10:40 26 Мая 2019
Прямой эфир
  • USD1.1187
  • RUB72.1352
Президент США Дональд Трамп

В России оценили слова Трампа о новом договоре о ракетах

© AP Photo / Carlos Barria
Политика
Получить короткую ссылку
Выход США из договора о РСМД: перспективы, реакция в мире, последствия (81)
12310

В России со скепсисом комментируют заявление Трампа о возможности заключить новый договор о ракетах с привлечением других стран.

ТАЛЛИНН, 6 фев — Sputnik. Президент США Дональд Трамп в своем ежегодном обращении к Конгрессу не исключил возможность заключения с Россией нового соглашения взамен Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). При этом он отметил, что к новому договору могут присоединиться и другие страны, например, Китай.

"Возможно, мы сможем договориться о другом соглашении, подключив Китай и другие страны, а возможно, мы не сможем. В этом случае мы значительно превзойдем и опередим всех остальных", — заявил Трамп.

В России скептически отнеслись к этому заявлению, пишет РИА Новости. В Кремле воздержались от оценок идеи американского лидера. Как отметил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, никаких конкретных инициатив от Вашингтона российская сторона не получала. Сама Москва, по его словам, выступать с подобными инициативами больше не намерена, так как "делала это уже неоднократно".

Пушков рассказал, что на самом деле стоит за ультиматумом США >>

Член Совета Федерации РФ Владимир Джабаров, в свою очередь, отметил, что Москва будет готова обсуждать новый договор только после того, как Вашингтон договорится по этому вопросу с Пекином. При этом он подчеркнул, что договор не может быть заключен с одним лишь Китаем.

"К нему должны быть подключены Индия, Пакистан, Турция, Израиль, все страны, у кого есть такое оружие", — сказал Джабаров.

Российский сенатор Алексей Пушков был более категоричен. Как он отметил в своем Twitter, фраза Трампа: "Возможно, мы сможем договориться о новом ДРСМД, возможно, нет" — не означает ровным счетом ничего. "Не желая договориться с одной страной, он предполагает договориться со многими? Нереально. Чистая риторика. США открывают новую главу в гонке ядерных вооружений", — заключил Пушков.

Как писал Sputnik Эстония, Москва 2 февраля заявила о приостановке выполнения своих обязательств в рамках Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). Это решение стало ответной реакцией на аналогичный шаг со стороны Вашингтона. Процесс выхода сторон из соглашения займет порядка шести месяцев.

Трамп предложил заключить с Россией новый ракетный договор >>

Президент РФ Владимир Путин потребовал больше не инициировать переговоры с США по разоружению, но отметил, что все предложения Москвы "остаются на столе и двери открыты".

"Подождем, пока наши партнеры созреют для того, чтобы вести с нами равноправный, содержательный диалог по этой важнейшей тематике — и для нас, и для наших партнеров, да и для всего мира", — сказал он.

О том, что США намерены выйти из Договора РСМД, подписанного Вашингтоном и Москвой еще в 1987 году, президент Дональд Трамп сообщил 20 октября прошлого года. При этом он обвинил в несоблюдении договора Российскую Федерацию. В Москве считают такой шаг попыткой шантажировать Россию и отвергают все обвинения американской стороны.

США выдвинули России новый ультиматум по договору о ракетах >>

Российский лидер Владимир Путин заявил, что действия США могут привести к новой гонке вооружений, и предостерег Европу от размещения новых американских ракет.

Тема:
Выход США из договора о РСМД: перспективы, реакция в мире, последствия (81)

По теме

Вашингтон и Москва "смяли" договор о ракетах: как отреагировал мир
Зеркальный ответ: Москва заявила о выходе из договора о ракетах
Выход США из договора о ракетах: Россия ответит, Европа напряглась
Теги:
Дмитрий Песков, Владимир Джабаров, Алексей Пушков, Трамп, США, Россия, Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД)
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik