22:13 17 Февраля 2019
Прямой эфир
  • USD1.1260
  • RUB75.0816
Урмас Рейнсалу - министр юстиции Эстонской Республики

Министр юстиции Эстонии требует миллиард за "советскую оккупацию"

© Sputnik / Вадим Анцупов
Политика
Получить короткую ссылку
Дайте денег: мечты о взыскании за "советскую оккупацию" (45)
36481

Министр юстиции Эстонии Урмас Рейнсалу вновь поднял тему о возмещении ущерба за якобы имевшую место "советскую оккупацию". На бесперспективность подобных требований ему неоднократно указывали его коллеги в правительстве.

ТАЛЛИНН, 2 фев — Sputnik. В субботу Эстония отмечает 99-ю годовщину подписания Тартуского мирного договора. Министр юстиции Урмас Рейнсалу посчитал это удобным предлогом, чтобы вновь поднять тему компенсаций за якобы имевшую место "советскую оккупацию" — своим мнением на этот счет он поделился на страницах издания Eesti Päevaleht.

По его словам, те, кто в этот день говорит о важности Тартуского договора, не должны забывать, что "правовая преемственность не может быть выборочной". Рейнсалу в очередной раз обвинил Советский Союз в якобы "оккупации" Эстонии и нарушении условий заключенного в 1920 году договора, который устанавливал линию государственной границы между двумя странами.

"Россия, как правопреемница СССР, должна это признать, и по факту она, исходят из международного права, обязана возместить причиненный ею ущерб", — заявил министр. Ранее, как писал Sputnik Эстония, его ведомство оценило пресловутый "ущерб" в 1,2 миллиарда евро.

Страны Балтии, компенсации и Россия: кто кому должен >>

Страны Балтии считают, что с 1940 по 1991 год они были якобы "оккупированы" СССР, и на этой почве уже давно требуют реституцию за "нанесенный ущерб". Министр юстиции Урмас Рейнсалу выступает в Эстонии главным сторонником идеи о необходимости компенсации. В августе 2018 года он и его латвийский коллега Дзинтарс Расначс подписали заявление, в котором говорилось о "важности" изучения возможностей по предъявлению требования к России.

Подайте на компенсацию за оккупацию
© Sputnik /
Подайте на компенсацию за "оккупацию"

Вопреки ожиданиям Рейнсалу, его инициатива не вызвала одобрения у коллег по правительственной коалиции. Премьер-министр Юри Ратас, комментируя действия коллеги, заявил о бессмысленности муссирования темы взыскания с России "ущерба".

В Эстонии подсчитали ущерб от "советской оккупации" >>

"Внешняя политика Эстонии последовательна, и, как и предыдущие правительства, эстонское государство не занимается активным составлением и предъявлением требований о взыскании ущерба к Российской Федерации", — заявил он.

В России считают абсурдными и неприемлемыми рассуждения о "советской оккупации" Латвии, Литвы и Эстонии. Позиция Москвы по данной теме озвучивалась неоднократно. Так, к примеру, министр иностранных дел России Сергей Лавров заявлял, что идеи о компенсациях исходят от людей "с уже неисправимой психикой".

МИД РФ неоднократно пояснял, что рассматривает присоединение стран Балтии к СССР как соответствовавшее нормам международного права того времени.

Тема:
Дайте денег: мечты о взыскании за "советскую оккупацию" (45)

По теме

Отрада для двоечников: эстонские задачи о "советской оккупации"
Мартынов: глупости о "советской оккупации" — "жанр" не только в Эстонии
В Эстонии подсчитали ущерб от "советской оккупации"
Захарова оценила домыслы о "советской оккупации" стран Балтии
Посол России в Эстонии: термин "советская оккупация" для нас неприемлем
Теги:
Россия, "советская оккупация", Эстония, Урмас Рейнсалу
Правила пользованияКомментарии
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik