17:36 22 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1058
  • RUB70.4361
Флаги Ирана и ЕС.

Евросоюз продемонстрировал Вашингтону "иранскую шпильку"

© AFP 2019 / EMMANUEL DUNAND
Политика
Получить короткую ссылку
США вышли из "ядерной сделки" с Ираном (36)
9920

Министры иностранных дел Франции, Германии и Великобритании подписали на неформальной встрече в Бухаресте соглашение о запуске специального "механизма" совершения сделок с Ираном, который призван обезопасить компании от санкций США.

ТАЛЛИНН, 1 фев — Sputnik, Алексей Тоом. Лидеры Западной Европы не стали дожидаться, когда колеблющиеся государства ЕС решатся на обострение отношений с США, и подписали в Бухаресте соглашение о запуске Целевой структуры для заключения торговых сделок с Ираном. Она создана на паях Францией, Германией и Великобританией вопреки угрозе санкции со стороны Вашингтона.

Верховный представитель ЕС по делам внешней политики и безопасности Федерика Могерини, как сообщает пресс-служба ее ведомства, приветствовала регистрацию акционерного предприятия INSTEX SAS, которое призвано обеспечить торговые операции с Ираном.

"Отмена санкций остается важнейшей составляющей ..."ядерного соглашения" с Ираном", — заявила Могерини. — "Мы будем продолжать, тесно координируя свои шаги с иранскими партнерами, содействовать работе вовлеченных стран ЕС над скорейшим обеспечением функционирования этой структуры. Мы поддерживаем их решимость продолжать развивать INSTEX в сотрудничестве с заинтересованными союзными государствами и в последующем откроем его возможности для субъектов деловой активности в третьих странах".

Европа обвинила США в обмане и клевете на Иран

"Имеем целью облегчить торговлю между Европой и Ираном. Наши усилия по сохранению экономических положений СВПД (Совместного всеобъемлющего плана действий — "ядерного соглашения") обусловлены полным выполнением Ираном его обязательств в рамках договоренностей", — цитирует министерство иностранных дел Германии совместное заявление глав внешнеполитических ведомств трех стран-"тяжеловесов" ЕС.

"Это политический акт", — сказал министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан журналистам в Бухаресте. — "Это жест в в защиту европейских компаний".

Европа не может защитить свои компании от диктата США >>

Придуманный ЕС механизм взаиморасчетов, как полагают обозреватели, не решит в полной мере проблему торговли с Тегераном, тем более, что большинство крупных европейских компаний уже получили у Брюсселя разрешение прервать свои деловые связи с иранцами во избежание санкций со стороны Вашингтона. Так что новорожденный INSTEX можно считать скорее шпилькой Вашингтону, чем подножкой его внешней политике.

Доллар помогает контролировать сделки с нефтью

В то же время, поступив таким образом, Западная Европа фактически обвинила Вашингтон во лжи, отказавшись поверить "на слово" в то, что Тегеран втайне продолжает свою ядерную программу, от которой обязался отказаться ради отмены санкций, наложенных на него в середине 90-х годов.

В 2015 году страны Совета безопасности ООН и Германия подписались под коллективным соглашением с Ираном и тот смог начать поставки нефти в Европу. В 2018 году США в одностороннем порядке, как рассказывал Sputnik Эстония, в 2018 году вышли из коллективного "ядерного соглашения" с Ираном и ввели еще более жесткие, чем прежде, санкции, пригрозив финансово-экономическими карами всем компаниям и государствам, которые продолжат бизнес с иранскими партнерами.

Поскольку практически все международные сделки с нефтью совершаются в долларах, Вашингтон имеет возможность контролировать и блокировать торговлю иранской нефтью. Чтобы обойти это препятствие, ЕС и создал INSTEX, посредством которого купля-продажа иранской нефти и европейских товаров будет производиться на бартерной основе. Для того, чтобы эта система заработала необходимо еще сформировать в Тегеране ведомство, аналогичное по задачам европейскому INSTEX.

Если с Ираном торговать нечем и не хочется ссориться с США

В Брюсселе говорят, что устав и структура INSTEX были готовы довольно давно, но остальные страны ЕС медлили с присоединением к этому предприятию, которое в США считают вызовом их внешней политике. Париж, Берлин и Великобритания решили не дожидаться своих союзников, оставив за ними возможность присоединиться к программе позднее.

Блохин: какой путь выберет Трамп в борьбе с Ираном >>

Практически все государства ЕС, включая и Эстонию, поддержали "бунт" Европы против США, но далеко не все сейчас заинтересованы в открытой конфронтации с администрацией Дональда Трампа. Для стран Балтии торговля с Ираном не имеет практически никакого экономического значения и потому соображения прибыльной торговли не перевешивают соблазн постараться остаться нейтральными в споре между их европейскими союзниками и Вашингтоном.

Санкции США против Ирана
© РИА Новости, Инфографика
Санкции США против Ирана
Тема:
США вышли из "ядерной сделки" с Ираном (36)

По теме

Брюссель применит "советский бартер" ради защиты Ирана от США
Ковалев: Иран не потеряет свое важное значение для региона даже под санкциями
Заокеанские друзья не советуют европейцам обходить санкции против Ирана
Источник в Брюсселе: ЕС перестанет платить за нефть Ирана долларами
Теги:
Жан-Ив Ле Дриан, Федерика Могерини, Евросоюз, США, Иран
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik