18:38 17 Февраля 2019
Прямой эфир
  • USD1.1260
  • RUB75.0816
Член почетного караула держит американский флаг

Сербский политик обвинил США в провоцировании глобального конфликта

CC0 / Chairman
Политика
Получить короткую ссылку
Выход США из договора о РСМД: перспективы, реакция в мире, последствия (69)
10030

Заявление президента США о прекращении исполнения Вашингтоном обязательств по ДРСМД в Сербии расценили как игру судьбой всего человечества.

ТАЛЛИНН, 1 фев — Sputnik. Действия США по одностороннему выходу из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) несут угрозу всему миру. Об этом заявил известный сербский политик, лидер парламентской Сербской прогрессивной партии Воислав Шешель.

"Администрация президента США Дональда Трампа таким образом играет судьбой всего мира, провоцирует конфликт с двумя великими силами — Россией и КНР", — приводит РИА Новости слова Шешеля.

При этом он выразил надежду на то, что в Вашингтоне ещё не до конца потеряли разум и согласятся на сотрудничество на благо всего человечества.

"Не может Америка вооружаться, вооружать своих союзников и партнеров, устанавливать радарные системы вблизи границ России, и чтобы Россия смотрела на это сквозь пальцы", — отметил сербский политик.

Он также напомнил, что специфика применения ракет, обозначенных в ДРСМД, значительно повышает уровень напряженности между сторонами.

Воислав Шешель
© Sputnik / Алексей Витвицкий
Воислав Шешель

"Ракеты средней и малой дальности предполагают меньшую степень безопасности. Потому что вероятный противник должен быть каждую минуту готов ответить, и у него нет времени проверить, произошло ли нападение или нет. В отличие от баллистических ракет, когда есть около 20 минут, чтобы оценить угрозу", — пояснил Воислав Шешель.

Трамп и НАТО решили толкать мир к катастрофе

В пятницу, 1 февраля, на сайте Белого дома появилось заявление президента США Дональда Трампа, в котором он информирует о прекращении исполнения Вашингтоном обязательств по ДРСМД. Американский лидер заявил, что полностью процесс выхода из соглашения завершится через полгода. Срок отсчитывается со 2 февраля. При этом Трамп сообщил, что решение может быть пересмотрено, если Россия уничтожит "все свои ракеты, установки и связанное с ними оборудование, нарушающие договор".

Глава Белого дома также заверил в поддержке его решения союзниками из военно-политического блока НАТО и другими партнерами.

"Мы начнем разрабатывать варианты нашего собственного военного ответа и будем работать с НАТО и другими союзниками и партнерами, чтобы не дать России какого-либо военного преимущества из-за ее незаконного поведения", — заявил Трамп.

В НАТО уже подтвердили свою готовность к сотрудничеству с Вашингтоном, возложив вину за происходящее на российскую строну.

"Союзники сожалеют, что Россия в рамках своей более широкой модели поведения продолжает отрицать нарушение договора, отказывается предоставить какой-либо убедительный ответ и не приняла видимых шагов в сторону возвращения к полному и поддающемуся проверке соответствию", — приводит РИА Новости выдержку из заявления альянса.

Россия не станет идти на поводу у США и НАТО

Никаких действий, которых от неё требуют США и НАТО, Россия предпринимать не станет. Об этом заявил член комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич, комментируя возможность уничтожения ракеты 9М729. По словам сенатора, наличие такой системы вооружения не может считаться нарушением ДРСМД.

"9М729 уничтожена не будет. Эта ракета летит на 480 километров, что вполне вписывается в параметры договора. Напомню, что меньшая дальность - от 500 до 1 тысячи километров, а средняя дальность от тысячи до 5,5 тысяч километров", — приводит РИА Новости слова Клинцевича.

Член Комитета по обороне и безопасности Совета Федерации Федерального Собрания РФ Франц Клинцевич
© Sputnik
Член Комитета по обороне и безопасности Совета Федерации Федерального Собрания РФ Франц Клинцевич

"Россия неукоснительно выполняет ДРСМД", — подчеркнул член Совфеда РФ.

Как писал Sputnik Эстония, тема российско-американского Договора о РСМД приобрела актуальнсть в октябре 2018 года после заявления Дональда Трампа о подготовке его страны к одностороннему выходу из соглашения. При этом в неисполнении договора президент США обвинил Россию.

В Москве все претензии Вашингтона опровергают и расценивают действия американской стороны как попытку шантажа с целью добиться от Москвы уступок в сфере стратегической стабильности.

По словам замминистра иностранных дел России Сергея Рябкова, вся ответственность за происходящее с договором РСМД лежит на США, которые заняли абсолютно деструктивную позицию. В комментарии журналистам он напомнил, что ранее Москва пошла на беспрецедентный шаг, продемонстрировав ракету 9М729 и организовав брифинг для иностранных военных атташе и журналистов.

"Конструктивного отклика эта инициатива не встретила", — констатировал Рябков.

Он подчеркнул, что "в режиме шантажа, попыток шантажа России разговор вести невозможно".

"Рыльце — в пУшку": нарушение договора о ракетах — это к США >>

Тема:
Выход США из договора о РСМД: перспективы, реакция в мире, последствия (69)

По теме

Никаких нарушений: Россия раскрыла данные "провинившейся" ракеты
Судьба договора о ракетах находится в руках европейцев, считает профессор
В России уточнили время ответа на американские "евроракеты"
Теги:
провокация, Россия, Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), США, Сербия
Правила пользованияКомментарии
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik