07:37 06 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD1.1094
  • RUB70.7798
Президент США Дональд Трамп в Овальном кабинете Белого дома в Вашингтоне, США

США выдвинули России новый ультиматум по договору о ракетах

© AFP 2019 / SAUL LOEB
Политика
Получить короткую ссылку
Выход США из ДРСМД: перспективы, реакция в мире, последствия (122)
248060

Президент США Дональд Трамп подтвердил, что его страна начнет процедуру выхода из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД) уже в субботу, 2 февраля. При этом он в очередной раз прибегнул к тактике ультиматумов, о недопустимости которой неоднократно говорила Москва.

ТАЛЛИНН, 1 фев — Sputnik. Вашингтон, как и предполагалось, начнет процедуру выхода из Договора РСМД в субботу, 2 февраля, заявил, как пишет РИА Новости, американский лидер Дональд Трамп. По его словам, процесс выхода займет приблизительно шесть месяцев.

По прошествии полугода США окончательно выйдут из соглашения, если Россия не вернется к его соблюдению, подчеркнул Трамп. Для этого Москва, согласно его новому ультиматуму, должна "уничтожить все свои ракеты, установки и связанное с ними оборудование, нарушающие договор". При этом американский президент дал понять, что США приступает к разработке новых вооружений с целью исключить какое-либо военное преимущество Москвы.

В НАТО поддержали решение американского лидера начать процесс выхода США из Договора РСМД. Как заявили в альянсе, действия Вашингтона обусловлены "значительными рисками для евро-атлантической безопасности", которые якобы связаны с эксплуатацией российской армией ракетных систем наземного базирования 9М729.

США заявили о выходе из договора о ракетах: слово за Европой >>

Заявление Вашингтона ожидаемо вызвало критику со стороны Москвы. По словам, главы международного комитета Совета Федерации РФ Константина Косачева, "сам факт, что США изначально выбрали язык ультиматумов, прекрасно зная, что Россия не потерпит такого тона в разговоре с собой, и тем более в сфере безопасности, подтверждает, что никто договариваться и не собирался".

Председатель комитета Совета Федерации РФ по международным делам Константин Косачев
© Sputnik / Григорий Сысоев
Председатель комитета Совета Федерации РФ по международным делам Константин Косачев

Он напомнил, что Москва "даже в условиях хамского ультиматума" с целью спасти Договор РСМД выставила на обозрение иностранной аудитории ракету 9М729, чтобы доказать ее полное соответствие условиям соглашения. Однако Запад проигнорировал этот жест. Поэтому, считает Косачев, Вашингтон "озвучил лишь то, что было решено уже давно, до предъявления ультиматума России, и никакие действия Москвы повлиять на это не могли".

Для "отлова" ракет у России появился уникальный "Контейнер" >>

Российский сенатор Игорь Морозов, в свою очередь, отметил, что после выхода из Договора РСМД американцы могут развернуть запрещенные соглашением ракеты в европейских странах.

Член Комитета Совета Федерации России по международным делам Игорь Морозов
© Sputnik / Александр Натрускин
Член Комитета Совета Федерации России по международным делам Игорь Морозов

Он заверил, что Россия готова к появлению новой угрозы. При этом, как подчеркнул сенатор, Москва будет по-прежнему прилагать все усилия для сохранения Договора РСМД.

Пушков рассказал, что на самом деле стоит за ультиматумом США >>

Как писал Sputnik Эстония, ранее Вашингтон в ультимативной форме потребовал от Москвы уничтожить ракеты 9М729 и вернуться к соблюдению Договора РСМД.

© РИА Новости, Инфографика

Российский МИД в ответ на это констатировал, что в Вашингтоне не желают принимать во внимание аргументы Москвы, поэтому пытаются найти любой повод для обвинений российской стороны в несоблюдении соглашения.

О том, что США намерены выйти из Договора РСМД, подписанного Вашингтоном и Москвой еще в 1987 году, президент Дональд Трамп сообщил 20 октября прошлого года. При этом он обвинил в несоблюдении договора Российскую Федерацию. В Москве считают такой шаг попыткой шантажировать Россию и отвергают все обвинения американской стороны.

Российский лидер Владимир Путин заявил, что действия США могут привести к новой гонке вооружений, и предостерег Европу от размещения новых американских ракет.

Тема:
Выход США из ДРСМД: перспективы, реакция в мире, последствия (122)

По теме

Судьба договора о ракетах находится в руках европейцев, считает профессор
"Рыльце — в пУшку": нарушение договора о ракетах — это к США
Никаких нарушений: Россия раскрыла данные "провинившейся" ракеты
Теги:
Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), Игорь Морозов, Константин Косачев, Россия, США
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik