемония подписания прошла в среду, 6 февраля, в штаб-квартире НАТО в Брюсселе, сообщает РИА Новости.
На церемонии присутствовал в том числе министр иностранных дел Северной Македонии Никола Димитров, по словам которого вступление в НАТО стало для его страны "пересечением линии уверенности". Глава македонского МИД также отметил, что в ближайшее время намерен посетить столицы союзников, в том числе, вероятно, и Таллинн, в связи с процедурой ратификации.
Северная Македония станет полноправным членом альянса только после того, как протокол о ее присоединении ратифицируют все союзники. Генсек альянса Йенс Столтенберг выразил надежду, что процесс ратификации пройдет быстро. До тех пор представители Северной Македонии смогут участвовать в заседаниях НАТО как приглашенная сторона.
Ради НАТО и ЕС власти Македонии переименовали свою страну >>
Ранее политолог Алексей Мухин отмечал, что НАТО с помощью Северной Македонии хочет усилить в Европе американское и британское военное присутствие. По мнению генерального директора Института региональных проблем Дмитрия Журавлева, вступление в Североатлантический альянс существенно повлияет на внутреннюю политику Македонии и ослабит ее внешнеполитический суверенитет.
Путь в НАТО и Европейский союз для Македонии открылся после завершения многолетнего спора между Афинами и Скопье о названии страны. Греция требовала, чтобы оно было изменено, так как у греков есть провинция с таким названием. Под этим предлогом Греция блокировала все попытки македонцев вступить в Евросоюз и Североатлантический альянс.
Северная Македония рождается в муках: слово за президентом >>
Как писал Sputnik Эстония, в июне 2018 года правительства двух стран подписали договор, согласно которому стороны соглашались на переименование Македонии в Республику Северная Македония. 19 октября парламент Македонии проголосовал за начало процесса смены названия республики. 11 января 2019 года депутаты одобрили внесение поправок в конституцию, необходимых для переименования страны.