18:59 26 Мая 2019
Прямой эфир
  • USD1.1187
  • RUB72.1352
НАТО

НАТО одобрило вступление Северной Македонии в ряды альянса

© Sputnik / Алексей Витвицкий
Политика
Получить короткую ссылку
4820

Североатлантический альянс закрепил на бумаге готовность принять в свои ряды Северную Македонию, властям которой ради присоединения к НАТО пришлось переименовать свою страну.

ТАЛЛИНН, 6 фев — Sputnik. Представители 29 стран-участниц НАТО, в том числе Эстонии, подписали протокол о вступлении в альянс Северной Македонии. Церемония подписания прошла в среду, 6 февраля, в штаб-квартире НАТО в Брюсселе, сообщает РИА Новости.

На церемонии присутствовал в том числе министр иностранных дел Северной Македонии Никола Димитров, по словам которого вступление в НАТО стало для его страны "пересечением линии уверенности". Глава македонского МИД также отметил, что в ближайшее время намерен посетить столицы союзников, в том числе, вероятно, и Таллинн, в связи с процедурой ратификации.

Северная Македония станет полноправным членом альянса только после того, как протокол о ее присоединении ратифицируют все союзники. Генсек альянса Йенс Столтенберг выразил надежду, что процесс ратификации пройдет быстро. До тех пор представители Северной Македонии смогут участвовать в заседаниях НАТО как приглашенная сторона.

Ради НАТО и ЕС власти Македонии переименовали свою страну >>

Ранее политолог Алексей Мухин отмечал, что НАТО с помощью Северной Македонии хочет усилить в Европе американское и британское военное присутствие. По мнению генерального директора Института региональных проблем Дмитрия Журавлева, вступление в Североатлантический альянс существенно повлияет на внутреннюю политику Македонии и ослабит ее внешнеполитический суверенитет.

Путь в НАТО и Европейский союз для Македонии открылся после завершения многолетнего спора между Афинами и Скопье о названии страны. Греция требовала, чтобы оно было изменено, так как у греков есть провинция с таким названием. Под этим предлогом Греция блокировала все попытки македонцев вступить в Евросоюз и Североатлантический альянс.

Северная Македония рождается в муках: слово за президентом >>

Как писал Sputnik Эстония, в июне 2018 года правительства двух стран подписали договор, согласно которому стороны соглашались на переименование Македонии в Республику Северная Македония. 19 октября парламент Македонии проголосовал за начало процесса смены названия республики. 11 января 2019 года депутаты одобрили внесение поправок в конституцию, необходимых для переименования страны.

По теме

Еще одна европейская страна готовится вступить в НАТО
Северная Македония рождается в муках: слово за президентом
Решением парламента южная Македония готовится стать Северной
Мухин: Македония нужна НАТО вне зависимости от итогов референдума
Журавлев о том, как изменится ситуация после вступления Македонии в НАТО
Теги:
вступление в НАТО, Северная Македония, Македония, НАТО
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik