22:17 21 Февраля 2019
Прямой эфир
  • USD1.1354
  • RUB74.3534

В Эстонии факелами, флагами и венками отметили годовщину договора с большевиками

© Estonian Defence Forces
Политика
Получить короткую ссылку
Договор о границе между Эстонией и РФ (27)
28441

Тартуский мирный договор 1920 года, названный историками "договором с дьяволом", до сих пор омрачает эстонско-российские отношения.

ТАЛЛИНН, 3 фев — Sputnik. В Эстонии прошли официальные памятные мероприятия, приуроченные к 99-й годовщине подписания Тартуского (Юрьевского) мирного договора между молодой республикой и большевистской Россией 2 февраля 1920 года.

В субботу, 2 февраля, все государственные и муниципальные учреждения, а также общественно-правовые организации вывесили государственные флаги по случаю памятной даты.

Как сообщил ERR, главной церемонией мероприятий дня стало возложение венков министром иностранных дел Свеном Миксером и командующим Силами обороны, генерал-майором Мартином Херемом к памятнику погибшим в Освободительной войне учителям и учащимся, установленному перед Таллиннской Реальной школой.

Затем торжественный прием и концерт по случаю годовщины Тартуского мирного договора состоялись в концертном зале Национального театра оперы и балета "Эстония".

Торжественный прием и концерт по случаю годовщины Тартуского мирного договора в концертном зале национальной оперы "Эстония"

В Тарту представители Куперьяновского пехотного батальона Сил обороны страны провели на кладбище Раади церемонию в память о столетней годовщине со дня смерти одного из командиров эстонской армии Юлиуса Куперьянова, который был смертельно ранен в Паюском бою под Валга (Южная Эстония) и скончался в Тартуском госпитале 2 февраля 1919 года.

Также в Тарту вечером 2 февраля оппозиционная Эстонская консервативная народная партия (EKRE) провела факельное шествие. Активисты и сторонники партии прошли через центр города до Ратушной площади, где состоялся митинг.

Эксперт: Эстония забывает, кто первым признал ее независимость >>

Как сообщал Sputnik Эстония, в 1920 году в Тарту был подписан мирный договор между Эстонской Республикой и Советской Россией, положивший конец Освободительной войне.

В Эстонии гражданская война 1918-1920 годов, которую в современной эстонской историографии принято называть "Освободительной войной", велась между сторонниками Эстонской Республики, русской белой Северо-Западной армией, Эстляндской Трудовой Коммуны, которую поддерживала Советская Россия, и частями прогерманского Земского ополчения (Ландесвера).

Подписание в феврале 1920 года Тартуского мирного договора фактически означало первое признание создания нового государства, Эстонии, на международном уровне. С эстонской стороны договор подписали члены Учредительного собрания Яан Поска, Антс Пийп, Юлиус Сельямаа, Майт Пюйман и генерал-майор Яан Соотс. С российской стороны делегацию возглавлял Адольф Иоффе. Это был первый международный мирный договор, заключённый Советской Россией после мировой войны, он трактовался большевиками как "прорыв" международной блокады Советской России.

В свете последующих событий (превращение Эстонии в канал торговой и финансовой связи советской России с Западом, попытка эстонскими большевиками захватить власть в ходе декабрьского восстания 1924 года, вхождение Эстонии в состав СССР в 1940 году) многие местные историки и общественные деятели посчитали Тартуский договор "договором с дьяволом".

Эстония отмечает годовщину Тартуского мирного договора >>

Тартуский мирный договор лег в основу конституции Эстонии. Местные политические силы считают его положения основой для территориальных притязаний к России (в феврале 1920 года большевики уступили Эстонской Республике часть исконно русских территорий, включая Ивангород и территории нынешней Псковской области — Ред.).

МИД России неоднократно указывал на исторический характер Тартуского договора, потерявшего свое актуальное значение как международного документа к настоящему времени. Из-за разной трактовки положений Тартуского договора Эстония и Россия до сих пор не подписали пограничный договор.

Тартуский мирный договор >>

Тема:
Договор о границе между Эстонией и РФ (27)

По теме

Эстония отмечает годовщину Тартуского мирного договора
Трухачёв: в отсылках к Тартускому договору нет смысла — он потерял силу
Ратас: роль Тартуского договора трудно переоценить
Тартуский мирный договор до сих пор вызывает споры
Теги:
Россия, Эстония, договор, Тартуский мир 1920
Правила пользованияКомментарии
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik