10:47 26 Мая 2019
Прямой эфир
  • USD1.1187
  • RUB72.1352
Владимир Путин и Виктор Медведчук (справа) во время посещения Воскресенского Ново-Иерусалимского мужского монастыря в подмосковной Истре

"Неудобный" Киеву: на лидера "Украинского выбора" завели уголовное дело

© Sputnik / Алексей Никольский
Политика
Получить короткую ссылку
Донбасс: болевая точка на карте Европы (128)
11430

Поводом стало публичное выступление Виктора Медведчука в Киеве, на котором он предложил создать автономный регион Донбасс в составе Украины.

ТАЛЛИНН, 5 фев — Sputnik. Против известного оппозиционного политика Украины, лидера общественного движения "Украинский выбор — право народа" Виктора Медведчука Госпрокуратура страны возбудила уголовное дело по статье "Госизмена".

Виктор Медведчук
© Sputnik / Максим Блинов
Виктор Медведчук

Об этом сообщила в Фейсбуке пресс-секретарь главы ведомства Лариса Сарган. Она отметила, что Медведчук обвиняется и по другой статье — "Посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины".

По словам Сарган, дело возбуждено из-за предложения Медведчука создать автономный регион Донбасс в составе Украины. Расследование будет вести Служба безопасности Украины (СБУ).

"В данном случае провозглашены призывы к изменению границ территории Украины и одновременно оказывается помощь Российской Федерации в проведении подрывной деятельности против Украины, поддерживается агрессивная деятельность и сепаратистские настроения", — заявила пресс-секретарь.

В Госпрокуратуре Украины дополнили сообщение, заявив, что уведомление о подозрении Медведчуку вручат лишь после следственных действий, а о "доказанности его вины говорить рано".

Неудобный политик

Виктор Медведчук — известный украинский политик и общественный деятель. Адвокат, юрист, доктор юридических наук, он в 2000-2001 годах занимал пост первого заместителя председателя Верховной рады Украины, а в период 2002-2005 годов возглавлял администрацию президента Украины Леонида Кучмы.

В январе нынешнего года Виктор Медведчук на съезде общественного движения "Украинский выбор — право народа" предложил создать автономный регион Донбасс в составе Украины. По его словам, это предполагает создание в регионе собственных органов государственного управления, в том числе парламента и правительства.

В Верховной раде неоднократно требовали возбудить уголовные дела против Медведчука. В частности, глава фракции "Народный фронт" Максим Бурбак предлагал СБУ расследовать "антигосударственную" деятельности Медведчука. Однопартиец Бурбака Андрей Тетерук написал обращение в СБУ, которое и стало поводом к возбуждению уголовного дела.

Хакеры раскрыли планы Киева на "столетнюю войну" с Россией >>

Как сообщал Sputnik Эстония, по уточненным данным ООН, за время боевых действий в Донбассе с апреля 2014 года погибло около 13 000 человек. Еще порядка 30 000 человек получили ранения различной степени тяжести. Жертв конфликта среди мирного населения — 3300.

В развязывании гражданской войны на Украине режим Порошенко и его западные кураторы обвиняют Россию.

В российском руководстве, в свою очередь, все обвинения и требования отвергают. В Москве указывают, что РФ не является стороной внутриукраинского конфликта, а всё происходящее на юго-востоке страны стало следствием поддержанного Западом антиконституционного государственного переворота в Киеве в феврале 2014 года.

Суд в Киеве вынес приговор Виктору Януковичу >>

Тема:
Донбасс: болевая точка на карте Европы (128)

По теме

Киев заявил, что России придется подписать с Украиной новый договор на транзит газа
Хакеры раскрыли планы Киева на "столетнюю войну" с Россией
В Киеве признали "Северный поток-2" не самым опасным проектом
Суд в Киеве вынес приговор Виктору Януковичу
Теги:
госизмена, Владимир Путин, Украина
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik