08:21 25 Мая 2019
Прямой эфир
  • USD1.1187
  • RUB72.1352
Здание Европейского парламента в Страсбурге

Депутаты Европарламента едут в Эстонию расследовать дело о "грязных миллиардах"

© Sputnik / Алексей Витвицкий
Политика
Получить короткую ссылку
Danske Bank подозревают в отмывании денег (39)
37840

Представители немецкого Deutsche Bank на слушаниях в комитете Европарламента по финансовым преступлениям 4 февраля отказались раскрыть детали взаимоотношений с эстонским отделением Danske Bank, которое подозревают в причастности к отмыванию 200 миллиардов евро.

ТАЛЛИНН, 5 фев — Sputnik, Алексей Тоом. Депутаты Европейского парламента из специального комитета по финансовым преступлениям, сокрытию доходов и уклонению от налогов в ближайшее время прибудут в Эстонию, чтобы продолжить расследование "дела" против местного отделения Danske Bank, подозреваемого в отмывании "грязных" денег.

Наверняка шумный благодаря усилиям средств массовой информации визит депутатов Европарламента в Эстонию как раз накануне местных парламентских выборов "обрадует" официальный Таллинн.

Щекотливое дело о 200 миллиардах предполагаемо "грязных денег", якобы отмытых уже не существующим местным подразделением Danske Bank с 2007 по 2015 год, то есть во время правления в стране Партии реформ, — это то, что совершенно не нужно ни тем, кто претендует на победу в мартовских выборах, ни тем, кто озабочен международным имиджем страны.

Брюссель готовит Эстонию к показательной "порке" за Danske Bank >>

Расследование комитета Европарламента может стать этапом ее показательной "порки" за недостаточный контроль местного банковского сектора, как уже рассказывал Sputnik Эстония.

Глава специального парламентского комитета, чешский депутат Петр Йежек, не вдаваясь в детали, сообщил о планах относительно посещения Таллинна и Копенгагена во время слушаний 4 февраля, на которых была предпринята неудачная попытка "допросить" представителей руководства Deutsche Bank о его делах с эстонским отделением Danske Bank.

Немецкие финансисты выполняли для "эстонских датчан" роль так называемого корреспондентского банка, то есть финансово-кредитного учреждения, имеющего право и возможность работать с транзакциями в американских долларах.

Единственная возможность спокойной работы с долларами

Надо отметить, что Deutsche Bank долгое время оставался для банков стран Балтии практически единственным надежным посредником в работе с американскими банками, без участия которых никакие официальные международные транзакции в долларах невозможны. В 2015 году на волне разгорающихся скандалов вокруг "грязных" русских, азербайджанских и молдавских миллиардов, предположительно просочившихся в Европу через страны Балтии, немецкий банк прекратил все отношения с местными партнерами.

Несколько работников Danske Bank заподозрены в коррупции >>

Руководители подразделений Deutsche Bank, ответственных за борьбу с отмыванием "грязных денег", отказались детально отвечать на вопросы депутатов, вызвав недовольство парламентариев и обвинения в излишней "консервативности" и нежелании сотрудничать.

"Вы продемонстрировали нам один из самых консервативных подходов, с которыми я до сих пор сталкивался в этом комитете, — заявил немецкий депутат Свен Гиеголд. — А мы здесь много чего повидали".

В частности, представители немецкого банка уклонились от ответа на вопрос, почему от прекратил отношения с эстонским отделением датского банка только в 2015 году, хотя американская банковская группа JPMorgan Chase еще в 2013 году прекратила работать как корреспондентский банк с эстонским Danske Bank ввиду "неясности" деталей транзакций средств нерезидентов.

Глава отдела по борьбе с финансовыми преступлениями Deutsche Bank Стефан Вилкен сказал, что не станет заниматься домыслами относительно деятельности других банков и их критериев оценки рисков. Он отметил также, что все корреспондентские банки рискуют, поскольку являются лишь посредниками и находятся в наиболее уязвимом положении.

Крупнейший банк Германии, так же как и большинство других финансовых гигантов Европы, неоднократно выплачивал Вашингтону крупные штрафы за "сомнительные" операции или недостаточный контроль происхождения средств и сделок клиентов.

Депутаты ссылаются на публикации в американских газетах

Нежелание руководства банка отвечать на вопросы депутатов, подразумевавшие разглашение деталей отношений с клиентами и партнерами, вполне понятно хотя бы уже потому, что Европарламент не имеет юридических оснований допрашивать банкиров из разных стран ЕС и не обеспечивает конфиденциальность расследований (из зала, где проводилось слушание, велась прямая онлайн-трансляция).

Логотип Deutsche Bank на стене штаб-квартиры во Франкфурте
© REUTERS / RALPH ORLOWSKI
Логотип Deutsche Bank на стене штаб-квартиры во Франкфурте

Менеджмент банка предварительно информировал депутатов, что не станет на слушаниях разглашать чувствительную информацию, поскольку в нескольких странах еще идут официальные расследования подозрений в отношении причастности сотрудников банка к отмыванию "грязных денег".

Грязные деньги Danske Bank: слона пытались выдать за мышь >>

Стоит также отметить, что у Европарламента нет, насколько известно, никаких действительно веских оснований расследовать деятельность банка, кроме публикаций в средствах массовой информации.

"В последние годы средства массовой информации публикуют различные новости о предполагаемом отмывании денег и об уклонении от налогов, в которых упоминается Deutsche Bank", — говорится в пояснении, опубликованном комитетом Европарламента перед слушанием. Депутаты ссылаются на статьи в американских изданиях, которых, при всем уважении к их журналистам и редакторам, все же нельзя приравнивать к следователям и прокурорам.

Приличные авторы публикаций о расследовании финансовых операций клиентов-нерезидентов эстонского отделения датского банка используют слова-поправки "предположительно" и "возможно", которые свидетельствуют о том, что никаких реальных доказательств незаконной деятельности банков пока не существует.

Эстония готова "отменить" принцип презумпции невиновности >>

Презумпция невиновности должна действовать до окончания расследований хотя бы в одной из тех европейских стран, где этим делом занимаются уполномоченные на то государством ведомства.

Тема:
Danske Bank подозревают в отмывании денег (39)

По теме

Брюссель готовит Эстонию к показательной "порке" за Danske Bank
"Грязные русские деньги" пропали из новостей о скандале с Danske Bank
Прикрывались "первым эшелоном": в Эстонии задержаны экс-менеджеры Danske Bank
Несколько работников Danske Bank заподозрены в коррупции
Теги:
Danske Bank, Евросоюз, Европарламент
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik