05:35 21 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1144
  • RUB71.3066
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров на пресс-конференции в Москве

Лавров о позиции Евросоюза по Венесуэле: так не посредничают

© Sputnik / Владимир Астапкович
Политика
Получить короткую ссылку
Попытка госпереворота в Венесуэле в начале 2019 года (48)
20710

Министр иностранных дел России Сергей Лавров прокомментировал ультимативную "посредническую" позицию Евросоюза по отношению к Венесуэле, где оппозиция пытается совершить государственный переворот.

ТАЛЛИНН, 4 фев — Sputnik. Для урегулирования ситуации в Венесуэле необходимо привлечь все стороны, а не ограничиваться действиями "контактной группы", которую навязывает Европа, заявил глава МИД РФ, выступая в понедельник, 4 февраля, в Кыргызско-Российском Славянском университете.

"Я упоминал об инициативе Уругвая и Мексики, которые предложили собрать все политические силы Венесуэлы, и говорил, что мы активно поддерживаем этот подход. К сожалению, сейчас из Европы навязывают несколько иную конфигурацию международного посредничества. Евросоюз выступил с инициативой создания контактной группы, в которую сам включил своих членов. На основе каких критериев это все делалось — никто не знает. При этом ни нас, ни китайцев, да и американцев туда не пригласили", — передает слова Сергея Лаврова РИА Новости.

По мнению главы российского внешнеполитического ведомства, было бы "культурнее и эффективнее", чтобы все те, кто заинтересован в урегулировании кризиса в Венесуэле, собрались сначала и, прежде чем объявлять что-то, поговорили между собой, как помочь этому народу.

Европарламент "сместил" законного президента Венесуэлы >>

"Почему ЕС считает себя вправе диктовать условия для международных посреднических усилий, я не знаю. Сама претензия ЕС на ведущую роль в посреднических усилиях вызывает вопросы, потому что это посредничество выдвигается странами, которые потребовали восемь дней назад, чтобы Мадуро объявил новые президентские выборы. Значит, сегодня эти посредники должны будут признавать его оппонента в качестве нового легитимного исполняющего обязанности президента. Так не посредничают. Это называется уже ультиматум, а не попытка найти общий знаменатель", — подчеркнул министр.

Как писал Sputnik Эстония, 26 января президент Франции Эммануэль Макрон, заместитель официального представителя правительства ФРГ Мартина Фиц и премьер-министр Испании Педро Санчес практически одновременно заявили, что Венесуэла в течение восьми дней должна провести новые президентские выборы. В противном случае Париж, Берлин и Мадрид готовы признать президентом лидера оппозиции Хуана Гуаидо.

Через несколько дней депутаты Европарламента одобрили резолюцию, согласно которой Брюссель признал спикера парламента Венесуэлы, оппозиционера Хуана Гуаидо "легитимным временным президентом" этой латиноамериканской страны.

Венесуэла определила Дональда Трампа в "заведующие цирком" >>

Волнения в Венесуэле начались 23 января, когда спикер парламента Хуан Гуаидо объявил себя главой государства на период действия временного правительства. США и ряд других стран заявили о признании Гуаидо и потребовали от венесуэльского президента Николаса Мадуро, избрание которого они не считают законным, не допустить силовых действий против оппозиции. Мадуро объявил себя конституционным президентом, а главу оппозиционного парламента назвал "марионеткой США".

Россия поддержала Николаса Мадуро как законного президента Венесуэлы. Российский МИД призвал здравомыслящую венесуэльскую оппозицию "не становиться пешками в чужой шахматной игре".

Попытка госпереворота в Венесуэле в начале 2019 года >>

Тема:
Попытка госпереворота в Венесуэле в начале 2019 года (48)

По теме

Квазипереворот в Венесуэле: для России есть только один президент
Президент Венесуэлы обвинил США в попытке госпереворота и разорвал дипотношения
Москва призвала оппозицию в Венесуэле не быть "пешками" в чужой игре
В Италии отказались признавать самозванца Гуаидо главой Венесуэлы
Теги:
мнение, попытка переворота
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik